«А по рюмочке мы с Лехой все же приняли»

У Николая Казеко непочатый край работы и планов громадье

У именитого тренера непочатый край работы и планов громадье

Минувший сезон — самый успешный в истории белорусского фристайла. Алексей Гришин стал первым олимпийским чемпионом страны в зимних видах спорта. Антон Кушнир удостоился Большого хрустального глобуса Кубка мира, что также произошло впервые в летописи фристайла. У истоков этих и многих других свершений стоит главный наставник национальной сборной Николай Козеко, с которым и встретился корреспондент «Р».

— Николай Иванович, как вам удается находить консенсус с коллегами по тренерскому цеху, сглаживать острые углы? Ведь именно этот фактор сказался на показателях наших олимпийцев в лыжных гонках, конькобежном спорте да и в хоккее отчасти?

— Не сказал бы, что в нашей команде тишь да гладь. Иногда дебатируем, и очень остро, по тем или иным вопросам. И именно в них рождается истина, приемлемое решение. Но никогда споры не выходили за рамки, не перерастали в личную неприязнь. Наверное, потому, что вся белорусская школа фристайла — это одна большая семья. Все, кто работает в сборной, – мои ученики, бывшие атлеты. Это Василий Воробьев, Максим Самойлов. Александр Пенигин, правда, могулист, но тоже тренировался с нами. И, конечно, они сопричастны к этим достижениям. Привносили свою лепту в них по мере возможности хореограф Раиса Сотник, психолог Инесса Демешко, администратор Анатолий Пастухов, инструктор Кирилл Кручок и, разумеется, сотрудники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Весь дружный коллектив трудился на результат. И именно этот фактор стал определяющим.

— А как вам удается найти ключик к подопечным, ведь каждый из них человек с неуемным и неординарным характером?

— С многолетними лидерами сборной, обладателями четырех олимпийских наград Дмитрием Дащинским и Алексеем Гришиным мы вместе фактически с первых лет развития фристайла в Беларуси. Я начинал заниматься этой дисциплиной в 1985 году, когда в СССР была создана экспериментальная сборная. Пригласил в нее Владимира Дащинского, который в 1988 году и привел сына, занимавшегося до этого прыжками в воду. Годом позже появился Гришин. За столько лет нельзя было не узнать друг друга, не притереться. Стержень у этих ребят да и у остальных сборников один: все они честолюбивы, амбициозны и бесконечно преданы своему спортивному ремеслу. Уважение и доверие, трудолюбие и профессионализм – эти качества всегда объединяли наш коллектив.

— Ваши воспитанники даже в отпуске не могут обойтись без адреналина: горных лыж, дайвинга, прыжков с мостов на резинках и т.д. А чем, любопытно, увлекается в свободное время наставник «экстремалов»?

— Не поверите, только недавно встал на коньки. На последнем сборе перед Ванкувером в гостинице канадского Монт-Габриэля был небольшой каток. Купил коньки, попробовал, и очень понравилось. Теперь хожу на «Минск-Арену». Планировавшийся в этом году отдых за границей, думаю, не состоится. Совсем скоро предстоит восстановительный сбор команды в Европе, на котором по традиции совмещаем два в одном: отдых и подготовку. К тому же за многие годы уже пресытился зарубежьем, душевно лучше всего восстанавливаюсь в родных стенах, в семейном кругу. Вместе с супругой Еленой, ее дочкой Валерией, нашими питомцами — тайским песиком Капой и персидской кошкой Джикой. Мой сын Александр теперь в США, в университете Денвера готовится к защите докторской диссертации по естественным наукам. Потом хочет переехать на работу в немецкий Фрайбург. Может, тогда будем чаще встречаться.

— Еще полтора года назад о покорении олимпийского пьедестала мечтал и Дмитрий Рак, но судьба уготовила ему иную участь…

— Да, серьезная травма головы на соревнованиях, после которой он месяц пробыл в коме, перечеркнула его и наши планы. Дима приходил к нам на тренировки перед отъездом в Ванкувер, занимался хореографией. К сожалению, его реабилитация затягивается, и когда он восстановится, не могут ответить ни медики Минска, ни Москвы, куда он тоже регулярно наведывается. Проблемы с памятью у него пока остаются. В большой спорт Дима уже вряд ли вернется, все-таки 34 года. Однако он вполне может реализоваться на тренерском поприще, где его всегда ждут. Образование у него уже есть, желание тоже.

— Беларусь вместе с Китаем, США и Канадой — мировой законодатель фристайла. Однако, в отличие от конкурентов, отечественная школа лыжной акробатики до сих пор не имеет своей материально-технической базы!

— Действительно, это наша ахиллесова пята. Есть небольшой склон в спорткомплексе «Раубичи», но его еще нужно довести до ума. Правда, слышал, что по этой базе уже готовится указ главы государства и НОКа Александра Лукашенко, в котором, надеюсь, окончательно будут расставлены все точки над «i». Из каких источников пойдут средства, когда начнется и завершится строительство фристайл-центра и аквапарка в Минске около Дворца водных видов спорта. Проект и котлован, как известно, уже давно готовы. Однако турецкий кредит на возведение этого многофункционального спортсооружения так и не состоялся.

— Не припомните ли какой-нибудь анекдот о своем виде спорта или веселую историю с учениками? Они ведь только с виду все белые и пушистые, а ведь сорванцы еще те!

— Стихи о фристайле слышал и даже поэмы, а анекдот так навскидку и не расскажу. Всякое бывало, но грубых нарушений дисциплины — никогда. Несмотря на то, что ребята и девчата конкурируют между собой, в том числе и за место в команде, в ней всегда доброжелательная, дружеская, творческая атмосфера. Они все мастера на сюрпризы и любят похохмить. А это лучше всего характеризует ее микроклимат. У нас всегда положительный эмоциональный фон, даже несмотря на преследующие травмы и болячки, без которых наша дисциплина, увы, не обходится.

— «Теперь, Леха, можно и по рюмочке!» Ваши первые слова в адрес Гришина уже вошли в журналистские святцы. А случаются ли застолья или легкое расслабление с коллегами и даже атлетами без повода? Чтобы просто снять внутреннее оцепенение, которое неизменно сопровождает выступления лыжных акробатов.

— Без повода — никогда. Стараемся все торжественные события отмечать в коллективе — дни рождения, Новый год, иные праздники, ведь за рубежом проводим большую часть года. И всегда за ужином с тортом и пирожными, бывает и — чисто символически — шампанское или вино. Крепких напитков вообще не употребляю, а вот с другой вредной привычкой — курением, каюсь, пока совладать не могу. Хотя 7 лет и воздерживался от сигарет.

— В Турине-2006, когда Дащинский исполнил второй и, как оказалось, серебряный прыжок, вы стали на колени и бухнулись головой в снег. Данный эпизод не раз потом крутило телевидение. Это был эмоциональный всплеск или обращение к Всевышнему?

— Просто увидел небольшую техническую помарку, которую Дима совершил при приземлении. Расстроился и в сердцах упал в снег. Предчувствовал, что арбитры накажут его по максимуму и отдадут «золото» китайцу. Это было видно еще по первой попытке Дащинского, которую они оценили излишне сдержанно. К слову, ко мне подходили специалисты из других стран, и даже сами судьи потом говорили, что чемпионом должен был стать белорус! А в Ванкувере в финале хотелось быстрее дождаться на табло результата второго прыжка Гришина и заветной цифры 1. Скажу также, что в церковь не хожу, свечек не ставлю. Но в душе я истинно верующий человек и должным образом отношусь к религиозным торжествам.

— Что все-таки подвигнуло уже состоявшегося тренера в прыжках в воду сменить в далеком 1985 году специализацию и уйти в никому не ведомый фристайл?

— У меня тогда уже были хорошие воспитанники, в том числе и нынешний руководитель национальной сборной по прыжкам в воду Сергей Ломановский. Но такова, наверное, сущность некоторых людей, что их магнитом тянет в неизвестность. Назначенный Москвой главным тренером Константин Данилов пригласил меня к сотрудничеству. Он, кстати, был моим наставником по батуту, когда я еще входил в сборную Союза. Принял его приглашение. Хотелось испытать себя в новой ипостаси, создать что-то с нуля. И уже через три года у меня появилась первая чемпионка СССР по фристайлу Светлана Бондарчук.

— Проблемы со здоровьем старой гвардии – Дащинского и Гришина, да и Цупер травмы постоянно преследуют — отнюдь не гарантируют им продолжение профессиональной карьеры до Сочи-2014…

— Меня это также беспокоит. Знаю настроения ребят, каждый из них хочет продлить свой спортивный век до максимума. И это плюс не только для Беларуси, но и всего мира, ведь публика идет на состязания, когда там выступают мастера экстра-класса. Такие атлеты появляются не каждое десятилетие. По таланту с ними может сравниться только Антон Кушнир. А остальным еще расти и расти, в том числе и их будущей смене. Хотя она уже и имеет достижения в своих возрастах на чемпионатах мира и Европы. Проблемы селекции у фристайла, как и всего белорусского спорта, остаются. Спортшколы скорее занимаются набором, а не отбором. Слишком много у подрастающего поколения теперь соблазнов. Они больше жалуют вниманием компьютер, нежели будут изнурять себя тренировками. После первого сбора сборная пройдет углубленное медобследование, которое и обрисует дальнейшие перспективы. А пока главная задача — постараться как можно лучше подготовить резерв, пока звезды остаются в строю.

— А какая система или подходы могут в целом способствовать выходу Беларуси на еще более высокие рубежи в большом спорте?

— Недавно выступал на совместной коллегии Минспорта и НОКа, где привел в пример Канаду. Рассказал, как она смогла за считанные годы войти в число стран-лидеров по зимним видам и победить в Ванкувере в неофициальном «золотом» зачете. Получив право на организацию зимних Игр, североамериканцы приняли госпрограмму подготовки к ним. Изыскали финансы, создали три института спорта, включив в общую канву молодежный спорт, чего раньше у них не было. К работе с юными атлетами с хорошей мотивацией были привлечены звезды спорта. Итог известен: если на предыдущих домашних Олимпиадах в Монреале-76 и Калгари-88 у их хозяев не было ни одной высшей награды, то теперь аж 14! Все начинается с тренерских кадров, и пока они будут трудиться за мизерную зарплату, выше Беларусь в мировом спорте не поднимется. Хотя многие страны, в том числе и Канада, немало переняли от советской системы подготовки атлетов.

— 5 апреля вы перешли 60-летний рубеж. В профессиональной карьере у вас полный комплект наград на Играх, чемпионатах и Кубках мира. Да и в личной жизни все успели вырастить и построить. На что теперь направлены ваши помыслы?

— Пределов совершенству не бывает, это во-первых. А во-вторых, успехи в основном у мужчин. У женщин всего одно мировое «серебро», 4-е и 5-е места на Олимпиадах у Ассоль Сливец, так что работы еще непочатый край.

— И последний вопрос. Знаю, что вы уже не раз отказывались от возможности поработать за рубежом. А если б вам поступило ну очень заманчивое предложение, со многими нулями в контракте, с виллой на берегу моря, шикарным авто?

— Столь обольстительных предложений не было. А дальше на этот вопрос можно не отвечать…

На снимке: Николай Иванович со своим любимцем Капой.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter