А был ли мальчик?

Президент компании "Клонэйд" Брижит Буасселье сообщила, что для выращивания зародыша ребенка, якобы родившегося в Японии 22 января, была использована клетка, взятая у 2-летнего мальчика, трагически погибшего полтора года назад.
Президент компании "Клонэйд" Брижит Буасселье сообщила, что для выращивания зародыша ребенка, якобы родившегося в Японии 22 января, была использована клетка, взятая у 2-летнего мальчика, трагически погибшего полтора года назад. Получившая неоднозначную репутацию компания "Клонэйд" продолжает "ксерокопировать" людей. По крайней мере, в то время как научное обоснование эксперимента вызывает большие сомнения, представители фирмы регулярно подбрасывают в СМИ убедительные заявления об успешном клонировании.

Очередная сенсация не заставила себя долго ждать. В разгар судебного процесса над "Клонэйд", который ставит своей задачей документально подтвердить существование двух уже якобы размноженных индивидов, появилось сообщение о появлении еще одного ребенка. На сей раз, как говорят, клон, предположительно мальчик, материализовался в Японии.

Так был ли мальчик на самом деле? Весь интерес в том, что сами "фирмачи" этого не знают. Они пытаются принять наивный вид и качают головой, говоря о защите интересов новорожденных и их прототипов. Реальные же свидетельства рождения младенцев общественности пока так и не были представлены. Между тем подобная игра в кошки-мышки вызывает грустные аналогии с одной аферой, раскрученной в конце 70-х годов. Тогда американские газеты взахлеб писали о том, что некий миллионер соорудил на одном из островов в Тихом океане лабораторию по клонированию и череда экспериментов наконец увенчалась успехом. Детали "операции", как и в нынешней ситуации, скрывались под предлогом заботы о ее участниках. Позже выяснилось, что все это - обыкновенная афера, придуманная американским журналистом. И почему-то возникают смутные подозрения, что "Клонэйд" клонировал не человека, а давно позабытую легенду. По крайней мере, это было бы вполне в духе мифологического учения секты раэлитов, чьим структурным подразделением и является "Клонэйд".

Неизвестно с какой табуретки упал основатель секты Клод Ворильон, но в один прекрасный день ему открылся секрет мироздания. Новоявленный пророк стал грезить летающими тарелками и утверждать, что жизнь на Землю принесли инопланетяне. Облачившись в причудливые космические одеяния, Ворильон отправился проповедовать свою идею по миру. Нужно сказать, что ему поверили. Сейчас в инопланетном экстазе бьются более 60 тысяч человек, для которых вся эта история с клонами сродни великому знамению. А уж в плане раскрутки секты это и вообще похлеще любой рекламной кампании будет. Наверное, над забавами очередного шарлатана можно было бы посмеяться и забыть, если бы не возможность тех процессов, которые раскручивают сектанты. Как пояснили корреспонденту "СБ" в Центре репродуктивной медицины, процесс клонирования вполне реален. Причем клон, который создается путем экстракорпорального оплодотворения, абсолютно идентичен своему донору. Осуществлять подобные эксперименты могут и белорусские специалисты, но, по словам директора центра Светланы Жуковской, этого не делают по этическим соображениям. У секты же раэлитов, похоже, совсем другие понятия о морали.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...