Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

"А-ля Березина!"

Слежу за ходом реконструированной военными историками битвы на Березине и чувствую себя путешественницей на машине времени.
Слежу за ходом реконструированной военными историками битвы на Березине и чувствую себя путешественницей на машине времени. "Орудия к бою! Выкатить пушки!" Капитан Арнольди дал команду артиллерии приготовиться. Гренадеры, расхватав из козел ружья, заняли позиции. Вот-вот французы начнут переходить Березину.

Наполеон приказал переправляться только тем, у кого целы ружья и есть заряды. Отправил на мост егерей - вывести из строя русскую артиллерию, а заодно прикрыть пехотинцев, которые должны пробраться на левый фланг, в березовую рощу. По его расчетам, там будет удобнее отражать удар неприятеля.

Русские наступают по всем правилам: знамена развернуты, колонны по две шеренги каждая, главная задача - прорвать оборону французов.

- Ружья на перевес! Сближение! Атака!

Стреляют с колена (петарды взрываются, как настоящий порох). Ружья у гренадеров гладкоствольные, поэтому, чтобы попасть в цель, подходить к врагу приходится на 50 шагов. У каждого солдата в патронной суме по 60 пуль и зарядов. Когда они закончатся, остается штык, а там - поминай как звали.

Хитрость маршала Нея адмирал Чичагов разгадал слишком поздно. Французы расступились, и русские войска оказались перед пушечной батареей, под прямым картечным огнем. Барабаны бьют отступление. В старые времена на войне без музыки вообще было не обойтись. Из-за грохота орудий голоса командира не слышно, и тогда выручают барабаны.

Штык опять наперевес. Спиной к врагу ни в коем разе поворачиваться нельзя, остается одно - пятиться. В Стаховском лесу, на правом, русском, фланге созывается совет. Раненых на поле много, оставить их там - верная гибель. Решено послать к французам парламентера. К шпаге привязывают белый платок и отправляют вместе с барабанщиком. Затем наступает временное перемирие - надо собрать раненых.

Новое наступление. Французы вывели кавалерию. Русские пехотинцы выстраиваются в каре: штыки - наружу, знамена - в центр. Лошадь на выставленный штык не пойдет никогда, и тогда наполеоновским кавалеристам придется устраивать карусель - кружиться вокруг каре, высматривая уязвимое место в рядах, чтобы прорваться...

- Сжечь мосты! - Наполеон понимает, что вот-вот, и русские захватят переправу. Бросив на правом берегу Березины безоружных раненых и больных, он с оставшейся армией уходит на Зембин, а дальше на Молодечно...

Театрализованное действо закончено. За полтора часа военно-исторические клубы воспроизвели 8 эпизодов битвы. "А-ля Березина!" - еще не остыв от боя, восклицает кто-то из "наполеоновцев". Оказывается, что и сейчас, 190 лет спустя, французы произносят эту фразу, когда у них не ладятся дела. Кровавая переправа через Березину стала горьким уроком для соотечественников Бонапарта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи