Практически ежедневно редакция «СБ. Беларусь сегодня» получает письма читателей с воспоминаниями об их родных и близких, переживших в годы войны страшные испытания

А мы смогли бы?

Фронтовые письма помогают увидеть войну изнутри. Они поддерживали дух народа, заставляли верить в победу. В руках пожелтевший треугольник, который нам прислала читательница из Витебска Вера Баталко. С трепетом вчитываемся в строки, написанные на листке в мелкую клетку. Вот что писал в минуты затишья 10 сентября 1944 года красноармеец Иван Лесничий своей жене и маленькой дочке:


(Орфография и пунктуация автора сохранены.)

«Несмотря на боевую обстановку, приходит свободная минутка и подумаешь, что где-то есть моя любимая жена Надюша и доченька Верочка. Кажется, поговорил бы, поделился мнением, но нет, война, война отечественная, которая требует окончательной победы над врагом. Но скоро близится час, которого так ждет наш весь народ. Этой победы и мирной жизни. Близится тот час, когда наши дорогие жены, в том числе и ты моя, маленькая дорогая жена Надю-ша, будут встречать своих воинов мужей с Победой! Когда наши дочери и сыновья будут встречать своих дорогих отцов. Когда наши старухи матери будут встречать своих сыновей. И придет то время, когда моя любимая Надюша встретит своего мужа. Так прошу, Надюшенька, не забывай, пиши все, пиши о жизни. Затем все, до свидания, моя дорогая жена Надюша и Верочка. Желаю вам самого счастливого в вашей жизни.

До свидания, Надюша, твой Ваня. 10.09.1944».
С этим бесценным солдатским треугольником в конверт было вложено и похоронное извещение. Оно сообщало Надежде Лесничей, что ее муж Иван Кондратьевич был убит 26 сентября 1944 года... То есть спустя всего 16 дней после написания письма. 

Вера Ивановна Баталко, приславшая ценные реликвии, — дочь Ивана и Надежды Лесничих. Накануне 76-й годовщины Великой Победы Вера Ивановна решила еще раз напомнить всем нам о тех страшных испытаниях: 

«Я родилась в деревне Барсуки Верхнедвинского района 1 апреля 1943 года. Когда мне было всего 26 дней, едва не сгорела в хате, которую подпалили каратели. От гибели спас ковер, которым меня накрыло, когда уже рушилась крыша. Мама меня успела вынести, но ее схватили немцы. Всех жителей деревни согнали к горящим домам, и вдруг меня немец вырвал из рук мамы и поднял, чтобы бросить в огонь. Но мать, до войны преподававшая немецкий язык, выпросила, выплакала меня. Видно, фашиста удивил немецкий язык». 

Читаем дальше:
«Мой отец погиб в боях за Ригу. Похоронен на кладбище в Бирзгале Огрского района (Латвия). Ему было всего 26… В советское время мы ездили на место захоронения, а теперь не знаю, сохранился ли тот мемориал?..
Моя бабушка потеряла из троих сыновей двоих. Как она пережила такое? А ведь как тяжело было после войны. Я уже в свои 12 лет умела косить, колоть дрова, чинить крышу и шить себе одежду… Наше поколение не дрогнуло в трудную минуту, и в итоге мы подняли заводы, сельское хозяйство, науку, медицину, культуру, образование на мировой уровень. Обращаюсь к молодежи: смогли бы ли вы повторить нашу жизнь? Согласны ли, будучи сытыми и одетыми, с автомобилями, вместо походов по кафе оказаться без жилья, одежды, без хлеба? Жить в холоде и нищете, как поколение моих соотечественников 40—50—60-х годов ХХ века? Цените подвиг тех, кто сделал вашу жизнь такой хорошей и мирной».

Подзвiг твой не забуду!..

Учительница русского языка и литературы Оксана Здановская из Волковысского района прислала стихотворение в честь своего деда — фронтовика Станислава Васильевича Тишко. 

У нябыт адыходзяць часы лiхалецця,
Перамозе спаўняецца семдзесят шэсць…
Тваё фота ў старой пажаўцелай газеце
I артыкул, што я не стамлюся чытаць.
«Вераломны напад. Абаронцы над Бугам.
Крэпасць мужнасцi, подзвiг звычайных салдат…»
Немалая твая, мой дзядуля, заслуга
Ў тым, што вораг пайшоў з Беларусi назад.
…Кожны дзень — на рахунку жыццё i сумленне…
I ўсё ж — вызвалiў. Выжыў. Здабыў. Перамог.
Я жадаю наступным усiм пакаленням,
Каб не ведаць жахлiвых ваенных дарог.

Вспомним поименно

Геннадий Павлович Верховцев из деревни Глухи Быховского района рассказал в своем письме о трагедии семьи Крутолевич: 

«Горе, которое выпало на долю этой семьи, велико.
На алтарь Победы свои жизни положили семеро братьев-фронтовиков из восьми. Восьмой, впрочем, недолго прожил после войны: умер от ран.
Они были уроженцами ныне уже не существующей деревни Пролетарии Быховского района. Сегодня в деревне Глухи на обелиске погибшим землякам сверкают позолотой семь фамилий братьев Крутолевич, верных сынов белорусской земли.


Вспомним поименно. Андрей. Его жизнь оборвалась в январе ­1945-го. Прах красноармейца покоится в городе Гвардейске Калининградской области. Василий, воевавший в составе 117-й стрелковой дивизии, погиб в бою в 1943 г. около деревни Кудины, Витебская область. Дмитрий пал смертью храбрых в Восточной Пруссии, похоронен на воинском кладбище в Польше. Николай, Иван и Леонид пропали без вести. Про Петра информация разная, по одним архивным документам, он, рядовой, пропал без вести в 1942 году. По другим — старший сержант и награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и орденом Отечественной войны II степени. В любом случае домой он не вернулся.
Филипп — один из восьми братьев, которого смогли после войны обнять родители. Увы, прожил он недолго. Отец Григорий Маркович и мать Парасья, не выдержав удара судьбы и горя, умерли в 1945—1946 годах».
Согласитесь, жутко, немыслимо все это. Род, отдавший в жертву всю семью, стал символом стойкости белорусов. Такие примеры — достояние нашего государства, цена, которую заплатила за Победу эта простая семья из белорусской деревушки Пролетарии, — невероятная и огромная.

Не ради славы

Трогательное и душевное письмо прислала Марина Федосенко из деревни Залесье Пуховичского района:


Ирина Аксенинкова (справа) с подругами. Апрель 1945 года, Розенберг, Германия.

«Моя мама Ирина Аксенинкова в 1944 году вместе с двумя подругами пришла в военкомат, и все попросились добровольцами на фронт. Скоро они оказались в полевом госпитале № 2312 в/ч 14117. Днем они, санитарки, заботились о раненых, а ночью молились: «Господи, сохрани госпиталь, пусть бомбы его не коснутся». И так из месяца в месяц. Из Белоруссии вместе с действующей армией и госпиталем дошли до немецкого Розенберга. Ни одна из них не думала тогда о льготах, почестях и о благодарной памяти. Они просто исполняли свой долг. 15 октября 1945 года мама и ее подруги были демобилизованы. Начался их мирный труд по восстановлению Родины. На основании постановлений советского правительства моя мама уже в 1978 году могла начать пользоваться льготами. Но была так воспитана, что никогда ничего не просила для себя. Вот пример бескорыстного служения Родине и народу. Лишь спустя 14 лет, и то только после моих уговоров, она согласилась на льготы. Гораздо больше, чем некие ветеранские привилегии, ее радовали поздравления с Днем Победы от ­Президента, глав администраций всех уровней, учащихся, родных и близких. Теплые слова и пожелания в эти святые для нее дни уносили маму во времена ее красивой и героической молодости. 

Всевышний отблагодарил мою маму за ее вклад в Великую Победу, восстановление Родины и высокий патриотизм: она прожила 87 лет. Ирина Аксенинкова, как и очень многие белорусы, причастные к разгрому фашизма, — это наша живая история, яркий пример для тех, кто сегодня несет воинскую службу, трудится на благо Родины, воспитывает подрастающее поколение».

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter