А морковь-то «с бородой»

Убрала в сентябре морковь и положила ее в подвал на хранение. А сейчас обнаружила, что корнеплоды начали прорастать. Объясните, пожалуйста, в чем дело? Нина КОЗАК, г. Столбцы

Проблемы с морковью

Убрала в сентябре морковь и положила ее в подвал на хранение. А сейчас обнаружила, что корнеплоды начали прорастать. Объясните, пожалуйста, в чем дело? Нина КОЗАК, г. Столбцы

В прошедший вегетационный период с его скачками температуры и неустойчивой влажностью пострадали многие овощные культуры, в том числе и морковь. После посева она смогла использовать для прорастания только ту влагу, которая была в почве. А потом наступила жаркая погода, неблагоприятная для развития корнеплода. Многие растения рано закончили вегетацию, образовав морковку всего в 5—6 сантиметров. При скачкообразном насыщении почвы влагой точка роста на конце корнеплода останавливала развитие, при поливе он вновь начинал расти, но уже из других точек, и в результате получились сильно разветвленные корнеплоды.

В августе пошли дожди, и морковь начала расти активнее, и если бы ее не убрали в сентябре, а оставили расти до конца октября, хороших корнеплодов было бы намного больше. После «выкрутасов» с нижней (корневой) точкой роста возникли нарушения в ходе развития у верхушечной, которая у моркови расположена на границе между ботвой и началом корнеплода. Она вышла из покоя раньше времени, и начался ее вторичный рост. Такое явление нередко можно наблюдать у ягодных и плодовых культур.

Если бы морковь не убрали сразу после похолодания, этот рост мог бы и не начаться. А когда срезали ботву и уложили корнеплоды в подвал, в котором температура не 0—2 градуса, а гораздо выше, то вторичный рост, конечно, активизировался, и корнеплоды оказались «бородатыми». Такая морковь будет и дальше плохо храниться, потеряет вкусовую и питательную ценность, станет жесткой.

Трудно советовать что-то радикальное, но сейчас можно почистить корнеплоды и заморозить в морозильной камере. Можно набить ящик льдом и на него уложить морковь в мешках, перемешав ее с опилками или песком. Или удалить ростки и уложить морковь в бурт хотя бы до наступления устойчивых морозов, а потом перенести их в подвал с постоянной температурой не выше 2—3 градусов. Неплохо положить корнеплоды в песок или опилки, а затем укрыть сухим хворостом, еловым лапником или соломой. Такая морковь будет лежать до самой весны.

Николай ГАВРИЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости