А потом «дарья» родила «сударыню»

В Сочи прошел II Всемирный зерновой форум

ПЛАНЕТУ то и дело сотрясают различного рода кризисы. Разные страны в меру своего развития  по-разному их и преодолевают. Кто  быстрее, кто находится в затяжном пике. Но лучше предотвратить заранее всякие надвигающиеся катаклизмы. Особенно продовольственные, когда речь заходит о самом существовании  человечества. Об этом говорилось на II  Всемирном зерновом форуме в Сочи. Пшеница, рожь, ячмень, другие злаковые, кукуруза составляют основу жизнеобеспечения населения планеты. На деловой площадке собрались представители 27 государств, в том числе США, Китая, Германии, Бразилии, Аргентины, Канады, Израиля, СНГ, международных организаций (ФАО ООН, Всемирного банка, ЕЭК и других). И не просто поговорить, а выработать предложения и рекомендации по развитию зерновой отрасли и обеспечению продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Ведь это один из стратегических секторов  многих стран.

В МИРЕ не уменьшается количество  регионов, где жестко стоит проблема выживания людей из-за нехватки самой элементарной еды в виде того же хлеба насущного.  Сделать их рацион таким, как у «золотого миллиарда», в ближайшей перспективе вряд ли возможно. Однако  бросать на произвол судьбы обреченных на голодную смерть благополучные страны не вправе. Способов помощи достаточно, один из них — поставки зерна. 

Необходимость консолидации международных усилий в этом плане, проведения диалога со всеми участниками мирового зернового рынка создали предпосылки для проведения в 2009 году в Санкт-Петербурге первого Всемирного зернового форума. За минувшие семь лет российский экспорт зерна и продуктов его переработки расширил свою географию с 60 до 100 стран. Для Египта, Турции, Азербайджана и ряда других государств российская пшеница — основа продовольственного обеспечения их населения.  


Производство зерна в России выросло на треть, а в нынешнем году собран рекордный урожай — 117 миллионов тонн, что полностью обеспечивает внутренние потребности. Примечательно, что определенную лепту в налаживание зернового хозяйства наших восточных соседей внесла Беларусь. На многих сотнях тысячах гектаров возделываются сорта колосовых, созданные нашими селекционерами или в содружестве с российскими коллегами. Только РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» поддерживает деловые контакты с 37 регионами России — от Калининграда до Сахалина. Особенно тесные партнерские связи налажены с Владимирским НИИ сельского хозяйства, который базируется в старинном Суздале.  Десяток лет назад они  ограничивались передачей гибридных  популяций и взаимным экологическим испытанием лучших сортообразцов, что тоже немаловажно. К примеру, селекционный материал яровой пшеницы белорусского происхождения характеризуется ценными признаками  — короткостебельностью, устойчивостью к полеганию и ряду болезней, высокой потенциальной продуктивностью. Один из них —  сорт «дарья» — занимает более 70  процентов площадей яровой пшеницы во Владимирской области.

Случаются неблагоприятные сезоны, когда весной приходится пересевать погибшие озимые. Тогда в Курской области предпочтение отдают яровым белорусско-российским пшеницам, где они занимают до 100 тысяч гектаров.

ПЕРВЫМ совместным детищем естествоиспытателей двух стран стал сорт яровой пшеницы «сударыня», корни которой кроются в белорусской «дарье». Новый сорт включен в Госреестр по Центральному региону, а также по Северо-Западному и Волго-Вятскому. Его отличают неприхотливость, технологичность, присущая местным условиям. Потенциальная урожайность — до 80 центнеров с гектара. 

Если  сельчане могут своевременно проводить сортосмену и сортообновление, значит, они всегда будут иметь богатые намолоты. Вот и сейчас суздальцы и жодинцы предали в  госиспытания   два новых совместно созданных сорта яровой пшеницы — «ладья» и «каменка». По урожайности они превосходят своих предшественниц на 6—9 центнеров с гектара, пластичны, выращиваются по различным технологиям, устойчивы к комплексу болезней, с хорошим качеством зерна. Сегодня это тот компонент, который особенно востребован рынком.

ИЗЫСКАНИЯ селекционеров не замыкаются только яровой пшеницей. Проводятся совместные исследования по выведению новых сортов яровой тритикале. Интерес к этой культуре в России растет, и опыт ее  выращивания в нашей республике, где она занимает свыше 500 тысяч гектаров, а это  второе место в мире после Польши, имеет большое значение для россиян. Здесь тесно переплетаются селекционные изыскания и экономическая выгода. Ведь в Российской Федерации еще «гуляет» ни много ни мало 32 миллиона гектаров пахотных земель,  в то время как в мире этот клин ежегодно сужается на 500 тысяч гектаров. 

В обмене мнениями на одной из секций генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов отметил, что зависимость республики от импорта зерновых сейчас незначительна — всего 1,4  процента. Страна производит почти по тонне зерна на душу населения. Это позволило наращивать объемы продукции животноводства, обеспечить продовольственную безопасность населения. На повестку дня все явственнее выступает вопрос повышения покупательской способности потребителей, доступности высококачественных продуктов, совершенствования структуры питания.

Развернутая дискуссия на сочинском форуме позволила выработать концепцию устойчивости производства в зерновой отрасли в условиях мирового кризиса. Также подтверждена необходимость укрепления  аграрного сектора для стабилизации мировой экономики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?