А он мне нравится

На что обратить внимание при выборе планшета?

Если вы не раз покупали смартфон, выбрать подходящий планшет будет делом нехитрым. Производители и операционные системы в основном те же. С критериями производительности процессора, количества оперативной и постоянной памяти разобраться тоже будет не сложно. И все же в выборе умных “таблеток” есть свои нюансы, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы не попасть впросак. Рассмотрим некоторые из них

Фото Синьхуа-БЕЛТА

Тип планшета

Стоит сразу решить, хотите вы планшет с клавиатурой или без. Если потребности в написании больших текстов нет, то “бесклавиатурника” достаточно. У таких девайсов тонкий корпус с сенсорным экраном с “начинкой”. Они легкие, эргономичные и заточены именно на ввод данных. Их клавиатурных собратьев называют “трансформеры”. Они тяжелее, зато мгновенно принимают вид обычного ноутбука, но отличаются от него наличием сенсорного дисплея и более гибким креплением экрана.

Дисплей

Вам нужен большой дисплей или вы хотите, чтобы планшет удобно ложился в руку? Это уже исключительно ваши личные предпочтения. На выбор диагональ от 7 до 10 дюймов. Есть девайсы и поменьше, но 5-дюймовый планшет больше похож на смартфон. Для просмотра видео, написания текстов оптимальным вариантом считается планшет с 7-дюймовым экраном и разрешением не менее 1280 х 800 точек.

Емкость аккумулятора

Продолжительность работы планшета напрямую зависит от мощности аккумулятора, которая измеряется таким параметром, как ма.ч. Хорошим показателем считаются 8—10 часов работы без подзарядки. Планшеты с 7-дюймовым дисплеем лучше выбирать с емкостью аккумулятора от 4000 ма.ч, если диагональ 10 дюймов — от 5000 ма.ч, а лучше ближе к 7000 ма.ч.

Связь

Все планшеты могут подключаться к интернету через Wi-Fi. Но если вы планируете пользоваться гаджетом не только дома или на работе, но и, к примеру, на прогулках или в командировках по стране, это может быть не очень удобно — у нас беспроводную сеть можно словить далеко не везде. Куда комфортнее в этом плане будет гаджет с 3G и 4G модулями связи — вы сможете пользоваться мобильным интернетом без привязок к месту. В такой планшет вставляется сим-карта, и по нему вы сможете разговаривать, как по телефону.

Дополнительные возможности

Важной опцией для планшета можно считать Bluetooth, без которого не подключить беспроводные аксессуары типа гарнитуры. GPS-модем — не обязательный модуль, но для любителей путешествовать очень важен. Полезными деталями, которые предусмотрены не во всех моделях, остаются порты USB (для подсоединения к планшету внешних накопителей) и кард-ридер.

Если вы любите смотреть кино на большом экране, обратите внимание на наличие HDMI-выхода. Дополнительно можно приобрести аксессуары: защитный чехол, защитную пленку на экран, клавиатуру, наушники. В магазинах вы найдете различные зарядные устройства, шнуры-переходники и множество аксессуаров для автомобиля: держатели, адаптеры и так далее.

УМЕСТНЫЙ ВОПРОС

А, может, лучше купить нетбук?

С планшетника удобно писать в Твиттер в отпуске, пролистывать ЖЖ и смотреть фильмы, но если вам нужен портативный девайс, чтобы работать в поездке, лучше выбрать нетбук или ноутбук. Многие нетбуки могут потянуть даже средства разработки программного обеспечения.  При этом весят они около 1,5 кг, работают до 8 часов без подзарядки и занимают не слишком много места.

Алена ПРОКИНА

prokina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?