Источник: Знамя юности
Знамя юности

Талантливые, целеустремленные и креативные: познакомились с финалистами проекта «100 идей для Беларуси»

А это вы хорошо придумали

Они знают, как получить электрическую энергию от деревьев и использовать искусственный интеллект при определении болезней томатов, создать новый вид сметаны с высокой пищевой и биологической ценностью на основе сливок и пахты и умную солнечную панель, а также многое-многое другое. Во вторник местом притяжения самых талантливых, целеустремленных и креативных рационализаторов стала Национальная библиотека. Сотни молодых новаторов собрались, чтобы презентовать свои разработки в гранд-финале республиканского проекта «100 идей для Беларуси». Мы заглянули на выставку и познакомились с теми, кто стремится сделать окружающий мир более экологичным, безопасным и технологичным.


ПОДДЕРЖКА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ

Вниманию экспертного совета представили 128 лучших разработок. Приветствуя участников конкурса, Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко обратил внимание, что проект «100 идей для Беларуси» реализуется уже более десяти лет:


– За это время рассмотрено 17 300 заявок, 3500 проектов внедрены в жизнь. Участники приехали из разных регионов, впервые в этом году Академия наук выступила соорганизатором, хотя молодые ученые принимали участие в проекте и ранее. Но что самое немаловажное – налицо связь науки и производства.

Глава Администрации Президента поделился впечатлениями от увиденного на выставке:

– Мы убедились, что школьников, учащихся колледжей, студентов вузов, молодых ученых, аспирантов Академии наук объединяют ум, талант, пытливость, желание показать себя и добиться чего-то в жизни: поступить в вуз, внедрить свою разработку. Просто здорово, что у нас столько талантливых, интересных победителей.

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко отметил весьма интересные и нестандартные решения школьников и студентов:


– И это очень важно. Кстати, многие ребята уже по нескольку раз прошли обучение в нашем детском технопарке; этот проект у нас функционирует по решению Главы государства с 2021 года. И только в прошлом году около 840 школьников девятых – одиннадцатых классов успешно прошли в нем обучение и сегодня демонстрируют здесь многие интересные вещи. Мы берем на заметку эти проекты, они будут поддерживаться и реализовываться, а мы будем и впредь помогать ребятам в их устремлениях.

Каштан попробовать не желаете?

Номинация «Агропромышленные технологии и фермерство»

Вы когда-нибудь пробовали жареные каштаны? Учащиеся Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза Владислава Гордей и Дарья Зенович угощали всех вафлями, в которых вместо пшеничной муки использована каштановая. Учащиеся предлагают превратить выращивание этих деревьев и реализацию их плодов в полноценный бизнес. Речь идет не о конском каштане, который встречается повсеместно, а его ближайшем родственнике – каштане благородном, обращает внимание Влада:


– Как-то от преподавателей услышали, что ученые вывели новый сорт, который прекрасно себя чувствует в наших климатических условиях: выдерживает низкие температуры, устойчив к вредителям и болезням. В плодах содержится много аминокислот, клетчатки и нет пищевых аллергенов. Изучили рынок  – ниша по выращиванию и продаже каштана свободна. Мы решили ее занять.

Для реализации проекта «Cashтан» учащиеся планируют создать фермерское хозяйство: приобрести участок, закупить саженцы. По подсчетам Влады и Даши, первый урожай они смогут собрать уже спустя два года после высадки деревьев. Плоды планируют поставлять в организации общественного питания, продавать физическим лицам. Перечень блюд, которые можно приготовить из каштановой муки, огромен: пироги, оладь­и, блины.

Кроме финансового, «Cashтан» обладает и туристическим потенциалом, добавляет Влада:

– Цветение каштанов – красивое зрелище. Думаю, в этот период найдется немало желающих приехать на участок и сделать фотографии для социальных сетей.

Проект Влады и Даши отмечен дипломом международной бизнес-игры «Начинающий фермер». С финала «100 идей для Беларуси» будущие предприниматели также рассчитывают уехать с наградой и фидбэком от экспертов:

– Мы впервые участвуем в конкурсе, дойти до заключительного тура уже считаем большим достижением. Надеемся, что нас заметят и «Cashтан» перестанет существовать лишь на бумаге.

Сам себе инженер

Номинация «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность»

Пока большинство участников добирались до места проведения выставки-презентации на общественном транспорте или автомобилях, учащийся филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж» Николай Ожигин ехал по городу на электромопеде, который смастерил своими руками. Идеей его создания Коля загорелся два года назад, а теперь в финале 12-го сезона проекта «100 идей для Беларуси» презентовал результат кропотливой работы:


– Вначале составил список деталей, которые потребуются, и постепенно их закупал: трубы из металлопрофиля, электронику. Первым делом приступил к варке рамы, ее конструкцию подсмотрел у существующих электромопедов. Весь процесс занял пять дней, варил с утра до ночи. Ровно столько же ушло на проводку, покраску. В мастерскую тогда временно переоборудовал теплицу родителей: работал зимой, когда помещение пустовало, поэтому мама была не против.

Следующий этап – обкатка. На этом моменте Колю поджидали первые сложности:

– Изначально установил двигатель от гироскутера, выбрал его из-за низкой стоимости. Во время тестов расплавилась изоляция, сам виноват: из мотора, рассчитанного на 350 Вт, я выжимал в четыре раза больше. Еще один нюанс, который застиг врасплох, – спицы. Стержней нужного размера найти не смог, а изготавливать на заказ дорого. Решил купить спицы от мотоцикла и подрезать до нужной длины.

На электромопеде учащийся намотал уже более четырех тысяч километров. В транспортном средстве максимальная мощность электродвигателя менее 4 кВт, поэтому регистрировать его не нужно:

– Друзья протестировали мопед, и у всех положительные отзывы. Есть, конечно, моменты, которые нужно доработать, но промежуточным итогом я доволен.

История по одному клику

Номинация «Общество и социальная сфера»

Каждому, кто подходит к их столу, учащиеся средней школы № 20 Бреста имени Героя Советского Союза Д. М. Карбышева Вероника Егорова и Юлия Сахарута вручают флаер с QR-кодом. После сканирования изображения с помощью камеры смартфона на дисплее открывается Telegram-канал «История войны в лицах» – проект, которым Вероника и Юля занимаются с ноября прошлого года. С чего все начиналось? Вероника вспоминает:


– Прошлой зимой с Юлей готовили для научно-практической конференции исследовательскую работу, посвященную ветеранам Великой Отечественной войны Ленинского района города и школы. Информации собралось много, и мы решили представить ее широкой аудитории – так и появился наш канал.

Вероника и Юля публикуют биографии участников боевых действий, их фотографии, воспоминания, личные документы. Каждую историю дополняют и аудио, в котором зачитывают текст поста, сделано это для комфорта пользователей с нарушением зрения.

В процессе наполнения канала учащиеся часто слышали от знакомых, что те хотели бы рассказать о своих воевавших предках. Чтобы предоставить им такую возможность, школьницы запустили чат-бот: открыв его, пользователь может прикрепить имеющуюся у него информацию об участнике Великой Отечественной и оправить ее админам. Вероника и Юля вместе с педагогами проверяют достоверность сведений и только после этого публикуют.

Выгодно, как ни взгляни

Номинация «Промышленные и строительные технологии»

Март прошлого года учащаяся средней школы № 3 Лепеля Дарья Новицкая провела на смене в Национальном детском технопарке. Одним из пунктов программы обучения была экскурсия на МАЗ. На заводе школьнице и ее спутникам рассказали, что главным отходом литейного производства является земля формовочная горелая. Предприятия не используют данный продукт отработки и вынуждены его утилизировать. В тот момент Даше пришла мысль: почему бы не подарить земле формовочной горелой вторую жизнь:


– Вместе с преподавателем Белорусского государственного технологического университета Ольгой Сергеевной Залыгиной занялись изучением этой темы. Продолжили работу и по окончании смены – в дистанционном формате.

В лабораториях университета Даша вместе с руководителем проводила эксперименты: из смеси с добавлением изучаемого материала формировали кирпичи, при температуре в тысячу градусов на протя­жении часа обжигали, описывает алгоритм школьница:

– В результате исследований установили, что полученные образцы кирпича соответствуют ГОСТу. Выходит, предложенный мною метод полезен и для производства, которому не нужно платить за утилизацию отходов, и для керамических фабрик – им не придется закупать песок.

Ты Венера – я Юпитер

Номинация «Информационно-коммуникационные технологии»

С детства учащийся средней школы № 6 Слуцка Илья Юшкевич слышал: его родной город – космическая столица страны. Чего стоит только тот факт, что из Слуцка родом главный конструктор двигателя третьей ступени корабля «Восток» Семен Косберг. С каждым годом Илья все больше проникался темой астрономии. Как итог – в Минске он представил интерактивную игру «Изучаем космос». Автор поясняет:



– Игрок управляет ракетой и во время путешествия по Солнечной системе узнает интересные факты. Например, что Меркурий – это самая маленькая планета, а один год на Венере равен 224 дням на Земле.

Игру Илья создавал с нуля, сам писал программу, рисовал графику и занимался текстовым наполнением. Финал «100 идей для Беларуси» – первый серьезный конкурс в копилке девятиклассника. Текст презентации школьник не заучивал, подумал, что, импровизируя, у него получится лучше донести свою задумку:

– Изучение космоса – очень перспективное направление. И используя такие интерактивные методы, пытаюсь привить интерес школьникам. Целевая аудитория игры – 5–11-е классы. Ученикам младших классов ее можно включать на уроках «Человек и мир», а старшеклас­сникам – на астрономии. У «Изучаем космос» уже более 700 скачиваний, пользователи в восторг



КТО ПОБЕДИЛ?

1. «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность»

Николай Ожигин – «Самодельный электротранспорт как дешевый экологичный мобильный способ передвижения (электро­мопед)»

Ольга Ермакова – «ТермоЁжик»

2. «Промышленные и строительные технологии»

Дарья Новицкая – «Переработка земли формовочной горелой»

Артем Ларин, Григорий Римский – «Композиционные материалы на основе железа как высокоэффективная замена электротехнической стали»

3. «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)»

Дарья Тарасевич – «Сенсорные очки для слабовидящих людей»

Анастасия Мухаметшина, Евгений Ласюков – «Технология получения естественных киллерных (NK) клеток, модифицированных химерным антигенным рецептором, для целей противоопухолевой иммунотерапии»

4. «Химические технологии, нефтехимия»

Дамир Улосевич – «Белорусский Tetra Pak»

Дарья Печёнка – «Технология извлечения ионов лития из водных сред»

5. «Общество и социальная сфера»

Екатерина Ременчик – «Мобильное приложение INMEMORY»

Иван Здесев – «Информационный портал руководителя по военно-патриотическому воспитанию «Военрук»

6. «Лучшая бизнес-идея»

Ян Гулевич – «Якард (YACARD)»

Ирина Калтович – HoReCa 3D-food printing

7. «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)»

Андрей Мамаев – «Получение высокоактивного мезопористого угля из отходов деревообрабатывающей промышленности»

Марина Кусенкова – «Высокоэффективное клонирование ели европейской»

8. «Агропромышленные технологии и фермерство»

Анна Михновец – «Ангурландия»

Виктория Николайчук, Игорь Овчинников, Нинель Еловская – «Регулятор роста и иммуномодулятор растений»

9. «Информационно-коммуникационные технологии»

Елена Свириденко – «Мобильное приложение «Помощник дальнобойщика»

Мария Ширма – «Смарт-подарок – лучшее украшение для любого праздника»

10. «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций»

Ярослав Рында, Анастасия Романишина – «Спаси город от пожара»

Егор Кохановский – «РГТ-800 (распылитель гетерофазного тушения)»

КСТАТИ

Проект «100 идей для Беларуси» реализуется Белорусским республиканским союзом молодежи при поддержке Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук. Впервые конкурс стартовал в сентябре 2011 года. За это время он стал не только визитной карточкой молодежной организации, но и брендом независимой Беларуси.










shestakevich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter