А патриотом быть обязан!

Любовь к Родине присуща любому здравомыслящему человеку. Нельзя не любить землю, на которой ты родился и вырос. Нельзя не любить страну, которую сберегли для нас наши предки, жертвовавшие во имя ее своей жизнью на протяжении многих столетий. К сожалению, некоторые молодые люди, поддавшись разнузданной пропаганде потребительства, порой не задумываются об этом. Так что же такое патриотизм и как он воспитывается? Об этом размышляли мои собеседники в Академии МВД Республики Беларусь.

Любовь к Родине присуща любому здравомыслящему человеку. Нельзя не любить землю, на которой ты родился и вырос. Нельзя не любить страну, которую сберегли для нас наши предки, жертвовавшие во имя ее своей жизнью на протяжении многих столетий. К сожалению, некоторые молодые люди, поддавшись разнузданной пропаганде потребительства, порой не задумываются об этом. Так что же такое патриотизм и как он воспитывается? Об этом размышляли мои собеседники в Академии МВД Республики Беларусь.

Марина УЗГОРОК, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии, капитан милиции. Работает над диссертацией на тему “Место патриотизма в иерархической системе духовных ценностей”:
— Реально складывающаяся общественно-политическая ситуация в стране, условия жизнедеятельности наших людей накладывают специфический отпечаток на духовно-нравственное воспитание молодежи, в том числе и на ее взгляды, касающиеся патриотизма. Патриотизм включает в себя заботу об интересах Родины, ее исторических судьбах, готовность защищать ее от врагов, верность Родине, гордость за ее социальные и культурные достижения, уважение к ее истории, традициям и обычаям, родному языку. Патриотизм — это в первую очередь поступки людей, их конкретная предметная деятельность, а не только идеи, чувства и эмоции.
Беларусь имеет давние традиции в воспитании патриотизма. Дух этого чувства испокон веков жил в белорусском народе. Историческая действительность неумолимой практикой проверяла глубину патриотизма человека и гражданина. Достаточно лишь оглянуться на 60 лет назад, посмотреть на седых ветеранов, и станет очевидно, что тогда патриотизм, чувство ответственности за свою землю, свой дом, родных и близких были основополагающими у тех поколений наших людей.
Для современного молодого поколения Великая Отечественная война стала уже далекой историей, которая как бы не имеет отношения к настоящей жизни. Однако проблема патриотического воспитания сегодня не теряет своей актуальности. У нас выросла новая генерация людей, у которых несколько иное мировосприятие, иные жизненные ориентиры и ценности. Тем не менее, как показывают данные социологического опроса, проведенного среди курсантов факультета милиции, на вопрос: “Что значит для вас понятие “патриотизм?” — 98,2% опрошенных ответили, что это значит “любить свою страну и народ”. Но не надо забывать, что вуз у нас специфический, и учатся у нас ребята и девушки, выросшие в достойных семьях, имеющие достаточную базовую подготовку и целеустремленность. Однако это ни в коем случае не дает нам, педагогам, оснований успокаиваться. Нужно всячески развивать и обогащать практику нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Чтобы дети любили Отечество, надо, чтобы эта любовь была и у отцов.

Александр ИВАНОВСКИЙ, декан факультета права. Закончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище, прослужил в армии 30 лет:
— Я вырос в Советском Союзе, служил во многих его уголках, гордился, что родился белорусом. Когда служил в Казахстане, выписывал газету “Лiтаратура i мастацтва”, читал о происходящем в нашей республике друзьям-казахам, украинцам, сибирякам... Им это было интересно так же, как и мне, потому что у всех нас Родина была общая. Прошло много лет, но и сегодня я воспринимаю спортивные успехи на международных соревнованиях республик бывшего СССР так же, как и родной Беларуси.
Здесь хочу подчеркнуть, что спортивные победы на мировых первенствах, Олимпийских играх имеют огромное значение для патриотического воспитания. И не только молодежи. Когда видишь, как где-то далеко поднимают белорусский государственный флаг выше всех остальных, когда звучит наш гимн, которого там, может, никогда и не слышали, и ты гордишься тем, что наша Беларусь доказала миру: вот какие мы, белорусы! И закономерно наш Президент уделяет столь пристальное внимание развитию спорта в стране.
В советские времена в воспитании патриотизма был определенный перекос. Технология сплочения нации не должна формироваться на технологии угрозы. С юных лет готовили к борьбе с американским империализмом и школьников, и студентов, и вполне взрослых людей. А оказалось, что те же чувства можно воспитывать и совершенно иными методами, что мы сейчас и делаем.
Чувство патриотизма формирует и чистая улица, и приведенный в порядок поселок, и новые микрорайоны городов, и ухоженные поля. Когда возвращаешься в Беларусь, например, со стороны Литвы, то даже без пограничного шлагбаума понимаешь, что уже приехал домой, столь разительна разница по обе стороны границы.
Когда я был в командировке в Англии и увидел там наши трактора “Беларус”, у меня дрогнуло сердце. Как много нужно было сделать для того, чтобы столь высокоразвитая страна предпочла другой нашу технику!
Патриотизм не должен быть оголтелым, потому что он может привести к экстремизму. Нужно вписываться в мировое сообщество государств, в динамику его развития. Патриотизм XX века отличается от патриотизма XXI века. Жизнь меняется. Неизменны только вечные ценности — Родина и ее процветание.
Например, в нашей стране, когда произошла смена ценностей в результате событий 90-х годов, значительная часть населения Беларуси попыталась опереться на высшие духовные ценности, в частности религиозные. Как следствие — было построено более 1,5 тысячи церквей. Народ ищет точку опоры, и я уверен: он ее найдет.
Наши люди в наибольшей степени воспитаны на патриотических традициях, и это хорошо, нужно идти дальше в этом направлении, продуманно строить работу в школах, вузах, трудовых коллективах.

Александр МИСТЮКЕВИЧ, доцент кафедры уголовного права, полковник милиции, воин-интернационалист:
— В 1980 году я занимал должность первого заместителя начальника милиции Советского района г.Минска. Тогда и начались известные события в Афганистане. Именно в день своего рождения, 31 августа, я приземлился в Кабуле.
Туда никого силой не посылали, просто сказали: “Надо!” И мне нелегко было поехать в Афганистан. В Минске у меня остались сын и жена в “положении”. В Кабуле я был около десяти месяцев. Когда вернулся, уже дочка Таня родилась...
Я тогда был уверен в том, что выполняю интернациональный долг. Был тогда в этом убежден, убежден и сегодня, что мы не зря были в Афганистане. Наш отряд “Каскад” был первым милицейским отрядом, где не было ни одного сержанта — все офицеры. Довелось там увидеть образцы истинной моральной стойкости. Шли на задание и не знали, вернемся живыми или нет.
 В отряде был костяк — такие люди, которые могли отдать за товарища жизнь. За время пребывания в Кабуле у нас погиб один человек. Если бы не было сплоченности, уверенности в правоте своего дела, то, мне кажется, наши потери могли быть намного больше...
Думаю, что сегодняшнее поколение ничуть не хуже нас. Убежден: нынешние ребята точно так же выполнили бы свой долг. Те, кто пришел теперь служить в милицию, в большинстве своем мало отличаются от нас. Сегодня просто другая историческая обстановка, да и психология людей несколько изменилась.

Валерий СТРАМБУРСКИЙ, декан факультета довузовской подготовки и профессионально-ориентационной работы:
— В 2001 году наша академия поддержала предложение нескольких средних общеобразовательных школ республики создать профильные юридические классы. Пионерами стали СШ N 2 г.Столбцы, СШ N 11 г.Гомеля, СШ N 2 г.Слуцка, Марьиногорская гимназия. Детей подбирали в десятый класс по оценкам, по состоянию здоровья, но цельной программы вначале не было. В том же году появился в академии и факультет довузовской подготовки и профессионально-ориентационной работы.
Сегодня в нашей республике действует 30 профильных юридических классов в 21-й средней школе. Общее количество учащихся составляет 607 человек. Для нас не главное, чтобы ребята стали курсантами или сотрудниками ОВД. Важно, чтобы дети выросли законопослушными, грамотными, патриотичными и к тому же физически подготовленными.
Прививать любовь к Родине надо с детства. Поэтому одним из основных направлений избрали именно патриотическое — привитие любви к родному краю, уважения к историческому прошлому своей страны.
В этом плане весьма эффективны поисковая и исследовательская работа учащихся по сбору и изучению материалов об истории своего края, создание краеведческого кружка. Активно помогают ребятам ветераны и местные краеведы. По этой теме в школах оборудуются музеи, экспозиции, оформляются тематические стенды (уголки) в классах.
Беседы на тему “Истоки мужества и героизма” помогают детям усвоить такие сложные понятия, как нормы морали, честь, долг, ответственность, совесть, нравственность и т.д. С такими беседами учащиеся профильных классов выступают и в других детских коллективах. Они встречаются с участниками Великой Отечественной войны, тружениками промышленности и сельского хозяйства, представителями творческой интеллигенции, сотрудниками органов внутренних дел, отличившихся при выполнении служебного долга. Все это содействует расширению общего кругозора, прививает чувство гордости за свою страну и соотечественников.

Константин САЗОН, курсант 4-го курса факультета милиции:
— Наше славное историческое прошлое играет огромную роль в понимании слова “патриотизм”. Читая о героических подвигах наших отцов и дедов, понимаешь, как надо любить свой народ, свою землю. У меня, например, прадед воевал во время Великой Отечественной войны. Хотя и умер он уже, однако все его боевые ордена и медали хранятся на видном месте у меня дома.
Чувство любви к Родине мне знакомо со школьных лет, когда я учился в СШ N 1 г.Вилейки. Классный руководитель водил нас в местный краеведческий музей, ездили мы на экскурсии в столицу и другие славные города Беларуси. В школе были различные кружки по изучению истории родного края. Все это оставило хороший след в душе, воспитывало гордость за героическое прошлое страны и нашего народа.
Наш курс шефствует над двумя ветеранами Великой Отечественной войны. Мы бываем у них дома, и не только в праздничные дни, помогаем в делах, если возникает такая необходимость. Поддерживаем также тесные связи с подшефной школой-интернатом, профильными юридическими классами. А о своей будущей профессиональной жизни скажу так: буду служить по Закону, в рамках Закона и во имя Закона, а следовательно — и во имя Родины. Я патриотом быть обязан!
Нынешний этап развития нашего общества, быстро меняющаяся международная обстановка требуют усиления идеологической работы в стране. Как подчеркнул в Послании Национальному собранию и белорусскому народу в 2004 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, важнейшим постулатом идеологии белорусского государства является патриотизм. Если все мы будем настоящими патриотами своего Отечества, будет сильной и процветающей и наша Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter