Источник: Знамя юности
Знамя юности

А у вас – третий глаз

Чакры, улыбайтесь. Как наш корреспондент делала фото ауры

Всегда удивлялась способности знакомой определять ауру людей с первого взгляда: «В это такси не сяду, у водителя плохая энергетика», «Бери яблоки только у этого продавца: у нее хорошее биополе, не обманет». Хотелось бы и мне научиться. На днях наткнулась в интернете на объявление, предлагающее сделать фото ауры и чакр, чтобы «лучше понять свой внутренний мир, научиться контролировать психоэмоциональное состояние, выбирать оптимальные решения в сложных или ответственных ситуациях», и не смогла пройти мимо. 

Рисунок Анатолия Щеголева

Аура любит чистоту

В фирме, чей номер значился под объявлением, мне предложили две программы на выбор – сокращенную получасовую за 39 рублей или полную за 79. Внутренний голос настаивал на комплексном исследовании, но разум выбрал первый вариант. 

Кабинет, в котором вершатся чудеса (а иначе это назвать нельзя), располагается на шестом этаже крупного минского бизнес-центра. На то, что за увесистой металлической дверью проводят диагностику при помощи уникальной аура-камеры, ничего не указывает: ни ярких многообещающих вывесок, ни толпы клиентов. 

С порога мне выдали бахилы, видимо, изучение биополя требует чистоты. Консультант, представившаяся Мариной, любезно пригласила в маленькую комнатку, в которой стояли ноутбук, принтер, а также чудо-устройство, напоминающее планшет.

– Кладите левую ладонь на датчики и расслабляйтесь, – проинструктировала Марина. – Они считают информацию с энергетических центров, расположенных на пальцах, и на основании ее сформируют изображение вашей ауры. Предупрежу заранее, что плохого биополя не бывает, так что вам нечего бояться. 

Пока принтер неторопливо печатал картинку, я поинтересовалась у Марины принципом работы камеры. В ответ собеседница стала нахваливать «умную» коробочку: 

– Это новейшая секретная разработка американских ученых, поэтому посвятить вас в тонкости не могу. Скажу лишь, что на всю страну такая одна, стоит дорого, около двух-трех тысяч долларов. 

Вижу слабость в ногах

Теперь эта картинка висит в кабинете корреспондента «Знаменки», напоминая о чакрах и энергетических центрах
О том, где учат «читать» ауру, консультант рассказывать не захотела, обронив, что она по образованию психолог и специалист по женскому здоровью, а обучающий курс прошла у производителя. 

– Вы только посмотрите, какая у вас красивая золотисто-желтая аура, – ловко соскочила Марина с неудобной темы. – Это говорит об активности в сфере реализации – наверное, у вас далеко идущие планы. Правда, я вижу препятствие – слабость в ногах. Думаю, вам стоит обратиться к врачу, чтобы исключить артрит, артроз или плоскостопие. 

Пространные рассуждения навели на меня тоску, и я зевнула. Марина решила подогреть интерес, заявив, что нашла у меня третий глаз, а вместе с ним еще шесть чакр: 

– На фото показаны главные энергетические центры. Вижу, что третья чакра, отвечающая за социализацию, маловата. Вы очень закрытый человек, которому тяжело находить общий язык с людьми (немного странно для журналиста, вам не кажется? – Прим. авт.). Зато хорошо развита аджна чакра: прекрасно работает третий глаз. Позвольте ему давать вам советы, хотя бы иногда отключайте мозг. Например, видите шубу в конце сезона по хорошей цене – берите и не терзайтесь сомнениями. 

Спасибо за рекомендацию, со следующей же зарплаты устрою шопинг. И не беда, что ничего не отложу на отпуск. Может, третий глаз что-нибудь подскажет. 

С доставкой на дом

После 20-минутных рассуждений о моих чакрах психолог заключила: 

– Все они у вас развиты, открывать ничего не надо, а вот «подработать» психику стоило бы. Вижу у вас большую обиду на мироздание: наверное, вы ждете от жизни того, чего пока что она не может вам дать. Не переживайте, все это я легко корректирую. Хотите, запишу на консультацию? 

Не заметив заинтересованности, Марина перешла в наступление: 

– Возьмите мою визитку и обязательно перезвоните, ведь с аурой шутки плохи. Я бы порекомендовала вам сделать повторное фото через три месяца, чтобы увидеть динамику. Если у вас не будет времени приехать, можем провести диагностику прямо у вас дома или в офисе. Некоторые клиенты заказывают нашу услугу даже на корпоративы. 

«Ну, если это межрайонный экстрасенсорный симпозиум, то охотно верю, – мысленно шучу я. – А еще хорошо бы организовать выезд на свадьбу, чтобы можно было прямо за праздничным столом выяснять, что таит невестка от свекрови и чего стоит новоиспеченный зять». 

Надеюсь, вселенная простит мне веселый эксперимент. А я в ответ забуду о 39 рублях, которые заплатила за цветную картинку, напечатанную на принтере. 

Кстати, хоть Марина и уверяла, что это чудо-устройство единственное во всей стране, мне удалось найти еще несколько. Минский магистр духовного целительства, биоэнерготерапевт готов изучить мои чакры за 100 руб­лей, а вот специалист из Слуцка – всего за 50. 

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

Виктория Сергеева: 

«Сомневалась в подобных диагностиках, но решила пойти из любопытства. Оказалось, что мне для гармонии не хватает реализации по нижним чакрам, зато есть воля, мощная энергия, светлая аура, открыто сердце и яснознание. Эти результаты недавно подтвердили мне тетахиллер и хиромант, поэтому смело могу всем советовать подобные проверки». 

Иван Нави: 

«Ребята, не ведитесь на этот развод. Я сходил: монитор, вебка, аура-камера с металлическими датчиками под пальцами. Когда меня фотографировали, я даже руку на нее не положил, но аура получилась! Удивительно, но по этим цветным разводам вокруг фото пытались описать мой характер и предсказать какие-то события в жизни».

АлинаZZ: 

«Это все кидалово-надувалово! Какая еще фотография ауры? Прибор выбирает одну из 600 картинок в зависимости от температуры ладоней. Вон, по телевизору показывали, что даже у кастрюли аура есть».

И все-таки она светится

Чакросканеры, аурокамеры, биополеметры… Эти приборы есть в арсенале специалистов, которые обещают измерить энергетику доверчивых клиентов и даже изменить ее. Но можно ли это сделать на самом деле? И существует ли в науке понятие «аура»? Ищем ответы на эти вопросы со специалистами. 

В память этого прибора загружено около 640 картинок с «вашей аурой»

Американское ноу-хау, с помощью которого исследовали ауру нашего корреспондента на поверку оказалось российским изобретением.  Мы не первые, кто заинтересовался уникальным прибором. Журналисты одного из российских телеканалов отнесли такой на экспертизу в московскую лабораторию компьютерной криминалистики, где выяснилось, что в «умной» коробочке – 40 граммов свинцового утяжелителя, полкило строительного силикона, а также плата, которая к изучению энергоинфор-мационных каналов отношения не имеет. Она нужна, чтобы при замыкании контактов на монитор выводилась одна из заранее заготовленных 640 картинок. 

Протестировав устройство, наши коллеги обнаружили, что раз за разом оно выдает разные изображения ауры и связанные с ними особенности личности: минуту назад человек был целеустремленный и активный, а вот уже пассивный и безынициативный. У специалистов на это есть свое объяснение: ничего удивительного, ведь аура – это не таблица умножения, она постоянно изменяется. Но тогда зачем ее измерять? 

При Национальной академии наук есть рабочая группа, которая рассматривает работы, противоречащие современной научной мысли. Заместитель ее председателя, профессор, доктор физико-математических наук Евгений Толкачев призывает с осторожностью относиться к рекламе приборов для измерения ауры:  

– Аура – понятие не научное. Жизнедеятельность всех биологических организмов сопровождается излучением различного рода физических полей. Некоторые из них регистрируются нашими органами чувств, например, мы слышим звуковые волны, ощущаем тепло – инфракрасное электромагнитное излучение. Для изучения других нужны специальные приборы. Распределение этих полей во времени и пространстве несет важную информацию о состоянии нашего организма, которую до сих пор не всегда просто расшифровать, а тем более откорректировать. Поэтому не стоит доверять «целителям ауры», якобы определяющим наши  характер и темперамент по ее свойствам. Ученые, в том числе из института физики Национальной академии наук, создали и внедрили в медицинскую практику массу приборов для лечения ряда заболеваний с помощью воздействия физических полей. У истоков этой работы стоял Василий Мостовников. Его приборы лечат и сегодня. 


С коллегой соглашается и заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук профессор Владимир Кульчицкий. Он уверен: все новомодные приборы по измерению ауры – это не научные разработки, а коммерческие проекты. 

– Обычно наука тщательно исследует то или иное явление, и лишь после этого достижение ученых внедряется в практику. В данном случае все наоборот: «специалисты» пытаются продать недостаточно изученный феномен под видом ноу-хау. В заключении, которое выдали журналисту после фотографирования ауры, научной информации не содержится. Равно как и упоминаний о методах получения данных. Очевидно, психолог размышляет о биополе и его информационной значимости не с позиций науки, а согласно оккультным, мистическим представлениям. Он может философствовать сколько угодно, но использовать околонаучные методы и имитацию сложной аппаратуры для того, чтобы заработать, не имеет права. 


При этом исследователь не умаляет значения методов измерения биополей в медицине. Он приводит в пример патологическую электрическую активность, возникающую при эпилепсии в определенных областях мозга, которую можно увидеть на электроэнцефалограмме. Если вовремя принять меры (начать массажировать область висков или сдавливать ладони), то иногда можно избежать припадка. Ученые до сих пор не разобрались в сложных механизмах его возникновения, а вот некоторые «специалисты» обещают за пару сеансов изменить ауру и убрать очаги, провоцирующие болезнь. Специфическое «свечение» нашего организма используется и при работе со спортсменами. 

Некоторые российские специалисты применяют аппарат, изобретенный профессором Санкт-Петер­бургского технического университета Константином Коротковым. В нем используется эффект газоразрядной визуализации. Он позволяет быстро охарактеризовать физическое и психологическое состояние спортсмена, например, в предстартовой ситуации. На пальцы подается электромагнитный импульс, под его воздействием организм выбрасывает поток фотонов и электронов, который регистрируется оптической системой. На компьютере появляется картинка: силуэт человека, окруженный ореолом. 

Хотя и к этому методу у специалистов есть вопросы. Заведующая лабораторией психологии спорта Республиканского научно-практического центра спорта Инна Чарыкова обращает внимание, что для нее он лишь ориентировочный:

– Нам на апробацию приходит много приборов, в том числе способных фиксировать энергетическую активность организма. То, с чем приходилось работать до сих пор, – это экспериментальные разработки, которые не могут претендовать на роль научных ноу-хау. Они не дают стабильных результатов, нам сложно оценить их эффективность на практике. 
Я противник паранаучных течений, потому что они уводят человека от необходимости работать над собой.

Владельцы аура-камер призывают: приходи к нам, мы откроем чакры, и жизнь наладится. Но так бывает только в сказках. Если уж и искать возможность открытия резервов, то лучше вместе с лицензированным психологом, имеющим представление, как функционирует организм, а не с магом, обладающим даром. Тем, кто увлекается самопознанием, хорошо бы помнить, что в научной психологии понятий «аура» и «чакры» не существует. Если психолог на приеме собирается у вас это искать, можете смело уходить, не тратя время и деньги. 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Александр Козлов, студент Полоцкого государственного университета: 

– Склоняюсь к мысли, что никакой ауры и чакр не существует. Если бы мне предложили сфотографировать ауру, я бы отказался. Это полное надувательство: нет такого прибора, который по отпечатку ладони может рассказать, что творится у человека в душе, какие у него болезни и что ждет в будущем. Искать у себя третий глаз и сверхспособности – это не мое. По-моему, самое важное качество личности – умение оставаться человеком в любой ситуации, даже когда тяжело и больно. 

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи