А у корыта сплошной хрюк — перехрюк

Евгения Неруганенок вручает мне совок, тележку — и вперед: кормить и поить свиное поголовье

Евгения Неруганенок вручает мне совок, тележку — и вперед: кормить и поить свиное поголовье

Странное стечение обстоятельств: еще вчера я посмотрела фильм «Свинарка и пастух», пару прелюбопытных сюжетов о свиноводстве в Швейцарии и мультфильм про Винни Пуха и Пятачка, а сегодня уже на комплексе УПП «Сорочино», крупнейшем поставщике свинины в Ушачском районе. И если ранее все мое общение со «свинством» происходило у бабушки в деревне (она годовала поросят для детей и внуков и всегда охотно пускала в пуню посмотреть на хрюкающую хавронью), то здесь я могла при желании познакомиться сразу с 16601 головой. Таково сорочинское поголовье. Просто ходить по предприятию и вникать во все тонкости работы современных свиноводов было скучно. А не поработать ли мне один день свинаркой? С таким предложением обращаюсь к начальству.

— Нет такой профессии — свинарка. У нас это оператор по уходу за подсосными свиноматками с приплодом (то есть выполняет несколько операций: кормит, поит, чистит и так далее). Желаете узнать особенности профессии? Ну что же, надевайте спецодежду и за дело.

Моя спецодежда – это маскировочная фуфайка, штаны неопределенного размера и резиновые сапоги плюс белая хлопчатобумажная шапочка. Не помешала бы и ватно-марлевая повязка, подумала я про себя, слушая, насколько уязвимы поросятки к разного рода инфекциям.

А вот и мое рабочее место – один из самых крупных свинарников комплекса (всего их здесь 14), где обитает свыше 600 голов свиней под пристальным присмотром Евгении Неруганенок. Евгения – оператор-передовик. Послушав долгий рассказ о ее достижениях, понимаю: лучшего учителя мне не найти. По итогам прошлого года заняла первое место в области среди операторов по присмотру за свиноматками и получению поросят, неоднократный победитель районных соревнований. Привесов молодняка она добивалась и добивается рекордных даже по республиканским меркам – 400—500 граммов и более. И сохранность поросят, чрезвычайно восприимчивых к болезням, у нее самая высокая. Но знаменита Евгения не только этим – на своем участке она умудряется создать такой порядок и чистоту, что даже специфический запах, всегда присутствующий на такого рода предприятиях, еле слышен. Все дорожки посыпаны известью с целью дезинфекции, все вольерчики (а в каждом свиноматка и девять—одиннадцать поросят) тщательно вычищены. А сами хрюши-мамы и их малыши имеют вид сытый и довольный. Как я узнала позже, каждые 70 дней секторы свинарника моются, ремонтируются, дезинфицируются.

— Вообще-то, вам пораньше прийти надо было, — говорит она, встречая непрошеного корреспондента с улыбкой. – Рабочий день начинается с половины восьмого. В восемь – планерка. Знакомимся с планом работы на день, обсуждаем проблемы, даем заявку на затарку бункеров комбикормом. Потом я иду пересчитывать свинок – у меня 60 свиноматок и 600 поросят. Попутно смотрю, здоровы ли они. Наконец, вычищаю корыта. Ну, ничего. Вы пришли как раз к кормежке и поению.

— Комбикорм мы стали закупать в последние годы на Витебском комбикормовом заводе, напрямую, — поясняет заместитель главного ветврача комплекса Сергей Лукашевич. — Это очень хорошо – поросята почти не болеют, привыкли к такой еде, а в случае чего знаем, кому предъявлять претензии. Но пока проблем, тьфу-тьфу, нет – корма высококачественные. Этот фактор помогает нам обеспечивать высокую сохранность поголовья – до 98 процентов. По этому показателю (по группе поросят от рождения до 60 дней) занимаем первое место в области.

Евгения вручает мне совок, тележку — и вперед: на раздачу корма, которого свинки, судя по всему, уже заждались. Смешно виляя хвостиками, отталкивая друг друга, они несутся к корытцу и в нетерпении поднимают ко мне свои рыла и рыльца с вычищенными пятачками. Поначалу процесс кормления свиней, каждая из которых со своим характером (они различались по цвету, породе; к своему удивлению, я узнала, что свиньи бывают не только розовые, но и рыжие в пятна), забавляет, но потом незаметно наваливается усталость. Но впереди еще поение: предстояло залить в корыта воду специальным шлангом.

— Почему этот труд не механизирован? — интересуюсь у директора УПП «Сорочино» Виктора Сергеева.

— Ручной труд в основном у нас применяется именно на кормораздаче в свинарниках, где содержатся свиноматки с приплодом, — поясняет он. — На откормочниках комбикорм подается механизированно – там вручную здоровых свиней не накормишь. Вообще-то, оборудование на комплексе так или иначе совершенствуется, но в основном все упрощается. Например, мы отказались от общей котельной – получалось так, что или пережигали тепло, или недодавали. Калориферов тоже нет: электроэнергия дорогая, был бы высокий ее расход. А мы построили в каждом свинарнике печи, которые топятся дровами (всего 36 печей). Дрова заготавливаем сами. Чем хороша такая система отопления? Тем, что мы создаем оптимальную систему микроклимата отдельно в каждой секции. В том числе и за счет этого добиваемся высоких привесов. В 2005 году за девять месяцев среднесуточный привес поголовья составил 569 граммов. Это больше прошлогоднего показателя за этот же период на 2,9 процента.

Следующий этап работы — чистка секторов. Моя субтильная комплекция вовсе не вдохновляет Евгению. Вздохнув, она берет свои инструменты и энергично принимается за дело.

— И как вы успеваете кормить и содержать в чистоте все это, в хорошем понимании, свинство? – искренне недоумеваю я, осознав, что мне за один день и близко не подойти к ее вершинам профмастерства и сноровки. И уж, конечно, не научиться разговаривать на «одном» языке с ее жизнелюбивыми подопечными.

— Конечно, бывает тяжело, — не скрывает оператор. — Но я привыкла, работу свою люблю. Да и платят за хорошие привесы отлично. Больше миллиона рублей в месяц бывает.

— Евгения Неруганенок просто создана для своей работы, — несколько часов спустя секрет успеха передовика комплекса раскрывает для прессы главный экономист УПП «Сорочино» Антонина Смоляк. – Сегодня и представить нельзя, что до того, как восемь лет назад пришла к нам, она шила шапочки в КБО. Конечно, поначалу у нее многое не ладилось, думала даже уходить. Но потом словно открылось второе дыхание – и Евгения стала добиваться просто выдающихся результатов. Животных она любит, а маленьких поросят и вовсе нянчит, носит на руках. Отличные результаты показывают и такие наши операторы, как Людмила Макович, Валентина Тихонова. Вообще, коллектив дружный, стабильный.

Куда поступает основная продукция комплекса, я узнаю, когда во второй раз иду кормить поросят (это единственная операция, оказавшаяся мне «по зубам»). На Витебский мясокомбинат, часть — на Глубокский и Миорский комбинаты, охотно поясняют специалисты комплекса, которые пришли поинтересоваться, все ли в порядке у журналиста-«свиновода». Часть продукции реализуется в Ушачах, в киоске на самом предприятии. Начали производить на комплексе натуральный продукт — ветчину «Студенческую», открыли цех. В этом году реализовали продукции на 107,6 процента больше, чем в прошлом.

Разговорившись с директором комплекса, незаметно подбираемся к самому больному месту — реконструкции. Предприятию 26 лет, многое износилось. Нет, ремонт зданий проводят здесь постоянно: в этом году обновили крыши, часть помещений. Ремонт очистных сооружений скоро завершат. Но проблема в том, что их нужно полностью менять. Увы, никто не берется делать проект. Свинокомплекс изначально был построен не в самом удачном месте. Там одна деревня, там другая, пашня, водоемы. Специалисты посмотрят карту, залегание грунтовых вод — и только руками разводят: мол, невозможно спроектировать «очистку».

— А нам-то надо жить и работать, — сетует Виктор Сергеев. – И пока работаем. Все службы — в одной связке. Наши сотрудники понимают, что в свиноводческом деле нет слов «нельзя», «невозможно». Не топятся помещения вовремя, не покормил в срок животных или дал жменьку прокисшего комбикорма – все, поросятки заболели. Производительность труда на предприятии самая высокая в районе – 102,1 процента к уровню прошлого года. Неудивительно, ведь все здесь болеют за свое дело.

***

Кстати. Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы предусматривает направление в нынешнем году средств на модернизацию 20 свиноводческих комплексов на

Br 65,2 миллиарда (бюджетные средства, кредиты, средства фондов и самих предприятий). Это позволит увеличить производство свинины более чем на 25 тысяч тонн в год. Развитие в Беларуси крупных современных животноводческих комплексов будет способствовать повышению конкурентоспособности мясной продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter