А много ль корова дает молока?

В Минском облисполкоме рассмотрено выполнение параметров экономического развития

В Минском облисполкоме рассмотрено выполнение параметров экономического развития

Удачно совпало: незадолго до расширенного рабочего совещания с приглашением руководителей областного и районного уровней председатель Минского облисполкома Леонид Крупец проинспектировал ряд районов области. Необходимо было проанализировать, что сдерживает производство и реализацию готовой продукции, с каким настроением идут к завершению года трудовые коллективы, какие планы реорганизации производственного процесса вынашивают их руководители. И сама встреча губернатора с хозяйственным активом ставила целью еще раз поднять имеющиеся проблемы, затронутые при рассмотрении очередных итогов развития страны главой государства 30 октября.

К сожалению, руководству области пришлось констатировать: программа социально-экономического развития за 9 месяцев нынешнего года завершена не лучшим образом. Большинство районов не вышли на прогнозные показатели по производству промышленной продукции, товаров народного потребления. Борисовским и Крупским районами не обеспечены прошлогодние рубежи в производстве сельскохозяйственной продукции. А в перечне хозяйств, снизивших ранее достигнутый уровень, есть представители всех районов области. Ничем не объяснимо и то, что ряд сельскохозяйственных организаций не справились с заданиями по заготовке кормов, хотя нынешний год в этом отношении был, как никакой другой, благоприятным.

Что кроется за подобными просчетами? Губернатор привел факты. К примеру, в Вилейском районе имеется реформированное хозяйство «Луковец», а в нем ферма на сто коров, которые дают не более чем по два килограмма молока в сутки. О руководстве этого коллектива и его минских инвесторов из ООО «Кафе «Полесье» разговоров хватило за это время на всех уровнях, рецептов реанимации производства выдано тоже немало. Но положение не улучшается, а усугубляется. За 4 года после принятия решений о передаче имущественных комплексов убыточных и низкорентабельных организаций при поддержке новых владельцев многие из них сделали огромный шаг вперед, обновили производственную инфраструктуру, ищут нетрадиционные способы зарабатывания денег.

Но при таком уровне управления, как в «Луковце», об этом даже не приходится мечтать. Тут уж райисполкому (да и областным структурам) вместо увещеваний необходимо прибегнуть к более решительным действиям. Нельзя же, в самом деле, бесконечно наблюдать откровенную бесхозяйственность.

Тем не менее практика пересаживания проваливших дело горе-руководителей из одного кресла в другое в некоторых районах не изжита до сих пор. Подобный порочный стиль характерен, например, для Копыльского района. Руководство области ожидает, что в работе с кадрами произойдут изменения в Борисовском, Березинском районах, не в полную силу задействован имеющийся потенциал в Мядельском и Клецком районах.

Приходится констатировать, что мышление немалого отряда руководящих кадров буксует на уровне стереотипов советских времен. Во главу угла по-прежнему ставятся валовые показатели, особенно это касается продукции сельского хозяйства. О рентабельности, доходности разговор, как правило, не идет. В итоге в абсолютном большинстве регионов, за исключением Несвижского, Пуховичского и г. Жодино, себестоимость продукции на несколько порядков выше, чем цена реализации. В этом году до 22,5 процента выросла дебиторская задолженность против 18,3 процента в прошлом году. А в ряде районов она достигла 55—60 процентов.

В вопросах расчетов высвечивается и другая крайность. Некоторые районы и хозяйства уже на месяцы, а то и на год-два вперед выбрали авансы за продукцию у своих партнеров-переработчиков. Молочные заводы, мясокомбинаты идут на это под нажимом районных властей, хотя не находятся в коммунальной собственности районов. Только недавно Борисовский молочный завод отдал хозяйствам своей сырьевой зоны 10 миллиардов рублей.

Впрочем, к некоторым руководителям перерабатывающих предприятий имеется и немало других претензий, о которых шла речь на совещании. Например, «молочка» держит у себя до 4 миллиардов рублей средств сельскохозяйственных предприятий за проданную продукцию. На каком основании?

На совещании проанализировано положение дел в жилищном строительстве, реализации энергосберегающих и инновационных проектов. Сегодня не может быть оправданий у районов, не выполнивших прогнозные показатели по торговому обороту, платным услугам. И в целом принципиальный разговор должен стать новой точкой отсчета в реализации задач, которые поставлены на данном этапе главой государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter