А судьи что?

Гандбольный мир сотрясает невиданный коррупционный скандал...

Факты и поводы

 

Гандбольный мир сотрясает невиданный коррупционный скандал. Есть все основания полагать, что самые лучшие судьи в самых важных матчах не чурались брать взятки. Сейчас Европейская федерация гандбола проводит расследование относительно целой серии игр, однако не стоит думать, что этим все завершится. И вот почему.


Вбрасывание


Началось все более месяца назад. Тогда «Шпигель», а следом за ним и вся немецкая пресса вбросили на свои страницы информацию, что местный клуб «Киль» подкупил арбитров накануне ответного финального матча Лиги чемпионов–2007. Первая игра с соотечественниками из «Фленсбурга» не выявила победителя (28:28), а потому, дабы подстраховаться, менеджер «Киля» Уве Швенкер позволил исчезнуть со счета клуба 96 тысячам евро. Пресса не привела конкретных доказательств махинаций, однако намекнула о некоем документе, который свидетельствует о сговоре менеджеров и польских арбитров Мирослава Баума и Марека Гуральчика, которые и помогли «Килю» одержать победу (29:27). Позже Швенкера обвинили в том, что он активно работал с судьями не на одной, а по меньшей мере на десяти играх Лиги чемпионов, что начались подкупы еще в 2000–м. Далее вступила в действие прокуратура Киля, прошли обыски и допросы. А на этой неделе Швенкер ушел в отставку...


Давайте признаемся друг другу. Сколько раз мы слышали разговоры о нечестном судействе в гандболе? Много. Они идут едва ли не с того самого дня, когда ручной мяч стал олимпийским видом спорта. Тема «домашнего судейства» гандбольных поединков в журналистском кругу уже стала моветоном, о ней и промолчать невозможно, и ссылаться на нее вроде как непрофессионально. Да и стыдно. Первые действенные результаты в борьбе с судейским беспределом были достигнуты только в прошлом году, когда пожар раздутого скандала вынудил чиновников отменить итоги олимпийской квалификации в Азии.


Сейчас ЕГФ вроде как бежит впереди паровоза. После первых публикаций об Уве Швенкере и его делишках функционеры Европейской гандбольной федерации разослали всем судьям и делегатам специальные анкеты с вопросами относительно взяток. Анализировались все матчи четырех последних сезонов. Говорилось о «всей серьезности» и «решительности». И вот на сайте ЕГФ размещено информационное сообщение, где говорится о начатом расследовании — сперва вокруг шести игр, потом еще об одной. Приведем этот список полностью:


2005/06. Лига чемпионов. Женщины. Групповой раунд. «Лада» (Тольятти, Россия) — «Слагелсе» (Дания).


2005/06. Кубок кубков. Мужчины. Ответный финальный матч. «Чеховские медведи» (Россия) — «Вальядолид» (Испания).


2006/07. Лига чемпионов. Женщины. Ответный четвертьфинальный матч. «Лада» (Россия) — «Виборг» (Дания).


2007/08. Лига чемпионов. Женщины. Первый финальный матч. «Звезда» (Звенигород, Россия) — «Хипо» (Австрия).


2008. Чемпионат мира. Ответный матч плей–офф европейской квалификации. Румыния — Черногория.


2008/09. Лига чемпионов. Мужчины. Групповой раунд. «Металлург» (Скопье, Македония) — «Барселона» (Испания).


2006/07. Лига чемпионов. Ответный финальный матч. «Киль» (Германия) — «Фленсбург — Хандевитт» (Германия).


Список этот любопытен не просто потому, что в его основе оказались матчи, прошедшие в Восточной Европе. Но и потому, что матч с участием «Киля» появился в нем только два дня назад. Пожалуй, что только после ярко выраженного возмущения общественности.


Первый свисток


С сыном легенды нашего СКА Леонида Гуско Андреем мы беседуем возле минского офиса компании IBA. Менеджеру этой компьютерной фирмы всего 29 лет, но, несмотря на молодость, он уже давно стал судьей международной категории и вместе со своим другом и напарником Сергеем Репкиным работает на самых ответственных международных играх.


— Только не говорите, что, будучи сыном славных гандболистов Леонида и Любови Гуско, вы полжизни мечтали стать арбитром. Ведь не так?


— Не так. Занимался гандболом серьезно, после окончания школы играл за «Аркатрон». Но однажды понял, что перспектив догнать отца, стать великим игроком у меня нет. Поэтому, не уходя из гандбола, решил сосредоточиться на чем–то ином. Подался в судейство. Этому, кстати, способствовали и мои постоянные споры с арбитрами на площадке. Их плохая работа мешала спокойно играть, я, помнится, страшно кипятился... Сейчас вот могу сказать, что тогда начал решать проблему судейского профессионализма своими силами.


— Что было в начале пути?


— Конечно, детско–юношеские, студенческие соревнования. Первые пробы судейства прошел вместе с моим напарником Сергеем Репкиным на первенстве факультетов БНТУ.


— Неужели вы с ходу стали работать в одной паре?


— А что тут удивительного? Мы с Сергеем одногодки, он тоже играл в «Аркатроне», получил травму, так что нам не пришлось долго ломать голову, как, что называется, сыграться. Хотелось набраться опыта, практических навыков, так что на первых порах мы судили много и — бесплатно.


— А родители ваш судейский выбор одобрили?


— Особо не сопротивлялись. Отец многое повидал на своем гандбольном веку, видел, как судьи ведут себя в ходе игр, как перемещаются по площадке. Так что он постоянно давал советы. А еще, так как мы были бедными студентами, родители выделили нам деньги на приобретение первого комплекта судейской формы.


Свободный удар


Главными действующими лицами скандала вокруг матча между «Чеховскими медведями» и «Вальядолидом» стали немецкие арбитры Бернд Ульрих и Франк Лемме. Они судили финальный матч пекинской Олимпиады, но прославились не этим. Это из их интервью «Шпигелю» весь мир узнал о таинственных 50 тысячах долларов, которые арбитры предпочли оставить в аэропорту «Шереметьево», возвращаясь домой из Чехова.


Невероятно!


Вкратце о сути прозвучавших показаний. Первую встречу в гостях россияне проиграли с разницей в семь мячей, и, чтобы завоевать трофей, дома им была нужна более внушительная победа. Они ее и добились, а на следующий день судившие решающий матч Ульрих и Лемме были задержаны на таможне в аэропорту «Шереметьево». В сумке Ульриха было найдено 50 тысяч долларов наличными. Оба арбитра тогда заявили, что не знают, откуда в сумке взялись деньги, и подписали документ об отказе от наличности. Примечательно, что договориться с таможней немцам помог вратарь, олимпийский чемпион Андрей Лавров.


Спустя три года в разговоре с журналистами Ульрих повторил, что не знает, откуда, как и почему в его сумке оказались деньги, завернутые в полиэтиленовый пакет. Ульрих подчеркнул, что при сборе вещей ни он, ни Лемме денег не видели. Он предполагает, что кто–то мог засунуть в сумку доллары вечером, возможно, находясь в его номере отеля. Франк Лемме же предъявил журналистам другую версию событий. По его словам, во время разогрева на ответной игре к нему подошел россиянин, чье имя он знает, но не собирается раскрывать, и сделал «интересное предложение». Лемме утверждает, что отказался.


По версии «Шпигеля», в деле о возможной коррупции есть две версии. Согласно первой, речь идет о даче взятки. Ее придерживается «видный представитель Российского союза гандболистов», который упомянул об инциденте с наличностью в отеле Мангейма в 2007 году во время чемпионата мира, проходившего в Германии. «Он с удовольствием рассказывал, что оба арбитра делали до матча и как потом летели из России», — пишет немецкий журнал. Второй версии придерживаются Ульрих и Лемме. Они видят себя жертвами заговора.


Россияне, естественно, все отрицают. Устами главного тренера «Медведей» Владимира Максимова они говорят о заговоре против русских: «Это какой–то бред! Я слышал об этой истории, но тоже не знаю, как деньги попали в багаж немецкого арбитра. Мне кажется, это происки врагов. Чуть что не так, обязательно в этом виноваты россияне. Я предложил дисциплинарному комитету просмотреть два матча, первый из которых проходил в Испании, а ответный — в России, и оценить действия судей. Ведь если арбитры были коррумпированы, они должны были судить нечестно в пользу какой–либо из сторон. Но о какой предвзятости в пользу «Чеховских медведей» идет речь, если в Чехове нашего игрока судья удалил за полторы минуты до конца матча, мы остались вчетвером и фактически чудом выиграли эту встречу?»


Свисток на перерыв


Андрей Гуско совсем не бравирует своими достижениями. Одетый по–спортивному скромный молодой человек совершенно буднично рассказывает о вехах своей европейской карьеры.


— Как давно судите в Европе?


— В 2003 году мы с Сергеем получили европейскую категорию. Через год с небольшим нас пригласили обслуживать континентальное юниорское первенство, в ходе его поучаствовали в судейском семинаре, по итогам которого нам присвоили уже международную категорию. Так и судим с тех пор.


— Самая значимая веха в вашей биографии?


— Полуфинал последнего чемпионата мира между сборными Франции и Дании. Я не делал специальных исследований, но мне кажется, что прежде матчи такого уровня не обслуживали судьи моложе 30 лет. А нам с Серегой было тогда всего лишь 29.


— Как–то особо готовились к тому матчу?


— Изучали команды, манеру их игры. Сейчас уже, слава Богу, есть небольшой опыт, знаем многих игроков и тренеров.


— Любопытно узнать от вас, кто есть кто? Кто, например, доставляет больше всего проблем?


— Самый комичный — хорват Ивано Балич, он не столько играет в гандбол, сколько на публику. А из тренеров — черногорский специалист Вуйевич, у него постоянно и повсеместно возникают проблемы с судьями. У женщин — датчанка Аня Андерсон. Будучи игроком, она постоянно «нарывалась» на красную карточку, теперь стала тренером, но в характере этой эксцентричной дамы мало что изменилось.


— Где тяжелее всего работается?


— В Азии — в Катаре, Эмиратах, Бахрейне. Там в любой момент может случиться все что угодно. Это касается и зрителей, и игроков. Они и бутылками бросаются, и плюются.


— Процедура выбора арбитра на тот или иной матч — тайна сия велика есть?


— А вот это для меня, как и для вас, остается загадкой. В Европейской федерации гандбола есть специальная комиссия, которая принимает эти решения. Полагаю, на ее выбор влияет целая масса факторов — от места проведения матча до опыта, квалификации арбитров. В частности, рекомендуется не назначать на игры судей из соседних стран.


Выход «один на один»


Коллега Ульриха и Лемме немецкий арбитр Ларс Гайпель в интервью агентству DPA рассказал еще об одной неоднозначной истории.


В марте 2007 года немца назначили судить четвертьфинальный матч женской Лиги чемпионов между тольяттинской «Ладой» и датским «Виборгом». Перед игрой коллегу разыскал по телефону известный украинский арбитр Валентин Вакула и, не стесняясь своих предложений, поинтересовался у того, не нуждается ли он в чем–либо. Гайпель посоветовался со своим напарником Маркусом Гайпелем, и хотя воображение уже рисовало их в шикарных шубах, которые когда–то дарили представители футбольного киевского «Динамо» испанским арбитрам, немцы говорят, что отказались от искушений. Вакула попробовал пойти дальше, он интересовался выходами на немецкого лидера «Виборга» Грит Юрак, но и здесь получил отказ.


Вы спросите, в чем заинтересованность украинского арбитра в успехе российского клуба? Здесь все просто: супруга Вакулы Оксана Сакада выступала в то время за «Ладу».


Сейчас немецкие судьи утверждают, что не стали писать официальный рапорт в ЕГФ о попытке подкупа только из–за нежелания портить репутацию коллеги. А мы отмечаем, что «Лада» тогда выиграла с нужным счетом и вышла в полуфинал...


Правила свиста


Мне это кажется невероятным, но Андрей Гуско с ходу отметает предположение о «конфликте интересов», который мог бы возникнуть при его работе на матчах «Политехника», которым руководил Леонид Гуско. «Я никогда не судил официальные игры команд отца», — и вроде бы тема исчерпана. Но это только кажется.


— Андрей, а в России вы судили?


— Да, причем самую первую свою еврокубковую игру — воронежская «Энергия» принимала, кажется, эстонцев. Ничего экстраординарного тогда не произошло. А уже в этом году нам пришлось в спешном порядке заменить скандинавскую судейскую пару, которую назначили провести в Чехове отборочный матч чемпионата Европы–2010, но которая при этом не имела въездных виз в Россию.


— И как?


— Все нормально.


— Часто возникают такие форс–мажорные ситуации?


— Редко. Раньше назначения делались минимум за две недели до игры. А сейчас, после скандалов, решено изменить процедуру. Скажем, о том, что нам предстоит работать на недавнем четвертьфинальном матче Лиги чемпионов между испанским «Сьюдад–Реалем» и венгерским «Веспремом», мы узнали меньше чем за неделю. Но это — мы. Остальные участники матча имена судей узнали вообще лишь за два часа до игры.


— Неужели вы добирались в Испанию подобно шпионам — в черном плаще, в черных очках, в черной машине?


— ЕГФ предоставила нам план поездки, и согласно ему мы передвигались. В день игры жили в трех отелях, два раза переезжали на поездах.


— Почему?


— Чтобы никто не смог нас вычислить, чтобы не было лишних контактов. Играли в Сьюдад–Реале, это недалеко от Мадрида, поэтому, прилетев из Минска, мы остановились в испанской столице, потом наутро перебрались к месту проведения матча, отсудили и снова вернулись в Мадрид. При этом вернулись в новый отель.


— Пресс скандала на судей давит?


— Честно признаюсь, мы мало общались с коллегами в последнее время, чтобы обсудить новую реальность. Что до меня, то в последней поездке по Испании пришлось немного тяжеловато прежде всего из–за того, что никогда прежде в таких условиях не работал.


— Существует информация, что за матч Лиги чемпионов судья зарабатывает 400 евро. Как вы вообще получаете эти деньги? Знаю, что в некоторых видах спорта существует практика, по которой работу арбитров оплачивает хозяин поля. А это прямой путь к злоупотреблениям.


— В гандболе в этом плане ныне все очень прозрачно. Денежным вопросом заведует ЕГФ, она оградила клубы от необходимости оплаты и просто перечисляет деньги на счет каждого арбитра.


— Честное имя белорусских судей не полощут в буржуйской печати?


Андрей прищуривается на солнце, а на самом деле быстро анализирует: типа я серьезно его подозреваю или все–таки только провоцирую. Ответ арбитра не содержит в себе сенсаций.


— Никто нам официально ничего не сообщал.


Пауза. Теперь уже я прищуриваюсь и размышляю. Андрей, впрочем, продолжает:


— Да и вообще я не уверен, что все, о чем сейчас пишется и говорится, чистая правда. Никто даже точно не знает, с чего все началось. Вот «Шпигель» опубликовал статью, а с чьих слов, на основании каких фактов? Это неизвестно.


Почти пенальти


Перед игрой российской «Лады» и датского клуба «Слагелсе» в январе 2006–го торги шли в туалете, на матче македонского «Металлурга» и «Барселоны» щедрое предложение прозвучало в перерыве в судейской... Да что там говорить, если даже после не попавшего в ростер странных игр финала прошедшего в январе в Хорватии чемпионата мира датских судей повели в ресторан с полуголыми девицами. Ларс Педерсен, помнится, еще не удивился. Так и сказал: «Вечеринки с полуголыми женщинами — частое явление в странах Восточной Европы».


Вице–президент союза гандболистов России, член Совета Федерации Андрей Лавров, об участии которого в истории с дуэтом Ульрих — Лемме мы уже вспоминали, попытался некоторое время назад обобщить навалившуюся фактуру. «Дело в том, что с недавних пор идет серьезное противостояние между богатыми клубами, которые имеют заоблачные бюджеты по меркам гандбола, и международными федерациями, — сказал он. — Как и в футболе, в нашем виде спорта образовалась так называемая группа G24, куда входит целый ряд немецких и испанских клубов. На протяжении продолжительного времени эта организация шантажирует ЕГФ относительно Лиги чемпионов, требуя больше денег за участие и от прав на телетрансляции. Однако такое положение вещей не устраивает ни российскую федерацию, ни европейскую, ни международную (IHF). Президент Международной федерации гандбола Хасан Мустафа ясно дал понять, что запретить создание подобной лиги федерация не может, но все команды и игроки, которые будут выступать в данном соревновании, не смогут принимать участие в соревнованиях под эгидой EГФ и IHF.


На фоне этого противостояния выявились факты коррупции со стороны немецких клубов и сборной. В Германии смекнули, что этот разразившийся скандал бьет в первую очередь по их, как они сами называют, лучшей лиге мира — бундеслиге, а следовательно, и по всем инициативам G24, в которой преобладают немецкие клубы. А в этом же замешаны крупные средства. Не секрет, что Германия приносит много денег в копилку Европейской федерации, телетрансляции с участием немецких команд существенно пополняют бюджеты. В результате было решено перевести внимание общественности на других, в том числе на Россию».


Нашим болельщикам, думается, будет весьма интересно узнать, что G24, или Группу гандбольных клубов (ГГК), возглавляет Герд Бутцек. Тот самый, что в конце 90–х был вице–президентом нашей федерации гандбола. Так вот организация Бутцека недавно словно задалась целью подтвердить предположение Лаврова. ГГК направила в Европейскую комиссию объемную жалобу на «злоупотребления» со стороны ЕГФ и IHF. По версии страдающих 24 преуспевающих команд континента, федерации ограничивают право клубов на свободную конкуренцию. Идет речь о праве организации европейских кубковых турниров по своему усмотрению, телевидении, спонсорах — в общем, о деньгах.


Ощущение такое, что пока ручной мяч больше напоминает колобка. Он собрался уйти из дому от бабушки с дедушкой, да пока не ушел. Катится себе по лесной опушке, думает. А голодные волки в лесу злятся...


Свисток об окончании


— Чем вся эта история закончится? — спросил у Андрея Гуско под занавес.


— Все нормализуется. И еще, знаете, вот что: наш гандбол обязательно вернет свое влияние в Европе.


Согласны?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter