«А ну-ка, брат мусью, готовься к бою»

Сборная Беларуси по футболу начинает отборочный турнир ЧЕ-2012

В пятницу сборная Беларуси в Париже начинает отборочный турнир чемпионата Европы 2012 года игрой с командой Франции.

В нашей группе «Д» также играют сборные Румынии, Боснии и Герцеговины, Албании и Люксембурга. А 7 сентября белорусы на стадионе «Динамо» померяются силами с румынами.

Главный тренер команды Бернд Штанге вызвал на эти поединки 21 игрока. Как отметил германский специалист, все футболисты приехали, все здоровы и готовы бороться на поле. Радует, что в хорошем настроении приехал на тренировочный сбор Александр Глеб. Испанская «Барселона» отдала его в аренду английскому «Бирмингему», и он уже подписал трудовое соглашение на год. Сергей Корниленко перешел из «Томи» в казанский «Рубин», а Сергей Кисляк из минского «Динамо» в немецкий «Фрайбург».

— Это хорошо, что спортсмены будут иметь игровую практику, — заметил Бернд Штанге.

Тренер излучает оптимизм и заявляет, что ставит перед подопечным задачу-минимум – занять второе место в группе. Это позволит продолжить борьбу за путевку в финальную часть чемпионата, которая пройдет на стадионах Польши и Украины.

Также уверен в футболистах и председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадий Невыглас. На встрече с ними он сказал: «Для попадания на чемпионат Европы нужно не просто приложить максимум усилий, а прыгнуть выше головы. К счастью, нам досталась не такая сложная группа, как в прошлом цикле. Именно сейчас настал момент для того, чтобы осуществить мечту всех белорусских болельщиков. Не забывайте, что вы представляете свою страну и защищаете ее честь на спортивной арене».  

В сборной Франции большие изменения. После провала на чемпионате планеты в ЮАР ее возглавил чемпион мира и Европы, бывший капитан Лоран Блан. Сначала тренер заявил, что ни одного из футболистов, выступавших в Южной Африке, он не возьмет в команду, однако на сбор вызвал девять игроков из того состава.

Бернд Штанге осторожничает в прогнозах. «Мы бы с удовольствием сыграли против такой сборной Франции, каковой она предстала на полях Южной Африки, — заметил он. — Однако тех «трехцветных», к сожалению, больше не существует — нам будет противостоять другая сборная: агрессивная, мощная, настроенная исключительно на победу».

А как оценивают шансы команды болельщики?

Леонид Гарай, заслуженный тренер Беларуси, бывший начальник сборной страны:

— Ставлю на ничью. Могу предположить счет. Нашим футболистам пора перестать бояться соперников. Сам хотел было поехать поболеть на стадионе, документы уже оформил. Однако повредил руку. Верю в команду. Тренерами проведена большая работа.

Юрий Радобольский, заместитель начальника цеха Барановичского завода железобетонных изделий:

— За футболом слежу – все же бывший спортсмен и работник физической культуры. Все виды спорта нередко бывают непредсказуемыми. Отдам предпочтение французам – 2:1. Команда ослабла, однако им есть кем усилиться.

Альберт Скороход, капитан футбольной команды артистов эстрады «Арт Старс»:

— Принципиально не делаю прогнозы. Но хотелось бы пожелать нашим футболистам начать побеждать сильных соперников, а не только брать очки у слабых. А играть они должны на духу. Чтобы на поле царил настоящий бойцовский дух, дух команды. Тогда и победа придет.

Вацлав Дощечко, подполковник милиции в отставке, начальник попечительского совета спортивного клуба «Сакура» (Молодечно):

— Стараюсь не пропускать ни одного матча нашей сборной. Но что-то настроен пессимистично. У французов получше, мне кажется, организация игры, посильнее игроки. Они получили жестокое ранение в ЮАР. Теперь попытаются смыть позор. Наверное, победят – 2:1.

Николай Грузд, организатор национального фестиваля бега «Языльская десятка», директор Языльской СШ Стародорожского района:

— Победит Беларусь – 2:1. За счет чего? За счет организации игры, самодисциплины, самоотдачи, бойцовского духа. На это и нужно уповать. И пусть улыбнется нам Фортуна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...