Он хорош и без сомбреро

Певец и композитор Родриго де ла Кадена увез главную награду «Славянского базара» и денежное вознаграждение в двадцать тысяч долларов в страну, которая в этом году впервые приняла участие в фестивале. Несмотря на свою молодость – парню всего 26 лет – Родриго сумел добиться немалых успехов. Певец, композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер, теле- и радиоведущий, он является обладателем «Золотых микрофонов» Национальной ассоциации радиовещания Мексики, медали правительства Эквадора за артистизм, звания «Персона года – 2010» по версии издания The Mexican Sun. Ко всему прочему музыкант уже успел записать семь студийных альбомов. Любопытно, что при наличии огромного количества званий и наград Родриго, приехав в Витебск, впервые принял участие в конкурсе. И безоговорочно победил.

– Родриго, какие эмоции ты испытываешь сейчас, когда конкурс позади?

– Не могу описать, что сейчас творится в моей душе. Это первый конкурс в моей жизни – и сразу победа. Невероятно! Конечно, я рад. Хотя, признаться, в день оглашения результатов конкурса испытывал смешанные чувства. Я переживал за своих соперников, потому что видел, сколько сил они вкладывали в свои выступления, надеялся, что все они смогут попасть в число призеров. И поэтому долго не мог расслабиться. Но вечером я встретился со всеми конкурсантами, и мы отпраздновали завершившийся конкурс. Всю ночь мы пели национальные песни – армянские, грузинские, эстонские и другие – и уснули только в четыре утра. И сегодня я могу точно сказать – я счастлив!

– Остался ли ты доволен приемом белорусской публики?

– Мне очень понравилось, как меня принимали в Витебске. Зрители пританцовывали во время моего выхода на сцену – это было так здорово. Я видел в зале улыбающиеся лица. Приятно выступать перед теми, у кого открытая душа. Горжусь тем, что смог стать частью такого большого праздника, как «Славянский базар в Витебске». Это одно из самых замечательных событий, которые происходили в моей жизни.

– Как ты узнал о фестивале и конкурсе в Витебске?

– Мне рассказали о «Славянском базаре» мои хорошие друзья из Кубы. Поскольку я часто выступал на Кубе, они рекомендовали мне поехать на этот фестиваль. Мексика впервые приняла участие в «Славянском базаре в Витебске», и Мексика победила. Это очень важно для меня. Потому что мы можем наладить более тесные контакты с Беларусью.

– Жюри отметило твой творческий подход к выбору репертуара. В первый конкурсный день ты исполнил «Калинку-малинку», во второй – Besame mucho. Расскажи, почему ты выбрал именно эти композиции?

– Я просто очень люблю эти песни. Я постарался сделать новую аранжировку «Калинки-малинки», включив некоторые латинские ритмы в эту песню. Предложил эту аранжировку маэстро Финбергу, и он ее принял, к моей радости. Эта песня стала хитом моего выступления на фестивале. А вторая песня Besame mucho является, можно сказать, музыкальным символом Мексики. Она написана мексиканкой Консуэлой Веласкес. Besame mucho означает «целуй меня крепче». Интересно, что Консуэла Веласкес написала эту песню в возрасте, когда еще сама ни с кем не целовалась. Это невероятно. Ведь сегодня эту песню знают и любят во всем мире.

– В Беларуси ты впервые. Какие впечатления оставила у тебя эта страна?

– По мне, это великолепная страна. Я наслаждаюсь культурой и историей Беларуси. Люди здесь очень искренние и добродушные. Я очень люблю путешествовать и считаю себя победителем уже потому, что смог добраться до Беларуси, познакомиться с прекрасными людьми и ощутить вкус местных национальных блюд.

– Родриго, как давно ты связал свою жизнь с музыкой?

– В шесть лет я стал играть на фортепиано. И с тех пор, мне кажется, музыка никогда не уходила из моей жизни. Я еще довольно молод, но думаю, с ней буду связан до конца жизни. Я люблю то, что делаю.

– Ты певец, композитор, художественный руководитель развлекательного клуба. Чем тебе хотелось бы заняться еще?

– Точно могу сказать, что хочу снова посетить Беларусь, организовать масштабное шоу и познакомить белорусов с культурой Мексики.