На интервью с девушками, которые победили в «Я могу!», корреспондент «СГ» отправилась с... ножовкой по металлу

А они взяли и GEELY натанцевали

За этим шоу на протяжении восьми месяцев следили зрители телеканалов Беларусь 1 и Беларусь 24. В финале, который прошел в прямом эфире, сразились 24 творческих коллектива. Выступление фокусников, игра на зубах, пение в необычной манере «йодль» — без слов, — чего здесь только не было. Однако большинство голосов — а это почти 30 тысяч! — телезрители отдали танцевальной группе INFINITY из Витебска. Именно этот коллектив получил главный приз — автомобиль GEELY EX7. Лидер группы Дарья ДУРЕЙКО рассказала, сложно ли было работать на камеру и как двадцать участников команды разделят главный приз.



— Дарья, на всех этапах конкурса жюри выступление коллектива, мягко говоря, не нравилось. Говорили, что в ваших танцах никому не понятный сюжет. Зрители же решили иначе: за вас — 30 тысяч голосов. Что, всех подговорили?

— Нет, конечно, всех подговорить невозможно. Да и студентов в нашем вузе не так много — всего шесть тысяч, для победы нам бы не хватило (смеется). Но, да, медуниверситет нас мощно поддерживал. Он, кстати, помог с дорогой и жильем. Другим участникам проекта предоставлялось общежитие от Белтелерадиокомпании, но мы от него отказались — в родном вузе это взяли на себя. А как иначе, если мы одна огромная семья, мы все друг за друга… Ну и, конечно, не обошлось без помощи и поддержки родителей, родственников, одноклассников. Приезжали за нас болеть и друзья из Витебска. 

А жюри, да,  номер не оценило: как ни странно, положительных отзывов было крайне мало. Нас раскритиковали и в полуфиналах, и в финале. Говорили, что в выступлении больше пантомимы, нежели танца. Не все поняли сюжетную линию выступления… Ну а следующими своими словами я вызываю огонь на себя: это их, не наши проблемы. То есть, кто не понял — я не виновата. Тем более что все понятно и просто: под смешение разных стилей музыки мы показывали мизансцены о том, что, помимо компьютерных игр, в жизни есть и другие развлечения. А к укорам в наш адрес мы привыкли, любую критику воспринимаем нормально — ведь если ругают, значит, хоть что-то в танце запомнилось. Возможно, от нас исходит такая энергетика — мы приехали побеждать. По-другому не умеем…

— Студенты медуниверсита часто жалуются, что учеба в вузе сложная. Времени порой на чтение учебников не хватает, а вы в танцы бросились…

— В нашей группе не только студенты: есть бывшие выпускники университета, которые уже давно работают, но танцы не бросают. Так, самому взрослому участнику 26 лет, самому младшему — 18. Но из всего состава все же большинство студенты — пятнадцать человек. Есть будущие врачи с лечебного факультета и провизоры — с фармацевтического. Собираемся каждый день и танцуем, если не до упаду, то как минимум по четыре часа. Репетиции для нас — святое. Однако такие тренировки на учебе не отражаются. Как говорят: чем меньше времени, тем больше успеваешь. Двоечников в команде нет, «хвосты» тоже не отрубаем по причине их отсутствия.

Команду танцовщиков-любителей мы собрали еще в 2008 году. В первом составе  было всего пять человек. И все — непрофессионалы. Затем с каждым годом набирали все больше новых участников, сейчас нас уже двадцать. Кстати, название нашей хореографической группы в переводе с латыни означает «бесконечность», что-то абстрактное, необъяснимое, как наши танцы, которые не вписываются ни в какие каноны. Название прижилось, и сейчас нас узнают в Витебске, несмотря на то, что коллектив — любительский. Все когда-то занимались танцами в школе: кто-то — эстрадными, кто-то – бальными, но специального хореографического образования ни у кого нет. Это, кстати, и помогло в какой-то степени стать конкурсантами «Я могу!», ведь на проект отбирались непрофессиональные коллективы. 

— Первый этап проекта телезрители наблюдали в записи. А вот финальный концерт шел в прямом эфире, когда исправить уже ничего нельзя: как выступил, так и выступил. А сколько попыток давалось для записи полуфинала?

— Все двенадцать отсняли за две недели еще в феврале и затем каждую субботу выходили на телеэкраны. Голосование было в день показа. Для съемок полуфиналов приезжали на площадку с самого утра, репетировали, был совместный прогон всех участников, на нас настраивали свет, звук. Все еще раз прогоняли в костюмах. Сами же съемки начинались вечером. Для записи давался только один шанс. Не получилось — проблемы твои, форс-мажор — извините, друзья, ничего личного. То же самое, понятное дело, и в финале. В Минск приехали за два дня до него и все это время репетировали. Это был первый опыт работы перед телевизионными камерами, но если не задумываться, что выступаешь не перед маленькой аудиторией, а перед тысячами телезрителей, все проходит хорошо. Конечно, для режиссерской группы, ведущих прямой эфир был сложнее. Как-никак финал длился четыре часа. Мы же выступили и ждали потом итогов зрительского голосования. 

— Даша, видишь, у меня ножовка какая. То есть я предлагаю свою помощь в распиливании новенькой призовой GEELY EX7, а то как вы сможете поделить ее на двадцать частей… 

— Ой, какая вы добрая, спасибо. Но с этим пока повременим. Думается еще плоховато — ахи, охи, восторги, не отошли от победной эйфории. Возможно, автомобиль продадим. А может, будем использовать для перемещения, когда нужно будет добираться на фестивали в другие города. Кстати, среди призов не только машина, но и 30 миллионов рублей. С этим выигрышем проще: миллионы пойдут на костюмы для выступлений. Но вы же понимаете, что автомобили, миллионы — это проза жизни, это не главное. Главное, что каждая из нас может сказать: «Черт побери, но ведь Я МОГУ!»

bizyk@sb.by

Фото предоставлено Белтелерадиокомпанией
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter