А напоследок он сказал

В книге Станислава Титкова нашли отражение уникальные встречи с рядовыми земляками, руководителями различного уровня, прежде всего на быховской и могилевской землях.

(Окончание.

Начало в номере  за 29 октября)

НА РАБОТУ в большой и сложный Быховский район Титкова назначал сам Петр Миронович Машеров. В беседе с ним напутствовал: «На больших должностях надо иметь не только деловые, профессиональные качества, но прежде всего надо быть человеком — любить людей, без этого хорошего работника не получится: и дело загубит, и себя. И еще руководителю Быховского района следует иметь в виду одно обстоятельство. Там располагается авиационная дивизия Балтийского флота. Нужен постоянный контакт с командованием и политотделом. Во всех сложных делах нужно помогать друг другу и делом, и советом».

Исходя из напутствия лидера республики, новый первый секретарь и строил свои отношения с комдивом генерал-майором авиации Иваном Семеновичем Пироженко, начальником политотдела полковником Владимиром Ивановичем Анохиным, руководителями и простыми людьми. Он хорошо отзывается о тогдашних партийных и советских руководителях района Петре Никитовиче Корсакове и Людмиле Федоровне Половцевой, Федоре Антоновиче Беляеве, Владимире Сергеевиче Кучинском, сменившем потом Титкова на посту первого секретаря райкома, Олеге Евгеньевиче Павловиче и других.

Быховщине и Могилевщине вообще автор в своей книге уделяет довольно много места, оценивая достижения и характеризуя тогдашних руководителей. О первом секретаре Могилевского обкома партии Виталии Викторовиче Прищепчике он отзывается весьма лестно, а вот о его приемнике (после гибели в загадочной автокатастрофе Виталия Викторовича) Василии Севостьяновиче Леонове — нет. И обосновывает свое негативное мнение.

На защиту первого секретаря райкома партии Николая Домашкевича встала республиканская «Сельская газета» (теперь «Белорусская нива» — Н. Л.), которая направила в Сенно своего собственного корреспондента Николая Щербаченю.

Тепло пишет он о знатном картофелеводе из быховского колхоза «Беларусь» Герое Социалистического Труда Владимире Антоновиче Скалубо, знаменитой нашей трактористке из совхоза «Восток» Марии Тимофеевне Смолянковой, награжденной орденами Ленина и Октябрьской Революции, о потомственных хлеборобах братьях Солоховых из колхоза «ХVIII партсъезд» (ныне СПК «Обидовичи» — Н. Л.), Марии Антоновне Салоховой и ее дочери Татьяне Дмитриевне, избранных в разные годы депутатами Верховного Совета БССР, станочнице Быховского консервно-овощесушильного завода и депутате Верховного Совета республики Тамаре Алексеевне Молдавановой, председателе колхоза имени Ильича и Герое Социалистического Труда Петре Николаевиче Фиткевиче, главном редакторе районной газеты «Маяк Прыдняпроўя» и отличнике печати СССР Георгии Еремеевиче Борисове, авторе этих строк, других людях.

Быховщину часто наведывали известные всему Советскому Союзу знаменитости. Поэтому Титков весьма интересно описывает свои встречи с президентом Академии наук СССР трижды Героем Социалистического Труда Анатолием Петровичем Александровым, которого в Быховской больнице (!) оперировал хирург под руководством главного врача Константина Емельяновича Жукова; с всенародно любимой певицей и Героем Социалистического Труда Людмилой Георгиевной Зыкиной, известным композитором Александром Петровичем Аверкиным, с великим поэтом и писателем Константином Симоновым, всемогущим тогда министром внутренних дел СССР генералом армии Николаем Анисимовичем Щелоковым, которому так понравились блюда местного ресторана, что его шеф-повара Максимовну  близкий соратник Брежнева решил увезти с собой.

Титков с любовью пишет о своей семье, надежном тыле и оплоте в трудные минуты, о журналистах Викторе Федоровиче Леганькове, Виталии Казимировиче Козловском, Николае Андреевиче Галко, других мастерах пера. Интересно рассказывает он о своей работе (и о тех, кто пытался мешать ее плодотворно выполнять) в должности секретаря Могилевского обкома КПБ по селу и председателя областного комитета народного контроля, об одиозной фигуре будущего первого и последнего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева, с которым ему тоже пришлось иметь дело, о своей парламентской деятельности.

