А расходы будут на треть меньше

Белорусскому республиканскому союзу юристов исполнилось 20 лет

А расходы будут на треть меньше в новом третейском суде, который в канун своего юбилея учредило ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

Поводом для интервью с председателем Высшего Хозяйственного Суда Беларуси, председателем ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Виктором КАМЕНКОВЫМ (на снимке) стало знаменательное событие: 7 июня исполнилось 20 лет общественному объединению, которое он возглавляет. 

— Виктор Сергеевич, насколько вы удовлетворены теми результатами, с которыми общественное объединение встретило свой юбилей? Все ли исполнено, что намечали, или есть нереализованные начинания, незаконченные дела?

— Кто может сказать, что его все удовлетворяет? Наверное, никто. 23 июня ОО «Белорусский республиканский союз юристов» во Дворце Республики подведет итоги своей 20-летней деятельности, и мы, естественно, будем говорить о том, что сделали и что еще нам сделать предстоит.

Я не хочу касаться всей истории Союза юристов. Остановлюсь лишь на последних событиях. Начну с «Юридической газеты», учредителем которой в числе других является и ОО «Белорусский республиканский союз юристов». Вы, Леонид Николаевич, имеете непосредственное отношение к этому изданию, нашему общему с газетой «Рэспублiка» детищу. Недавно оно увидело свет, а полгода спустя редакция «Юридической газеты» уже завоевала награду высшей пробы в номинации «Дебют» на VI Национальном конкурсе печатных СМИ «Золотая Литера», который состоялся в мае. Вполне очевидный прогресс.

В первый день июня в обновленном здании по улице Пашкевич, 9 в Минске, где после капитального ремонта расположились руководящие органы и аппарат ОО «Белорусский республиканский союз юристов», свершилось еще одно примечательное событие. Состоялось первое организационное заседание президиума Международного арбитражного (третейского) суда «Палата арбитров при Союзе юристов», зарегистрированного в Министерстве юстиции Беларуси.

— Новый суд невольно становится своеобразным конкурентом уже функционирующего Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате…

— Такая цель нами не ставилась, когда учреждали «Палату арбитров при Союзе юристов». Если наше общественное объединение настоящее и полноценное, то оно должно концентрировать лучшие умы юристов. Мы уверены, что именно так на деле и происходит. Коллеги наилучшим образом, с пользой для дела проявят свои способности и задатки в этом новом формировании. Хочется надеяться, что этому суду будут особо доверять, не без оснований рассчитывать, что он наиболее справедливо разберется в спорах между партнерами по бизнесу, иных разногласиях.

Таких дел, когда стороны не хотят идти в государственные суды, достаточно много. Не все готовы к публичному разбирательству. Есть всякие отношения между теми же предпринимателями. Я не говорю о криминальных отношениях – только о законных. Но они зачастую имеют характер сугубо индивидуальный, который обычно не доверяют более чем двум-трем человекам.

— В какой-то части новые третейские суды, видимо, должны разгрузить хозяйственные суды?

— Есть такая надежда.

— А вы, Виктор Сергеевич, как руководитель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси, конкуренции со стороны третейских судов не боитесь?

— Знаете, этот вопрос мне задавали около десятка лет тому назад, когда создавался Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате. Нет, не боюсь. Ведь мы были инициаторами законопроекта о третейских судах. Его недавно Президент направил в Палату представителей для рассмотрения в первом чтении. Невозможно решить проблему сверхнагрузки на суды, не прибегая к помощи третейских судов.

Кстати, в Соединенных Штатах (я там изучал процессы и тенденции в судах) на одного судью работают в среднем три специалиста. То есть штат работников, обслуживающих суды, очень большой. Мы в белорусских общих и хозяйственных судах не можем идти по пути бесконечного увеличения количества судей и специалистов. Есть другой путь – создание третейских судов. Если стороны доверили решить свой спор третьему лицу, но эта попытка завершится неудачей, тогда будет вмешиваться государство. При этом государство ничего не теряет. Самое главное – срабатывают элементы и механизмы гражданского общества, когда спорящие стороны на основе доверия и согласия свои же проблемы и решают.

— То есть это инструмент, в чем-то схожий с посредничеством?

— Да, это так.

— А опыт, ошибки, проявившиеся при создании третейских судов, вы учитывали?

— Учитывали, с одной стороны, опыт, с другой — нарекания, к сожалению, имеющиеся к таким формированиям. Мы постарались избежать недочетов и упущений, на которые указывают субъекты хозяйствования.

Многие иностранные граждане интересуются: достаточно ли у нашего государства третейских судов? Создаваемый нами суд, по сути, является третейским. Обычно, когда иностранцу долго объясняешь, какие преимущества имеют государственные суды, он тактично кивает головой. Но затем невзначай замечает, что у них на родине такого рода споры являются предметом рассмотрения третейского суда. Поэтому создание нового суда, считаю, дает большой плюс как нашему Союзу юристов, так и Беларуси в целом. Международный арбитражный (третейский) суд, который учредил Союз юристов, является постоянно действующей негосударственной, некоммерческой организацией. Он на одинаково высоком уровне намерен организовывать рассмотрение различных споров, вытекающих из договорных отношений внешнеэкономического характера, если хотя бы одна из сторон является нерезидентом Республики Беларусь. Этот новый суд, председателем которого избран декан юридического факультета Белгосуниверситета доктор юридических наук, профессор Сергей Балашенко, будет осуществлять свою деятельность в соответствии с международными стандартами организации процедур рассмотрения коммерческих споров. Причем ожидается, что расходы на содержание нового суда будут где-то на треть меньше, чем в аналогичных других.

Надеемся, что «Палата арбитров при Союзе юристов» будет разрешать споры не только справедливо, но и достаточно быстро. Порой представители белорусских субъектов хозяйствования прибегают к услугам международных арбитражных судов, которые располагаются в Стокгольме, Париже и других западных столицах, не выяснив до этого многих нюансов, а потом сетуют на дороговизну судебных процедур, длительность времени рассмотрения спора и т.д. К новому суду, думаю, претензии такого рода высказываться не будут.

 Знаю, что руководители некоторых зарубежных судов гордятся, что законодательство их стран не устанавливает сроков разрешения споров. Вот и рассматриваются иски годами. Как мне представляется, этим не стоит гордиться, так как конкретные граждане, конкретные бизнесмены из-за этого порой испытывают немалые неудобства.

Считаю, что нам надо совместными усилиями приучать иностранцев к тому, что они могут воспользоваться услугами белорусских судов при появлении тех или иных споров. В том числе и Международного арбитражного (третейского) суда, созданного при Союзе юристов. В его регламенте детально проработаны процедуры арбитражного разбирательства, он обеспечивает доступность для сторон и абсолютную прозрачность самой процедуры разрешения споров. Процедуры формирования состава суда соответствуют принципам независимости и беспристрастности. Свое согласие на участие в заседаниях третейского суда, расположенного в Минске, уже дали представители Австрии, Польши, Литвы, Украины, России и других стран.

— Какие регионы будет охватывать новый суд?

— Думаю, что иски начнут поступать со всего мира. Наши субъекты хозяйствования, заключая договоры с иностранными субъектами, будут стараться включить в него такой пункт: в случае разногласий возникший спор разрешать в белорусском суде. Может, не всегда получится отстоять этот пункт, но надо пытаться это сделать.

— Союзу юристов почему-то мало одного суда. Он намерен зарегистрировать и спортивный…

— У «Палаты арбитров при Союзе юристов» спортивное направление будет слабо выражено, так как этот третейский суд создается для других целей. Мы же ориентируемся на создание в ближайшее время спортивного арбитража. Это большая, даже огромная, тема, о которой можно весьма долго говорить. Когда я соприкоснулся с правовым регулированием в спорте, то понял, что это поле, вообще не паханное в Беларуси. А вот потребность в разрешении спортивных споров уже есть большая.

— Вы имеете в виду споры между нашими спортсменами и иностранными структурами?

— Нет-нет. Пока разговор идет о спорах внутри страны. За ее пределами есть Международный спортивный арбитраж в Лозанне.

— Интересно, а какого рода спортивные споры внутри страны требуется разрешать?

— Например, между спортивными обществами, клубами. Как, вы думаете, регулируются отношения между спортсменом и тренером? Да никак.

Недавно сделан конкретный шаг: дано добро Министерства образования (кстати, это было и поручение Президента) на то, чтобы спортивное право преподавалось на юридических факультетах страны.

— У общественного объединения, помимо создания судов, немало и других задач…

— Да, это так. Мы должны уделять больше внимания тем слоям населения, которые подкованы юридически. Надо усерднее заниматься созданием первичных организаций нашего общественного объединения на периферии. Тем людям, которые проживают в отдаленных деревнях, в целом в сельской местности, порой весьма затруднительно получить необходимую правовую помощь, если она связана с пенсионным или иным обеспечением, решением других жизненно важных вопросов. Порой сельчанину надо помочь даже написать заявление в райисполком по тому или иному вопросу. Юристы должны стать надежными помощниками сельчан. Здесь вижу для себя и Союза юристов в целом большую задачу: мы должны быть ближе к людям. Если государственные чиновники не всегда справляются с данной миссией, то членам нашего общественного объединения это должно быть по силам.

Есть еще одна концептуальная и очень серьезная задача у Союза юристов. Ее мы будем осуществлять во взаимодействии с государственными структурами. Это мониторинг правового пространства. В России готовится проект указа президента по этому поводу. То есть будет отслеживаться, как реально действуют законы, указы, декреты, другие подзаконные акты. Если говорить конкретнее, насколько реально воплощается в жизнь то, что написано на бумаге. Нашей стране также не обойтись без аналитической работы такого рода. Здесь будет широкое поле деятельности и для государственных структур, и для Союза юристов. У нас в общественном объединении состоят и государственные служащие правового профиля, и обычные юристы, работающие в том же сельском хозяйстве. Они могут, воспользовавшись своим опытом, постоянным общением с сельчанами, подсказать те важные нюансы, которые до сих пор не учитывались при разработке нормативных актов.

Завершая ответ на этот вопрос, скажу так: надо нам, юристам, быть беспокойными. Именно на это ориентирует нас и Президент. Я недавно прочитал его выступления перед активом Гродненской, а затем и Минской областей. Он справедливо подчеркивает: если человек, коллектив, общество остановились на месте, то это плохой признак. Вот и Союз юристов не должен останавливаться. Проблем имеется еще достаточно много, надо участвовать в их решении, двигаться вперед.

— Не собираетесь вовлекать в ряды общественного объединения и юридических лиц?

— Откровенно говоря, это наша сокровенная мечта. Мы намерены со временем преобразоваться из Союза юристов в Ассоциацию юристов. Уже изучили преимущества этой формы на примере других стран. Возьмем, например, финансовую сторону вопроса. Наверное, не очень хорошо, когда юристы ходят с протянутой рукой и просят спонсорскую помощь. Другое дело, когда на законных основаниях участники ассоциации – юридические лица — платят членские взносы. Но, с другой стороны, мы должны лучше защищать участников ассоциации, сделать более привлекательным их членство в общественном объединении. Поэтому над достойной реализацией этой задачи придется еще немало поработать. Необходимо будет не только внести изменения в устав общественного объединения, но и получить согласие тех юридических лиц, которым мы будем предлагать вступить в ассоциацию. Путь вижу такой: показать всем реальные преимущества обновленного формирования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter