А из вашего окна клумба яркая видна?

КРАСОТА предстает перед глазами прохожих возле дома Натальи ЗАБИРАН в Льнозаводском переулке. Здесь расположился небольшой, но любовно высаженный и ухоженный цветник, где круглый год «растут» деревянные грибочки и «цветут» розы из железа. Всю эту красоту семья Забиран создавала собственными руками на протяжении нескольких лет.

Конкурс на лучший цветник речицкая районная газета «Дняпровец» провела с двумя важными условиями...

КРАСОТА предстает перед глазами прохожих возле дома Натальи ЗАБИРАН в Льнозаводском переулке. Здесь расположился небольшой, но любовно высаженный и ухоженный цветник, где круглый год «растут» деревянные грибочки и «цветут» розы из железа. Всю эту красоту семья Забиран создавала собственными руками на протяжении нескольких лет.

— Создать подобную клумбу несложно, главное — захотеть, — отмечает Наталья Владимировна. — Несколько лет назад решила сделать ее на улице, чтобы растения радовали не только меня, но и прохожих. Постепенно сложилась композиция из цветов и грибочков. В прошлом году муж сделал железные розочки, теперь наша клумба «цветет» даже зимой.

В цветах утопает и усадьба Евдокии Коноды, которая живет по улице Речицкой в деревне Горваль. От такой красоты разбегаются глаза у прохожих. Возле забора можно увидеть кирзовые сапоги и старые кувшины, которые превратились в оригинальные цветочные горшки, здесь же «плавают» белые лебеди, сделанные из изношенных автомобильных шин. Чуть дальше, возле окон дома, — клумба с астрами, петуниями, каннами.

— Вот уже несколько лет Евдокия Ивановна украшает территорию возле дома различными цветочными композициями, — рассказывает председатель Глыбовского сельского Совета Екатерина Грабцевич. — С ранней весны она что-то подкрашивает, переделывает, перекапывает. Когда становится теплее, начинает заниматься клумбой. Каждый год та видоизменяется. Надо сказать, что дети и внуки Евдокии Ивановны не остаются в стороне, по возможности помогают ей ухаживать за цветами.

Дом семьи Тихоновичей по улице 70 лет Октября в деревне Пересвятое также радует глаз. Выделяет его среди других домовладений великолепная клумба прямо за забором. Любой прохожий может насладиться здесь ароматом цветущих петуний, мирабилиса, тагетесов. Односельчане приходят сюда на экскурсию, а проезжающие останавливаются и просят хозяйку поделиться опытом.

— Я уже более десяти лет выращиваю на своем участке цветы, — рассказывает Татьяна Тихонович. — Когда в огороде не осталось места, решила сделать клумбу на улице. Сначала высаживала на ней многолетние растения, но они требуют особого ухода и много времени. Поэтому перешла на неприхотливые однолетние цветы. Можно сказать, что из нашего окна клумба яркая видна до самых морозов.

Замечательные цветники Натальи Забиран, Евдокии Коноды и Татьяны Тихонович, фотографии которых поместила на своих страницах газета «Дняпровец», понравились жителям Речицкого района.

— В преддверии Дня города мы объявили конкурс на самую красивую клумбу, — рассказывает инициатор творческого состязания журналистка Ольга Сидорейко. — Поучаствовать в нем пригласили хозяев, которые отличаются оригинальностью исполнения композиций. Приветствовались наличие элементов декоративного оформления, гармоничность цветовой палитры и так далее. Но при этом мы определили два важных условия: во-первых, клумба должна находиться у всех на виду — за пределами домовладений, а во-вторых, авторами цветочных шедевров должны быть рядовые жители города и района, которые умеют… жить красиво.

НА СНИМКЕ: цветочная клумба Натальи ЗАБИРАН; усадьба Евдокии КОНОДЫ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?