НА РАБОТЕ Верховного Совета тогдашний парламентарий от Быховщины акцентирует особое внимание. Он высказывает свое отношение к его лидерам, к разгулявшейся в нем кадровой чехарде, к просчетам парламента и правительства, описывает атмосферу сессий и триумф тогда еще малоизвестного Александра Григорьевича Лукашенко, нынешнего Президента суверенной Беларуси. «Политику он обуздал быстро и вскоре перестал выглядеть новичком не только среди лидеров стран СНГ, но и среди лидеров других государств. На политическом небосклоне засветилась яркая звезда Александра Лукашенко. О нем и о Беларуси стали говорить в мире, состоялось географическое открытие (где же эта Беларусь, что она из себя представляет?).

Молодой Президент создал хорошо подготовленную команду для выполнения поставленных им задач. Результаты не замедлили появиться».

Обладатель орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», нескольких медалей и Почетной грамоты Верховного Совета БССР Станислав Петрович Титков ввязываться в третье депутатское состязание на выборах Верховного Совета ХІІ созыва не стал. «Благодаря стараниям моих деловых друзей, соратников и доброжелательному отношению ко мне Президента, — откровенничает автор книги, — я был назначен начальником Главного управления по государственным материальным ресурсам при Кабинете Министров Республики Беларусь». И описывает свою работу на этом важном государственном посту, на котором его опять пытались скомпрометировать, мешая не только начальнику, но и всему коллективу эффективно трудиться. Поэтому, когда вскоре получил право выхода на пенсию, воспользовался им сразу, чтобы в дальнейшем, признается ветеран, не дразнить своих недоброжелателей.

В РАЗНЫХ местах книги он пишет, что очень многое ему дали в профессиональном, духовном планах общение, встречи, совместная работа с Михаилом Максимовичем Красницким в Быхове, с Евгением Васильевичем Костюковичем в Белыничах и в Могилеве, с Геннадием Тимофеевичем Игнатенко в Могилеве, с Артуром Борисовичем Карповичем и Александром Николаевичем Петровским в Мстиславле, с Евсеем Артемовичем Корнеевым и Тимофеем Тимофеевичем Солоновичем в Могилеве, Александром Трофимовичем Кичкайло в Могилеве и Минске, многими другими руководителями. В их числе — настоящий друг Николай Федорович Домашкевич, руководивший в советское время Сенненским райкомом и выведший его за короткое время в передовые не только в Витебской области, но и в республике. Некоторым руководителям Витебщины это не понравилось, и вслед за поздравлениями начались придирки. На защиту первого секретаря райкома партии Николая Домашкевича встала республиканская «Сельская газета» (теперь «Белорусская нива» — Н. Л.), которая направила в Сенно своего собственного корреспондента Николая Щербаченю. Тот оказался порядочным, принципиальным человеком. Целую неделю он изучал состояние дел в районе, и выводы журналиста оказались противоположными мнению некоторых работников обкома партии. Вместо хулы в «Сельской газете» появилась статья на целую страницу «Трудный передел», раскрывающая интересный опыт Сенненского райкома партии и его первого секретаря Николая Домашкевича.

Сейчас Николай Домашкевич, как известно, помощник Президента Беларуси по Витебской области.

Волнуют искренностью повествование «Машеров меня благословил — и на следующий день погиб», а также «Команда молодых профессионалов», рассказывающее о сегодняшнем руководстве Быховского района во главе с Николаем Николаевичем Коротиным.

«Политику он обуздал быстро и вскоре перестал выглядеть новичком не только среди лидеров стран СНГ, но и среди лидеров других государств. На политическом небосклоне засветилась яркая звезда Александра Лукашенко. О нем и о Беларуси стали говорить в мире, состоялось географическое открытие (где же эта Беларусь, что она из себя представляет?)

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ интересная книга не менее интересным интервью «А напоследок нам скажите...», состоящим из вопросов, заданных автору книги после прочтения ее рукописи журналистом Андреем Василевичем, серией фотографий из семейного альбома автора.

От себя добавлю: в течение пяти лет руководства Титкова Быховским районом он четыре года подряд награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ за успешное выполнение всеми предприятиями и строительными организациями планов экономического и социального развития, а также взятых на себя обязательств по жилищному и культурно-бытовому строительству, благоустройству.

Николай ЛЕВЧЕНКО

НА СНИМКАХ: Быхов, 9 мая 2010 г. Вручение Станиславу ТИТКОВУ свидетельства о присвоении звания Почетного гражданина Быховского района; вручение Быховскому району переходящего Красного знамени ЦК КПБ, Совмина БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ.11 марта 1979 г.; (слева направо) С. П. ТИТКОВ, П. Н. ФИТКЕВИЧ, И. С. МЕТЬКО.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости