А он ещё поёт

Карел Готт победил рак и снова вышел на сцену

Вот такого я еще не видела: чтобы вся огромная (18 тысяч) арена О2 в Праге встала не в финале концерта, благодарная, а в самом его начале — едва увидев любимого артиста. Он вышел — весь в белом, сам побелевший, с седой бородой, хотя бес в его ребро вселился значительно раньше — и зрители встали. Это было — спасибо, что пришел, спасибо, что ты с нами, мы тебя любим. Так и хочется написать, что встали все в едином порыве, хотя это штамп, конечно. Но порыв был действительно единым. И общим. И вздох облегчения и восторга по залу — единым и общим: он с нами. Карел Готт не давал больших концертов четыре года: боролся с раком. Победил и снова вышел на сцену — пел, пританцовывал и шутил. Зал пел, пританцовывал и смеялся его шуткам. С видимым облегчением и даже счастьем. У Карела Готта удивительная артистическая судьба.


«Как? — вопрошает как будто в шоке одна моя московская приятельница, узнав, что я иду на концерт Готта. — Он еще концертирует? Ему ж, наверное, лет сто. Любимый певец моей бабушки». Он гораздо моложе, чем сто: ему 78, и бабушек на его концерт приводят внуки. Такая пара как раз перед нами сидела: парень лет 23 с большим стаканом пива, моложавая бабушка со стаканом поменьше, они делали селфи, пели песни (причем оба — значит, и молодежь знает) и выглядели совершенно счастливыми. Кстати, особенность арены О2 в Праге: в подлокотниках кресел вмонтированы держалки для пивных стаканов. Я тут нередко на концертах бываю и вижу: посидел человек, послушал пару песен — убежал, вернулся через какое–то время с пивом. Посидел — послушал — выпил — убежал. Так вот на концерте Карела Готта не выбегал никто. Все слушали, пели и аплодировали. Они его реально любят. И ведь не только они.

Несколько лет назад, когда я была в Берлине и собирала материалы для проекта «Без железного занавеса», в музее ГДР (да, есть там и такой), в разделе, посвященном культуре, гид рассказывала, что чуть ли не самым популярным певцом ГДР был не немец даже, а... чех Карел Готт. Особенно после того, как спел заглавную песню мультсериала про пчелку Майю. «Представляете?» — засмеялась она, ожидая моего удивления. А я ей: «Так и у нас в Советском Союзе Карел Готт был чуть ли не самым популярным певцом, а уж иностранным — точно самым популярным». Кстати, песню про Майю Карел Готт, выступая в Германии, продолжает петь.

Помню, когда я переезжала из Китая в Чехию, моя мама просила выяснить вопрос, который много лет ей (да и многим другим женщинам, думаю, тоже) не давал покоя: так женат красавчик Карел или нет? А дети? Есть ли у него дети? Ну для того чтобы это выяснить, в Чехии жить не обязательно, и я маму успокоила: женат. Детей четверо, все девочки. Кстати, женат единственный раз, и случилось это всего десять лет назад. Его женой стала Ивана Махачкова, на 38 лет младше, у них две дочки: 11–летняя Шарлотта и 9–летняя Нелли. Карел Готт рассказывал, что когда ему было 34, мама все допытывалась, когда же он, наконец, женится, когда у нее, наконец, будут внуки. А Карел — взрослый, знаменитый, о котором мечтали женщины во многих странах, — боялся признаться своей «очень консервативной», как он сам говорил, маме, что внучка у нее уже есть — Доминика. Просто он не состоял в браке с ее мамой. Как не состоял в браке с мамой своей второй дочери Люции. А они обе носят его фамилию и с отцом дружат. Но на сцене арены О2 в Праге пела Шарлотта Готтова и ее, конечно, хорошо принимали. А разве может иначе принимать публика начинающую певицу с такой фамилией? Они живут вчетвером на вилле в районе Бертрамка (совсем недалеко сохранился дом, в котором музицировал юный Моцарт), и с холма этого видна вся красавица Прага. И сегодня певец признается, что даже и не думал, что настанет такой день, что у него вот будет жена в доме, семья и он будет каждый день видеть своих дочерей и видеть, как они растут. Младшая Нелли, когда публика уже с полчаса не отпускала своего кумира, вышла на сцену, обняла его и сказала: «Папа, пора домой», и мы все разошлись.

Карел Готт, как оказалось, на все времена. Он приветствовал «Пражскую весну» и поддерживал Александра Дубчека и его политику. Но то, что «Пражская весна» стала августом 1968–го, никак не отразилось на популярности Карела Готта в Советском Союзе или ГДР и не изменило график его гастролей. В 1989 году он стоял с пражанами на Вацлавской площади и выступал за снос Берлинской стены, Вацлава Гавела и несоциалистическое будущее своей страны. И в некотором смысле стал ее символом. Он был народным артистом ЧССР, а в 2009 году Вацлав Гавел наградил его медалью «За заслуги».

Карел Готт 42 раза выигрывал главную национальную музыкальную премию страны — «Золотого соловья», первый раз в 1963–м, последний — в прошлом году. На концерте шутил: «Да, были несколько лет, когда я его не получал. Ну какие мои годы, еще наверстаю». Чешские СМИ на следующий день кричали: «Возвращение года!» Вся страна выдохнула с облегчением: mistr (чемпион, так его называют в Чехии) снова в строю и снова в прекрасной форме. Многие плакали. От счастья, конечно же.

Возвращаясь с концерта, я грустила только об одном: что у нас такого артиста нет. Такого, который объединял бы поколения, историю и людей. Такого, которого бы 60 лет (Карел Готт в прошлом году отметил 60 лет на сцене грандиозной выставкой Gott My Life) любили и которому бы столько лет подпевали. Жаль, что у нас такого артиста нет.

Прага.

sbchina@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...