В ИВАНОВО вчера открыт новый цех Березовского сыродельного комбината по выпуску сухих молочных продуктов. Современное производство позволит в полном объеме перерабатывать молочную сыворотку, которая будет сюда поступать из районов области, и обеспечить выпуск востребованного у отечественных производителей молочно-жирового концентрата.
На этом заострил внимание присутствующих первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь во время торжественного открытия нового производства.
Раньше наши переработчики молока приобретали такое сырье только у зарубежных поставщиков. Березовский сыродельный комбинат в год на эти цели тратил 700–800 тысяч долларов. Теперь для выпуска заменителей цельного молока и другой продукции могут использовать собственный концентрат, качественный и дешевый. Окупить грандиозный проект, в реализацию которого вложено 210 миллиардов рублей, планируют за 5 лет.
По словам директора Березовского сыродельного комбината Владимира Попени, это уникальное производство не только для нашей республики. Молочно-жировой концентрат здесь будут выпускать из кислой сыворотки – это первый подобный опыт не только для Беларуси, но и для других стран, где мы перенимаем технологии. За новейшую разработку коллектив предприятия взялся в тесном сотрудничестве с отечественным Институтом мясо-молочной промышленности. Первая продукция уже получена, и у нее хорошее качество.
Кроме молочно-жирового концентрата, в Иваново освоят выпуск новых сухих молочных смесей для кондитерской промышленности, сухих сливок, сухого цельного и обезжиренного молока, других товаров.
С открытием нового производства в Иваново решили еще одну важную задачу – создали рабочие места, улучшили условия труда людей. Коллектив нового цеха насчитывает 160 человек.
kurec.a@mail.ru
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА