А на дворе здесь — минус 89 градусов

Россияне помогают белорусам построить дом в Антарктике

УЖЕ в августе начнется отбор кандидатов и подготовка участников очередной, 10–й, Белорусской антарктической экспедиции.

По планам, они должны высадиться на ледяном континенте в середине декабря с борта российского научно–экспедиционного судна «Академик Федоров», на котором будут также доставлены новые секции строящейся белорусской станции. Сотрудничество двух стран в Антарктике имеет давнюю историю и с 2013 года скреплено межправительственным соглашением. Руководитель белорусской экспедиции Алексей Гайдашов не скрывает, что давние профессиональные связи здорово помогают полярникам двух стран:

— В 2016 году российская сторона оказала нам серьезную логистическую помощь, в том числе по доставке очередных конструкций Белорусской антарктической станции. При их сборке во время стоянки корабля несколько российских специалистов помогали с разгрузкой топлива, продуктов, научных приборов... Плотный контакт у нас был с сезонным отрядом российской станции «Молодежная», которая расположена в 24 км от места нашего базирования. Вместе мы провели очень ответственную работу по подготовке снежной полосы для посадки самолета, который осуществляет транзитные авиарейсы между антарктическими станциями. Все рейсы были приняты успешно, и последним из них группа белорусских полярников вылетела на станцию Новолазаревская, где продолжала научные исследования благодаря гостеприимству и поддержке российских коллег.

В грядущем сезоне участники белорусской экспедиции продолжат возводить восьмисекционный лабораторно–жилой модуль своего дома в Антарктике, и первой будет оборудована мини–лаборатория и жилое помещение для специалиста по изучению физики атмосферы. Новоселье на станции намечено на сезон 2019/20 года. Тогда планируется перейти к круглогодичным экспедициям, с зимовками. Это даст как значительный экономический эффект — не нужно будет тратить два раза в год серьезные суммы на доставку людей и оборудования, так и научный. Ведь для ряда исследований нужны непрерывные, длительные наблюдения, замеры, отборы проб. Но и сейчас, при сезонной работе с декабря по март, белорусские полярники успешно ведут работы в области физики атмосферы, биологии, микробиологии, проводят подспутниковые эксперименты. Вячеслав Мартьянов, начальник логистического центра Российской антарктической экспедиции поделился планами по организации наблюдений с помощью белорусского прибора на легендарной станции «Восток»:

— Будет идти исследование уровня ультрафиолетовой радиации на нашей станции, которая является одной из самых труднодоступных. Это полюс холода нашей планеты — в 1983 году там была измерена самая низкая температура воздуха — 89,2 градуса. Такие наблюдения важны для будущих космических исследований.

Известно, что «Роскосмос» уделяет большое внимание Антарктике как модели для испытаний различных инженерных решений, технологий и медико–биологических исследований. В этой сфере у белорусско–российского сотрудничества также большое будущее.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости