А сделать ничего нельзя

В Гродно человек умирает от бешенства после укуса собаки

ГРОДНО. В реанимации инфекционной больницы человек умирает от бешенства. С подозрением на эту страшную болезнь его направили в областной центр врачи из Щучина. А первые симптомы — удушье, беспокойство, боязнь воды и сквозняков — 48-летний житель деревни Стадоляны почувствовал в последних числах июля.

Медики не долго ломали голову над причинами странного недуга. Как оказалось, в середине июня мужчину за лицо укусила домашняя собака. Заподозрив в поведении питомца неладное, мужчина убил и зарыл ее. К врачам же вовремя не обратился. Теперь, к сожалению, он обречен...

– Болезнь протекает, как по учебнику, – рассказали «Р» в инфекционной больнице. – К водобоязни добавилась боязнь ветра, яркого света и шума. Чтобы исключить любое раздражение, пациент находится в темной комнате.

– В литературе описаны всего пару случаев излечения от бешенства на этой стадии, но в реальности шансов практически нет, – говорит Татьяна Якусевич, заведующая отделом эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Если бы мужчина немедленно промыл рану большим количеством воды и обратился к врачам, то болезнь миновала бы.

Летальный исход от бешенства – редкость. За три последних года в Беларуси не было ни одного подобного случая. И только в июне этого года в Могилеве от этой болезни скончался 34-летний мужчина из Климовичского района, которого еще в прошлом году укусила лиса…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...