А не то отключат газ

Почему на газовую трубу поставили заглушку?

Фото  Владимира  Шлапака.
«В феврале 2018 года в нашем доме начался капитальный ремонт. На общем собрании жильцов сообщили, что установка газового счетчика является обязательной (или принудительной, как я считаю). В случае отказа в квартире будет установлена заглушка на газовую трубу. Это и было сделано в моей квартире, поскольку на момент замены газовых труб я не предоставил счетчик. Вот уже больше месяца я живу без газа. Правомерно ли отключили газоснабжение в моей квартире? Владимир Огейко, Минск».

Как следует из пункта 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (постановление Совмина от 21 мая 2013 года

№ 399), собственники и наниматели жилых помещений обязаны за свой счет устанавливать, менять или ремонтировать приборы индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии. Кстати, и те, которые находятся во вспомогательных помещениях. С привлечением специализированных организаций, конечно же. Юрий Кукашук, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство», также уточняет:

— По закону о газоснабжении (№ 176–З от 4 января 2003 года) расход газа учитывается с помощью приборов, обеспечивающих единство измерений. И приемка в эксплуатацию законченных строительством, в том числе реконструированных и капитально отремонтированных, жилых домов, не оборудованных счетчиками расхода газа, запрещается.

Таким образом, отказавшись поставить счетчик, вы нарушили закон и лишили себя возможности поставки газа в квартиру. Ситуацию легко исправить, если прибор учета все–таки приобрести и установить.

Можно ли минимизировать электромагнитное излучение мобильника?

Фото  СергеЯ  ЛОЗЮКа.
«Мобильный телефон, как и все бытовые устройства, является источником электромагнитного излучения. Однако, если в кухне работает микроволновая печь, из помещения можно выйти или отойти от фонящего источника на безопасное расстояние. А как минимизировать электромагнитное излучение мобильника? Алла Селюсь, Минск».

Издержки века высоких скоростей и стремительного развития средств связи — это практически круглосуточное электромагнитное облучение населения, источником которого являются, в частности, базовые станции сотовой связи и портативные приемники сигнала. Как правильно пользоваться мобильным телефоном? Об этом «СБ» рассказала Юлия Стадольник, заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска.

В первую очередь стоит поинтересоваться техническими характеристиками сотового телефона, который вы собираетесь приобрести себе и особенно ребенку. «Отдавать предпочтение нужно аппаратам с низкими значениями SAR (Specific Absorption Rate). Это величина поглощенной дозы излучения, исходящей от телефона, которая у современных мобильников не превышает 0,8 Вт/кг. Этот показатель обязательно указывается в инструкции к аппарату», — утверждает врач–гигиенист и советует не пользоваться мобильной связью без острой необходимости. Максимально сократить время разговора по мобильнику следует детям и подросткам, беременным, людям, страдающим неврозами, расстройствами памяти, сна, при эпилепсии. Оптимальная продолжительность одного разговора не должна превышать 3 мин., перерыв между каждым последующим — минимум 15 мин. А еще лучше использовать громкую связь, если это возможно. Стоит также учитывать, что корпус автомобиля или автобуса работает как экран, ухудшая связь. В ответ на искажение сигнала аппарат адаптивно увеличивает свою мощность, а следовательно, и излучение. По той же причине в зданиях, построенных из железобетонных конструкций, разговор по мобильнику лучше вести около окна, на лоджии или балконе. А на станциях метро, особенно в поездах на перегонах между станциями, мобильным переговорным устройством лучше не пользоваться вообще. Не стоит прижимать аппарат к ушной раковине. Очки в металлической оправе лучше снять — оправа играет роль вторичного излучателя.

Можно ли зарплату казначея в садовом товариществе привязывать к базовой величине?

«Является ли правомерным зарплаты для штатных работников садоводческого товарищества измерять в базовых величинах? В.Г.Бобровский, Полоцк».

фото  ВиталиЯ  ПивоварЧика.

Как гласит статья 63 Трудового кодекса, формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Что касается садовых товариществ, то Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, рекомендует руководствоваться пунктом 28 Положения о садоводческом товариществе (утверждено Указом Президента от 28 января 2008 года № 50). Общее собрание садоводов согласовывает штатное расписание и порядок начисления зарплат председателю правления, казначею и другим штатным работникам товарищества.

Может ли быть ориентиром базовая величина? Как правило, этот экономический показатель, определяющий абстрактный номинал покупательской способности, не связанный с оценкой каких–нибудь конкретных нематериальных или материальных благ, применяется для удобства расчета некоторых видов штрафов, налогов, госпошлин. В отдельных случаях базовая величина используется и в сфере трудовых отношений: влияет на размеры некоторых видов премий, стипендий, материальной и денежной помощи гражданам. Однако Александр Христофоров рекомендует садоводам размер оплаты труда штатных работников товарищества все же устанавливать в белорусских рублях.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...