Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Держи кулак шире

Завтра в немецком Дессау бой среди боксеров-профессионалов. На ринг выйдут наш Сергей Хомицкий и двукратный чемпион мира немец Роберт Штиглиц. Победитель затем поборется за пояс чемпиона мира в суперсреднем весе.

Завтра в немецком Дессау бой среди боксеров-профессионалов. На ринг выйдут наш Сергей Хомицкий и двукратный чемпион мира немец Роберт Штиглиц. Победитель затем поборется за пояс чемпиона мира в суперсреднем весе.

О Сергее Хомицком у нас знают немногие. Об этом 39-летнем боксере заговорили лишь после того, как в апреле он нокаутировал англичанина Фрэнка Буглиони в бою за европейский чемпионский пояс WBO. В той встрече Сергея Хомицкого рассматривали как “проходного” соперника, который сможет устроить красивое шоу, но не сумеет победить чемпиона. Однако белорус, до этого выступавший в любительском боксе, кикбоксинге и муай-тай, довольно легко разделался с противником. “Многие думают, что в 40 лет боксеры не тренируются нужным образом. Только не Сергей — он провел большое количество боев в разных стилях. И этот опыт помогает ему побеждать”, — пояснил тренер Хомицкого и одновременно старший тренер национальной сборной по боксу Константин Маханьков. Он согласился ответить на вопросы корреспондента “НГ”.

— В предстоящем бою перед Сергеем стоит задача добиться безоговорочной победы, нокаутировав Штиглица, или вы рассчитываете выиграть по очкам?

— Сергей готов выиграть бой, но, как правило, судьи более лояльно относятся к тому боксеру, на родине которого проходит встреча. Поэтому Хомицкому нужна чистая победа.

— Как и где шла подготовка к бою?

— Готовились в Минске, сейчас Сергей тренируется в Германии. Мы подошли к пику формы. С Сергеем дружим около десяти лет. У нас особые тренировки по индивидуальной программе. И другого подхода в боксе в принципе быть не может — только нагрузки, рассчитанные для каждого спортсмена, могут дать нужный результат. К тренировкам мы подходим и с научной точки зрения. Я сам боксировал больше десяти лет, и все нагрузки, которые даю сегодня спортсменам, испытывал на себе. Делал записи, сдавал анализы, чтобы посмотреть, как эти нагрузки влияют на организм.

— В свое время вы работали и с будущим соперником Сергея Робертом Штиглицем. Как оцениваете шансы обоих боксеров?

— Я знаю стиль Штиглица. Но на ринге все может поменяться. Победит тот, кто навяжет свою манеру. В профессиональном боксе дается очень много времени, и от раунда к раунду боксеры могут менять ход поединка. Сергей может это делать — он разноплановый боец. Зная, насколько он готов к этой встрече, и помня, насколько хорош Штиглиц, я бы сказал, что их шансы 50 на 50. Хомицкий никогда не подарит победу сопернику, да и Штиглиц, который, кстати, по паспорту Сергей — только в Германии репатриировавшись из Казахстана он стал Робертом, — тоже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...