Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Конфету» по–прежнему хочется, но так, чтобы даже «стул» двигать не пришлось

А еще говорят — фирма веников не вяжет...

«Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», — приговаривала на днях моя четырехлетняя дочь, толкая впереди себя тяжелый стул к буфету с намерением достать припрятанные на верхней полке конфеты. Честно говоря, я впечатлилась. Человек и звуки–то не все толком выговаривает, а уже понимает: чтобы иметь желаемое, нужно приложить усилия, потрудиться. И ведь эту прописную истину знает каждый. Но произошел какой–то щелчок в общественном сознании. «Конфету» по–прежнему хочется, но так, чтобы даже «стул» двигать не пришлось.

Посмотрите вокруг, поговорите с молодежью из своего окружения, и вы поймете, о чем я. Если те, кому сейчас около 40 лет и больше, еще по инерции исправно ходят на работу и «потом и мозолями» добывают свою золотую рыбку, то у 20 — 30–летних ориентиры другие. Как бы это так устроиться, чтобы работать поменьше, а денег получать побольше. Уже на стадии выбора профессии предпочтение отдается более привлекательным в свете будущих заработков. А должность в штатном расписании интересует исключительно размером оплаты. Что такое призвание, нынешние молодые специалисты, поди, только по толковым словарям и знают. Думаете, утрирую? Как бы не так. Современную молодежь называют «поколением 1000 долларов» не потому, что она дорого стоит, а потому, что хочет дорого стоить. В нашей стране, например, каждый второй молодой специалист без раздумий оставит свое место, если где–то предложат зарплату повыше. То есть фактически нынешнюю работу рассматривает с точки зрения «на один день». Это данные социологического исследования, проведенного два года назад. С тех пор ситуация вряд ли изменилась кардинально, разве что работников–«однодневок» стало больше.

Казалось бы, и что в том плохого? Ищет человек, куда ему вложить свои знания и умения за более выгодную плату. Имеет право. Но в том и проблема, что от постоянных прыжков с одного рабочего места на другое лучше никому не становится. В первую очередь самому соискателю — кадры–«маятники» в конечном итоге оказываются никому не нужны.

Вот вам пример. Сыну моей соседки чуть больше 25. Кем он только не был и где только не работал в поисках себя и лучшей зарплаты: от водителя–дальнобойщика до крановщика. А между прочим, «корку» на руках, свидетельствующую о высшем педагогическом образовании, имеет. Только в его понимании это «бесценная» бумажка, в том смысле, что не предполагает работы за цену, за которую он готов «продаваться». Бесполезно разубеждать, говорить, что даже учительствуя можно зарабатывать. Он и сам это знает. Но — парадокс — именно зарабатывать молодой человек не согласен. Согласен получать. Пока его желания никак не находят отклика у работодателей. В двух последних вакансиях ему вовсе отказали как неблагонадежному кадру, недвусмысленно указав на исписанную трудовую книжку. Пока 25–летний оболтус осел на родительской шее. Но продолжает искать секрет легкого обогащения и взахлеб читает литературу, «переворачивающую сознание».

А ведь мой сосед такой не один! «Как заработать миллион за день», «Как стать успешным, не прилагая усилий», «Секрет быстрого обогащения» и прочие рецепты финансового успеха, наверное, никогда не пользовались такой популярностью у читателей, как сейчас. Потому что мораль этих книг практически вторит девизу «поколения 1000 долларов»: работать не современно. Единственный навык, который пригодится в жизни, — умение считать деньги. А они непременно будут сыпаться как из рога изобилия, если грамотно распорядиться своими активами. Какими? Недвижимостью, акциями, ценными бумагами, долговыми расписками... Короче, всем тем, чем едва ли обладает среднестатистический молодой белорус. Поэтому псевдознания, почерпнутые из полуфинансовой–полупсихологической литературы каждый применяет, как понял. И выходит: если работа на нанимателя, то на «один день»; если собственный бизнес, то основанный, как правило, на банальном «купи–продай», чтобы не изобретать продукт, не производить, не перерабатывать.

Недавно попалась мне на глаза заметка о полесских «бизнесменах». Люди от земли ворочают миллионами и заключают контракты с зарубежными партнерами. Как думаете, где они нашли свою «золотую жилу»? Под ногами. Они вяжут и продают веники, покупая специальный билет на участок, где проводилась вырубка, прореживание лесопосадки или очистка мелиоративных каналов от зарослей. Не срезают ветки с растущих деревьев, а делают деньги фактически из «мусора». Но насколько работа прибыльная, настолько и тяжелая: без мозолей и пота никак.

Вот бы кому книги по финансовой грамотности писать. Эти простые полешуки точно знают, что тот самый актив, который всегда будет приносить и деньги, и удовлетворение, есть он у каждого. Голова и руки. Главное, уметь и не бояться ими пользоваться.

Но полешукам книги писать некогда. Им веники вязать надо.

mohor@sb.by

Советская Белоруссия № 58 (24940). Среда, 30 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...