Белорусские футбольные фристайлеры готовятся выступить на чемпионате мира

А сколько набьешь ты?

Чемпионат мира по футболу еще не завершился, а еврокубковый сезон уже начался. В четверг минское «Динамо» и солигорский «Шахтер» победно стартовали в первом квалификационном раунде Лиги Европы. Минчане на выезде обыграли ирландский «Дерри Сити» — 2:0. На 2-й минуте гол забил Нино Галович, а во втором тайме Владимир Хващинский увеличил преимущество своей команды. Солигорский «Шахтер» в гостях победил валлийский «Коннас-Ки» со счетом 3:1. В первом тайме солигорчане дважды поразили ворота хозяев — отличились Макс Эбонг и Элис Бакай. Во втором тайме Михаил Шибун забил еще один гол валлийцам, но незадолго до окончания матча хозяевам поля удалось сократить отставание в счете. Футбольный фристайл — не совсем футбол, но сейчас мы поговорим именно о нем. «13 лет назад я играл в любительской футбольной лиге. Любил финтить, но не любил давать пасы, за что на поле меня называли танцором. Один из парней принес мне диск и сказал: «Раз ты танцор, смотри, как надо танцевать». На диске было видео Софиана Тузани — прародителя футбольного фристайла. Я посмотрел его трюки, попробовал повторить, а потом усложнить. С этого все и началось», — рассказывает первооткрыватель футбольного фристайла в Беларуси Кирилл Былинский. То, что сейчас вытворяют с мячами Кирилл и его ученики, заставляет смотреть на них с раскрытым ртом и задумываться: в чем подвох? Они подбрасывают снаряд в воздух и ловят его так же умело, как гимнастки-художницы вращают на пальцах и даже перекатывают с глазу на глаз! Я пыталась рассмотреть какие-нибудь магниты или нитки, которые не позволяли бы мячу, виртуозно перемещаемому фристайлерами между почти всеми частями тела, падать на землю, но их попросту нет. Как в том мультике: ловкость рук (но в нашем случае, скорее, ног и других частей тела) и никакого мошенничества!



Сейчас Кирилл с улыбкой вспоминает времена, когда он только начинал заниматься футбольным фристайлом:

— Когда мне было лет 16—18, ходил по улице с мячом и набивал его ногами, головой. Окружающие смотрели, как на дурачка. Тренироваться было негде, доходило до того, что при температуре минус 20 занимался в переходах — был полный андеграунд. Когда начал работать по распределению электриком на заводе, не бросал фристайл: приходилось вставать в 6 утра, чтобы потренироваться перед работой. Занимался в обед, после смены... Сначала на заводе косо смотрели, затем привыкли. Сейчас все по-другому: хватает открытых спортивных площадок, зимой упражняемся в залах, иногда — в футбольном манеже.


Поначалу Кирилл был единственным, кто занимался в нашей стране футбольным фристайлом. Через пару лет познакомился с ребятами, которые тоже трюкачили. Объединились, стали работать вместе. А два года назад Кирилл Былинский всерьез взялся за развитие этого вида спорта в Беларуси. Уже создано общественное объединение Белорусской федерации футбольного фристайла, и им занимается около 25—30 ребят:

— Еще два года назад нашим видом спорта в Беларуси занимались всего 8—10 человек, так что прогресс налицо. Сейчас у нас тренируются ребята с десяти лет. Те, кто помладше, учатся простым вещам, которые помогают развить координацию, например, набивают мяч. Потом начинаются простейшие трюки вроде «вокруг света» — для его выполнения надо положить мяч на голеностоп, подбросить и обвести вокруг него ногой, чтобы он снова приземлился на голеностоп.

От трюков такого уровня Кирилл ушел уже давно. А совсем недавно он вместе с еще пятнадцатью футбольными фристайлерами, среди которых были четыре белоруса, участвовал в открытии чемпионата мира по футболу в России. 22-летний Руслан Рыльков, тоже выступавший в «Лужниках», вспоминает:

— До этого самое масштабное выступление у нас было в перерыве матча между БАТЭ и «Гомелем» на почти полной «Борисов-Арене». Но это не сравнить с «Лужниками» — непередаваемые впечатления! Во время выступления нам нужно было крутить мяч на пальце. В тот момент я посмотрел по сторонам: полные трибуны, совсем рядом поет Робби Уильямс... Стоял и думал: неужели я на самом деле здесь?

Раньше Руслан Рыльков серьезно футболом не занимался — только гонял мяч во дворе. Когда-то он тоже посмотрел видео о футбольном фристайле в интернете и втянулся. Не бросал тренировки даже в армии. Выбивал время для того, чтобы поупражняться, и старался не обращать внимания на недоуменные взгляды сослуживцев и офицеров. Спустя несколько лет тренировок парень стал чемпионом мира в средней категории:


— Еще два-три года назад  мечтал о том, чтобы попасть на чемпионат мира по футбольному фристайлу. В прошлом году на нем ввели деление по категориям: профессионалы, «середнячки» и новички. Я тогда поехал на турнир впервые. Когда вышел на сцену, волнение можно было ведрами выносить. В первом выступлении из-за этого ничего не смог показать, но потом собрался и победил в баттлах. Эта победа была огромным сюрпризом для меня.

В августе ребята снова поедут на чемпионат мира по футбольному фристайлу. В этот раз от нашей страны на нем выступят пять человек: кроме Кирилла и Руслана, свое мастерство перед сотнями других фристайлеров готовятся продемонстрировать Михаил Азаренок, Роман Каземи и единственная девочка в Беларуси, занимающаяся футбольным фристайлом, Светлана Белякович. Мише Азаренку сейчас 15 лет. Он мог бы стать самбистом: занимался этим видом спорта, участвовал в соревнованиях и даже стал третьим на одном из турниров, но, говорит, душа к ковру не лежала:

— Заставлял себя ходить на тренировки. Полтора года назад узнал о футбольном фристайле, загорелся, нашел в интернете школу и стал учиться. Сейчас все свободное время тренируюсь и мечтаю стать фристайлером и выступать, как Кирилл. Родители поддерживают мое увлечение, даже несмотря на то, что как-то, упражняясь дома, попал мячом в люстру. На днях рассказывал им о своем новом рекорде: могу перекатить мяч с одного глаза на другой 21 раз. А «вокруг света» правой ногой могу сделать 40 раз, левой — 11.

Сейчас спортсмены тренируются каждый день по несколько часов. На чемпионате мира участники выступают в разных дисциплинах. Основная — баттлы, где два фристайлера соревнуются в мастерстве. Есть виды, в которых соревнуются в сложности исполнения трюков, выносливости, показательные выступления — «рутина», «сумасшедшая» тройка трюков и другие. Система оценки сложная: судьи обращают внимание на сложность постановки, чистоту исполнения, стиль, оригинальность и другие показатели. Выступления футбольных фристайлеров эффектны, поэтому часто ребят приглашают на корпоративы, спортивные мероприятия и фестивали. Заработать на этом можно, говорит Кирилл, но это совсем не главное:

— Куда важнее любить то, чем ты занимаешься. У многих, кто пытается работать «на карман», ничего не получается. Я много лет выступал бесплатно и сейчас, как и другие ребята, вкладываю деньги в развитие фристайла. Пока у нас это не слишком популярный и коммерчески развитый вид спорта. Но все придет со временем. Для этого надо любить свое дело.

Одну победу ребята одержали точно. Если еще несколько лет назад, услышав о футбольном фристайле, люди спрашивали: «Это когда на лыжах?», то сегодня им таких вопросов уже не задают.

tanyapast91@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter