Источник: Знамя юности
Знамя юности

А ну–ка, девушки!

Интересные подробности из жизни обладательниц белорусских медалей в Пхенчхане

В копилке сборной Беларуси на Олимпиаде в Пхенчхане пока две медали. Первую – золотую – завоевала фристайлистка Анна Гуськова. Вслед за ней на вторую ступеньку пьедестала поднялась биатлонистка Дарья Домрачева. Сегодня об этих девушках известно, кажется, все, но мы все-таки попробовали узнать их получше, вспомнив интересные и необычные истории, случившиеся со спортсменками на пути к олимпийским вершинам.

Дарья Домрачева


Была непоседливым ребенком

Тренеры Даши до сих пор любят вспоминать, как проигрывавшие лыжные гонки будущей трехкратной чемпионке Игр ребята-одногодки объясняли свои неудачи: «Это ведь Дашка!» А мама спортсменки Лариса Алексеевна с детства не могла уследить за дочкой:

– Она была очень непоседливой и подвижной. Пока другие дети что-то изучали и рассматривали, Даша успевала несколько раз оббежать их вокруг, попрыгать и придумать себе уйму новых дел. Сегодня она, конечно, стала уже более основательной и усидчивой, но заложенные в детстве активность и желание везде и всюду успевать во многом определили ее характер.


Мечтала путешествовать

Став чуть постарше, Дарья сделала себе визитку. На кусочке картона значилось всего три слова: «Даша Домрачева. Путешественница». Впрочем, страсть к изучению чего-то нового была свойственна всем членам семьи спортсменки. Даже на отдыхе они предпочитали изучение окрестностей пляжному бездействию.


Успевала учиться и тренироваться

Для многих выбор между школой и спортом оказывается очень непростым. Но Дарья Домрачева доказала, что эти части жизни запросто могут уживаться друг с другом. Для Дашиных родителей лыжные гонки, с которых начинался ее путь к олимпийскому пьедесталу, не считались оправданием плохих оценок, и потому девочке пришлось успевать везде. Кстати, со всеми экзаменами и контрольными в школе Дарья справлялась сама. Принципиально отказываясь от любой помощи.


Не пропустила ни одной тренировки

Вспоминая о детстве Дарьи Домрачевой, первый тренер Андрей Дорошенко особенно подчеркивает ее старательность. При всей непоседливости отношение к заданиям у девчушки было образцовым:

– Таких детей у меня с тех пор не было. Сейчас они вообще другие. Много лентяев. Кроме компьютера, им ничего не надо. Слабенькие. Но, возможно, успех Даши станет для кого-то из них примером, который заставит иначе относиться к своей жизни.

Анна Гуськова


В спорт привел отец Дмитрия Дащинского

Именно с подачи Владимира Дащинского Аню привели в секцию фристайла. Он же чуть позже передал ее в то время только начинавшему тренерскую карьеру Юрию Купрацевичу. Причем поначалу будущая олимпийская чемпионка ничем не выделялась на фоне остальных детей:

– У нее, конечно, были данные. Гибкость, координированность. Но я бы не сказал, что она с первых дней оказалась лидером группы. Правда, со временем, благодаря своей общительности, Гуськова стала душой компании. Она легко находила со всеми общий язык, располагала к себе. К тому же Аня и раньше была, и сейчас остается очень добрым и позитивным человеком.


Имела проблемы с дисциплиной

Фристайлисты – не самые спокойные ребята. Но Ане удавалось выделяться даже на их фоне. Юрий Купрацевич вспоминает, что долгое время Ане было очень сложно усидеть на месте и концентрироваться на чем-то одном: «Она шумела, часто отвлекалась, а то и вовсе могла просто махнуть рукой на задание, которое все выполняли». Не исключено, что поэтому до нынешнего сезона больших успехов в карьере Ани и не случалось.

Бесстрашная

– В детстве она была бесстрашной. Могла без спросу залезть на батут или прыгать со шведской стенки. Хотя я, конечно, подобные инициативы всегда пресекал. Со временем Аня стала более осторожной, но при этом уговаривать сделать первый прыжок ее не пришлось. Помню, когда ей было лет 12, мы поехали в украинский Николаев, где в то время был трамплин для прыжков на воду. Сейчас он фактически разрушен, но именно там будущая олимпийская чемпионка впервые «поднялась в воздух». Помню, забралась, постояла, подумала, собралась – и поехала. А ведь многих детей, и особенно в таком возрасте, достаточно долго приходится подталкивать к тому, чтобы прыгнуть. Через год Гуськова уже прыгала сальто на снег.


Не любит читать

Одно время Анна мечтала о карьере журналистки, но при этом признается: читать не любит. Не хватает усидчивости. В школе ограничивалась обязательными произведениями. На сборах времени для книг также нет. Зато, как ни парадоксально, любит шить. Пару лет назад Гуськова, мечтающая после окончания карьеры заняться созданием модной одежды, даже купила швейную машинку, но найти время для ее применения пока так и не смогла.

В 17 лет сделала татуировку

Сегодня у Ани несколько татуировок. На правом плече – мандала (сакральное схематическое изображение, используемое в буддийских и индуистских религиозных практиках), на правом предплечье – цветок и пума, на левом – цветок и перо. При этом лишь в одно из своих тату чемпионка вложила скрытый смысл: на ключице у олимпийской чемпионки разместилась пророческая, как оказалось, надпись на латыни: Provehito in Altum («Стремись ввысь»). Как объясняла Гуськова, относится девиз не только к фристайлу, но и ко всей жизни, в которой она постоянно стремится покорять какие-то новые высоты.

– Татуировки раскрывают мой характер, а я постоянно хочу жить по максимуму. Не забивать голову мнением посторонних, не думать о старости. Это время настанет, а пока надо наслаждаться жизнью.


Заменила Аллу Цупер

К своему первому «взрослому» чемпионату мира в 2009 году Ане пришлось готовиться в авральном режиме. Незадолго до того Алла Цупер получила травму колена, и для выступления в японском Инаваширо была нужна спортсменка с двумя достаточно сложными прыжками. В арсенале 15-летней Гуськовой на тот момент было лишь достаточно простенькое «сальто прогнувшись», однако девушка смогла собраться и поразить тренеров, подготовив за короткое время программу для чемпионата мира. В итоге Аня завершила выступления 14-й, лишь 0,75 балла уступив олимпийской чемпионке из Австралии Лидии Лассиле.

komashko@sb.by

Фото БелТА, из личного архива Дарьи Домрачевой и Анны Гуськовой



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости