Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Почему в торговле не используют экологичную посуду

А что взамен пластика?

Сегодня постоянно ведутся разговоры о бережном отношении к природе. Нас призывают отказаться от вредной разовой упаковки, даже собираются запретить полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, ПЭТ-бутылки.

Лично я — только за. Но ни промышленность, ни торговля почти не предлагают ничего альтернативного, разве что чебуреки продают в бумажных конвертиках и пиццу в картонных коробках, да еще в бумажные пакеты фасуют сахар, а в некоторых кофейнях вместо пластиковых появились картонные разовые стаканчики. Вот, пожалуй, и все.

Хлеб, овощи, фрукты, крупы, множество других продуктов по-прежнему «закатывают» в пластик. Ни разу не встречала в магазинах молоко или кефир в стеклянных бутылках. А купить взамен пластикового пакета многоразовую сумку — настоящая проблема. Дорогостоящие холщовые торбочки, на этикетках которых красуется надпись «эко», не вместительны и не всегда эстетичны. Я, например, предпочла бы плетеную «советскую» авоську. Несколько раз видела в нашем городе такие в руках у модниц — смотрятся очень стильно. Вот только где их купить, не знаю, а сама плести не умею. Кстати, в Эстонии ремесленники изготавливают похожие авоськи, только из кожи, — красиво, долговечно и удобно.

А сколько использованной пластиковой посуды ежедневно собирается в местах торговли квасом — вывозят огромными мешками! То же самое в уличных кафе, где все блюда принято подавать в разовой посуде. А ведь давно придуманы не только картонные тарелки и чашки, но даже их мучные аналоги, кстати, съедобные. В Германии, к примеру, во многих уличных кафе используют многоразовую посуду, но берут за нее залоговую стоимость: можешь оставить ее себе как сувенир, можешь вернуть свои деньги.

Считаю, нужно продумать систему поощрения для объектов торговли, которые первыми начнут использовать только экологичную посуду. Уверена, за первопроходцами подтянутся и другие.

Наталья КУЧИНСКАЯ, Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...