А у нас – биогаз

НА ГОМЕЛЬЩИНЕ одним из первых перешло на использование местных видов топлива ОАО «Гомельская птицефабрика». Предприятие закупило генераторную установку мощностью 300 кВт (производство Австрия), которая работает... на курином помете и навозе из подсобного хозяйства «Бобовичи». Принцип функционирования довольно прост. В специальной емкости отходы смешиваются с водой. При брожении вырабатываются бактерии, которые выделяют метан. Он подается в газопоршневую установку, вырабатывающую электричество и тепло.

Зачем платить валютой за дорогое топливо, если можно успешно использовать то, что лежит под ногами?

НА ГОМЕЛЬЩИНЕ одним из первых перешло на использование местных видов топлива ОАО «Гомельская птицефабрика». Предприятие закупило генераторную установку мощностью 300 кВт (производство Австрия), которая работает... на курином помете и навозе из подсобного хозяйства «Бобовичи». Принцип функционирования довольно прост. В специальной емкости отходы смешиваются с водой. При брожении вырабатываются бактерии, которые выделяют метан. Он подается в газопоршневую установку, вырабатывающую электричество и тепло.

— Монтаж, закупка оборудования, подготовка производства велись с 2006 года, а запуск состоялся только полтора года назад, — рассказывает заместитель директора Александр Хомченко. — При полной загрузке установка вырабатывает до трети потребного головному предприятию птицефабрики электричества. Тепло зимой используем только для обогрева, а летом — еще и для подогрева воды. По ценам 2006—2007 годов за биогазовую установку заплатили 8 млрд. 136 млн. рублей. При полной загрузке она окупится только лет через двадцать. Пришли к выводу: чтобы снизить этот порог, надо расширять строительство биогазового комплекса и максимально использовать не только электричество, но и тепло.

— За такими установками будущее, — считает первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Вадим Чекан. — В следующей пятилетке планируем ввести в строй вторую очередь биогазовой установки на птицефабрике, мощность которой будет гораздо выше первой — 550 кВт. Биогазовые установки появятся в совхозе-комбинате «Сож» и в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП».

Сельскохозяйственные организации области постоянно наращивают объемы использования отходов производства в энергетических целях. Старое котельное оборудование и маломощные водогрейные котлы прямого сжигания топлива уступают место котлоагрегатам нового типа, оснащенным аккумуляторами тепла. Реализация проектов по сжиганию дров, отходов сельского хозяйства, щепы, пеллет и брикетов в газогенераторных котлах значительно снижает потребление твердого топлива. Уменьшаются и трудозатраты, нет необходимости держать круглосуточно истопника.

Основные потребители МВТ в области — предприятия «Гомельлен», зерноочистительно-сушильные комплексы, маломощные котельные, котлоагрегаты и водонагреватели, работающие на МВТ. На Уваровичском и Кормянском льнозаводах внедряются паровые турбины для выработки электроэнергии от сжигания льнокостры. Активизировался перевод зерноочистительно-сушильных комплексов на солому. В этом году модернизировали 19 таких сушилок. Всего же в области функционируют 255 сушилок и 58 зерноочистительно-сушильных комплексов, работающих на МВТ.

В Калинковичском и Мозырском районах на газогенераторных котлах довольно эффективно используют кукурузные кочерыжки. Газогенераторными котлами обогреваются машинно-тракторные парки, производственные и бытовые помещения. Основными потребителями котельно-печного топлива являются предприятия «Гомельмясомолпром», животноводческие, зерноочистительно-сушильные комплексы, ПТФ, тепличные хозяйства. Они используют 85—90 процентов от общего объема потребления.

Чтобы сэкономить еще больше энергоресурсов, в области прорабатывается несколько проектов. Один из них — строительство когенерационного комплекса на базе газотурбинных установок мощностью 0,6 МВт, работающих на биогазе от локальных очистных сооружений на ОАО «Молочные продукты». Реализация проекта позволит уже в следующем году генерировать электро- и тепловую энергию и холод в виде холодной воды для нужд производства, за счет сжигания МВТ — биогаза, вырабатываемого на локальных очистных сооружениях. Здесь будет использоваться сыворотка. Ориентировочная стоимость — 11 млрд. рублей. Но срок окупаемости гораздо ниже, чем на Гомельской ПТФ — 4,5 года. Когенерационные комплексы планируется построить также на ЧУП «Полесские сыры» и Калинковичском мясокомбинате. На КУП «Гомельский ветсанутильзавод» есть возможность модернизировать котельную для работы на техническом жире.

Есть также проект строительства на КСУП «Экспериментальная база «Криничная» производства пеллет из отходов переработки кукурузы. На предприятие ежегодно поступает 22500 тонн кукурузы. От 4—5 тысяч тонн — отходы, которые разумно и целесообразно использовать на энергетические цели. На КСУП «Семена трав» планируется установить линию по производству топливных брикетов из отходов доработки семян. Во многих сельскохозяйственных организациях области будут внедрены системы горячего водоснабжения на базе гелиоколлекторов.

— Проанализировали потребление энергоресурсов подведомственными организациями облсельхозпрода за последние три года. Рост потребления МВТ составил более 150 процентов, — заключает Вадим Чекан. — Проектов и задумок много. И эта работа не одного года.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?