Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Пенсия — не повод забывать о любимых увлечениях, а для некоторых — возможность раскрыть свой талант

А ну-ка, бабушки!

«Девочки, еще один прогон! Раз, два, три. Раз, два, три… Активнее! Веселее! Вот, молодцы!..» Шесть статных красавиц (самой младшей — за 60, старшей — за 80) тренируются под предводительством строгой наставницы. Где еще вы увидите моложавых, подтянутых, с изысканным макияжем пенсионерок, которые без устали отрабатывают непростые па ритмичного танца, легко садятся на шпагат и делают гимнастическое колесо? Добро пожаловать в лидский клуб «Активное долголетие»!

Репетиция «Супербабушек» в разгаре.

Сначала мне довелось побывать на репетиции ансамбля песни и танца «Супербабушки». «Нам года — не беда», — уверена 82-летняя Лора Васильева, которая когда-то давно основала и до сих пор возглавляет при Лидском районном территориальном центре социального обслуживания населения этот дружный и харизматичный коллектив. Подопечные полушутя называют свою преподавательницу дрессировщицей. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды: прийти на занятия к Лоре Александровне без выполненного «домашнего задания» не рискнет даже самая отчаянная супербабушка.

А вам слабо? Супербабушка Станислава Анацко еще и гимнастическое колесо делает!

— В каждой из своих девочек я стараюсь разглядеть потенциал. Кто-то отлично танцует, чувствует музыку. Кто-то блестяще поет. А наша Людочка Семенова, к примеру, так умеет читать стихи, что просто заслушаешься! — рассказывает Лора Александровна и тут же учительским тоном командует: — Людмила, давай-ка, продемонстрируй!

Подготовка к новой лекции «Лиры». Нина Кобец и Анна Волошко.

И вот уже перед нами разворачивается настоящий моноспектакль: Людмила Семенова вдохновенно, с выражением читает наизусть современную версию пушкинского «Письма Татьяны к Онегину»:

— Я вам пишу... Вчера — звонила... Намедни посылала факс... Но и слезами крокодила я не разжалобила вас! Когда трясущейся рукою я набирала смс, вы изменяли мне с другою, плененный широтой телес...

Мария Гончар.
По окончании декламации удержаться от аплодисментов невозможно: некоторым признанным юмористам стоило бы поучиться у Людмилы Семеновой артистизму и умению вживаться в роль.

«Супербабушки» активно гастролируют по стране: Березовка, Далекие, Новогрудок, Барановичи… Выступают со своими танцевально-литературными номерами в домах культуры, больницах и хосписах. Поднимают настроение зрителям разных возрастов, дарят улыбку и веру в то, что в 60 (а иногда и в 80) жизнь только начинается.

— Очень важно сохранить в себе позитив и целеустремленность, суметь найти свое призвание, несмотря на возраст, — убеждена Лора Александровна. — Дети, внуки, огороды и хозяйство — это, конечно, важно и нужно. Но без любимого хобби — никак. Да и для здоровья какая польза! Знаете, мои девчата порой начинают жаловаться: ой, спина болит, разогнуться не могу, ой, там защемило, тут прихватило. А становятся в исходную позицию, начинаем репетицию — и все болячки как ветром сдувает!..

Тем временем в другом кабинете клуба «Активное долголетие» Нина Егоровна Кобец готовится к очередному занятию в литературной гостиной «Лира», объединившей два десятка любителей прозы и поэзии:

— Я тридцать лет проработала в библиотеке, так что найти какие-нибудь интересные сведения о русских или белорусских писателях и поэтах, их произведениях для меня не составляет труда. Тем более когда ноутбук под рукой: есть возможность послушать песни на стихи известных и незаслуженно позабытых авторов. Мы уже изучили творчество Андрея Дементьева, Михаила Ясеня, Алеся Ставера (он вообще стал открытием для многих), Олега Бембеля, Ольги Токарчук. Приятно, когда инициатива находит отклик в сердцах людей: все участники нашей литературной гостиной теперь ответственно готовятся к каждому следующему занятию, ищут информацию в интернете, посещают библиотеку. Порой доходит до курьезов: два часа проговорили в клубе, разошлись по домам — и начинаем звонить друг другу, чтобы продолжить общение…

Лора Васильева.
Марии Иосифовне Гончар — 71, она руководитель здешнего клуба народной культуры «Сяброўкі». Женщина разносторонних интересов. В свое время ей довелось поработать учительницей математики и пения, заведующей детским садом, завучем в средней школе. Совсем молоденькой вышла замуж, вырастила троих детей. Когда пришла пора идти на пенсию, вопроса, чем же теперь себя занять, не возникало: дети, внуки, дача — свободного времени оставалось немного. Но и им вскоре пришлось пожертвовать, когда нашлось занятие по душе:

— Пазвалі неяк мяне ў гэты клуб — ён толькі адкрыўся. Прыйшла — і затрымалася тут. З такой шчырасцю, з такой адданасцю, з такім клопатам да нас, людзей паважанага ўзросту, аднесліся дзяўчаты — загадчык аддзялення сацыяльнай адаптацыі і рэабілітацыі Ірына Саўчык ды спецыяліст па сацыяльнай рабоце Ганна Валошка, — што немагчыма было не прыйсці сюды зноў. Мяне тут ведаюць як «мовазнаўцу», таму што размаўляю я толькі па-беларуску. І калі тры гады таму мне прапанавалі весці які-небудзь гурток па інтарэсах, вырашыла: буду займацца адраджэннем народных традыцый. Пачалі з Калядак — касцюмы шыла сама, зрабіла калядную зорку, і Каза ў нас была, і Музыкант. Памятаю, каб забяспечыць нам аб'ём работ, прайшлася па ўсіх сваіх суседзях у дзевяціпавярховым доме, вызначыла, хто праваслаўны, хто католік, спытала, хто можа прыняць нас — калядоўшчыкаў. Ведаеце, адна мая знаёмая спецыяльна запрасіла нас у госці, каб паказаць сваёй маме абрад калядавання! За адзін дзень мы пабывалі ў шасці кватэрах, а Каляды доўжыліся да 7 студзеня! Людзі нас так сустракалі — і грошы давалі, і ежу, і «сто грам» налівалі! Адчувалася, што многія засумавалі па народных традыцыях.


Людмила Семенова.

С тех пор «Сяброўкі» ежегодно радуют зрителей костюмированными представлениями: «Масленица», «Дзяды», «Саракі», благотворительные акции. А еще Мария Иосифовна находит время, чтобы работать волонтером Белорусского Общества Красного Креста: в глубине ее души всегда живет стремление творить добро, дарить людям частичку себя и помогать им по мере сил и возможностей.

 Когда мы создавали наш клуб «Активное долголетие», были опасения: вдруг из этой затеи ничего не получится, вдруг не сможем заинтересовать пенсионеров? — вспоминает события давно минувших дней Анна Волошко. — Но реальность превзошла даже самые смелые ожидания. Наши активные бабушки с дедушками и скандинавскую ходьбу осваивают, и проводят в бассейне заплывы для тех, кому за 60. Языковеды с удовольствием посещают культурно-досуговое объединение «Час польского», горячие поклонники ЗОЖ — «Школу здоровья», умеющие работать руками — мастерскую декоративно-прикладного творчества «Рукоделкино», аналитики приходят сразиться в шахматы. Многие пожилые лидчане охотно осваивают современную технику и обучаются компьютерной грамотности на базе нашего центра. Для них уже давно не секрет, что интернет значительно облегчает жизнь: можно записаться к врачу в режиме онлайн, оплатить коммунальные услуги, общаться с детьми и внуками, с друзьями детства и юности в Одноклассниках или ВКонтакте.

— Человек — существо социальное, — подытоживает Ирина Савчик. — Ему важно чувствовать себя нужным, интересным, важно быть в коллективе, получать новую информацию, общаться и развиваться. И неважно, сколько вам лет, важно — как грамотно вы распоряжаетесь мудростью, опытом и возможностями, которые дарит ваш возраст.

konopelko@sb.by

Фото Виктории Позняк
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...