Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как на Могилевщине решают проблемы АПК?

90 дней и ночей в пользу новаций

В конце марта этого года Александр Лукашенко при посещении Могилевщины жестко раскритиковал ее за низкие темпы развития экономики, в том числе АПК. Сельское хозяйство региона было на последнем месте среди областей. Последовали и оргвыводы. Глава государства назначил новое руководство области. Леонид Заяц, занимавший до недавнего времени пост министра сельского хозяйства, стал председателем облисполкома, бывший заместитель Премьер-министра Михаил Русый — помощником Президента — инспектором по Могилевской области. Им поручено навести порядок в регионе, поднять уровень развития агропромышленного комплекса. 

Прошло три месяца. За это время успешно проведен яровой сев, завершен первый укос трав. На полях зреет урожай колосовых. Новое руководство области предприняло ряд мер для того, чтобы исправить положение дел в сельском хозяйстве. Конечно, в одночасье это сделать невозможно. Тем более что чувствуется влияние и прошлогодней, да и нынешней, засухи. 

Обозреватель «СГ» побывал в регионе и внимательно изучил первые ростки новых подходов к ведению сельского хозяйства, совершенствование технологии на полях и фермах, помощь ученых производственникам. Результат поездки — письма из Могилевщины. Однако редакция не намерена ограничиться только ими, а и в дальнейшем будет держать на контроле возрождение АПК региона.

1. Зерновые прогнозы на сдержанном оптимизме

Первое впечатление после командировки: аграрии Могилевщины по-хорошему разозлились и решили не быть больше аутсайдерами. Например, в таком важном деле, как заготовка кормов. Более того, они сегодня лидеры на косовице. С первого укоса заготовлено больше всего в стране травяных кормов — 9,5 центнера кормовых единиц на голову КРС — на 0,7 больше, чем годом ранее. Выходит, появление нового руководства области подстегнуло АПК к активным действиям. Как удалось достичь успеха, несмотря на негативное влияние засухи?

Заготовка сена и сенажа трав в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Кожемякин выделил важнейший фактор — организационный. К началу уборки трав хорошо отремонтировали технику, что свело к минимуму простои. Обеспечили достаточным числом механизаторов, запаслись топливом.  

Первый укос успешно провели все районы. Например, в Быховском на одну голову КРС заготовлено 10 центнеров кормовых единиц, что на 3,5 больше, чем в прошлом году, Кировском — 10, 7 (плюс 1,7), Климовичском — 10 (плюс 2,1). Даже в южных районах, где засуха все же ударила по угодьям посевов, в принципе, дела складываются неплохо. В Бобруйском районе заготовлено на 0,5 кормовой единицы больше, чем годом ранее. В Глусском — плюс 0,6.

Косовица не прекращается. Дополнительным источником кормов служат естественные луговые угодья. К примеру, ОАО «Сосновый бор» Чаусского района, по словам директора Сергея Самсонова, в пойме реки Реста планирует заготовить дополнительно 200 тонн сена. А сенаж и силос здесь будут закладывать только в траншеи. В прошлом году построили одну, в этом году планируется еще две. Хозяйство само закупает цемент и металл, поставляет на местный завод железобетонных изделий, где ему изготавливают плиты для траншей. В результате они обходятся примерно процентов на 20 дешевле, чем купленные на этом предприятии.

По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктора Витковского, в области взят твердый курс на то, чтобы ни грамма кормов не класть в бурты. Для этого в прошлом году построили 160 траншей. В этом году для окончательного решения проблемы планируется возвести еще 82.

А какие виды в области на урожай зерновых? Наибольший их валовой сбор был в 2014 году, когда в амбарном весе намолотили 1 миллион 369 тысяч тонн. В 2018-м июньская засуха наделала бед, поэтому получили лишь 822 тысячи тонн. Какая будет ситуация в этом году, пока специалисты точные прогнозы делать не рискуют. Посевы снова частично пострадали, особенно в южных районах. Однако уже сейчас можно сказать, что прошлогоднего минимума обязательно достигнут. Словом, Могилевщина будет с зерном.

У председателя Чаусского райисполкома Сергея Дроздовского в этом плане сдержанный оптимизм. Полагает, что район сможет намолотить на 10—15 процентов больше колосовых, чем в прошлом году. Это станет возможным благодаря тому, что площади под озимые увеличились на 10 процентов. А они, как известно, дают больший урожай, чем яровые.

А еще большие надежды в районе возлагают на зерно кукурузы. В прошлом году его убирали лишь с 200 гектаров. Теперь посевы увеличили в семь раз. Пропорционально можно ожидать и роста валового сбора. Все зерно планируется заложить в рукава. Так значительно дешевле: мало того, что сушка требует больших затрат энергоносителей, так затем зерно надо еще молоть. Расширены посевы кукурузы на зерно и в целом по области. Если в прошлом году они занимали 17, то нынче 30 тысяч гектаров.

Активнее стали заниматься и выращиванием сурепицы. Она менее прихотлива по сравнению с рапсом, лучше переносит зимовку. Культура идет как на производство масла, так и зеленую массу, которая появляется рано, порой даже в последних числах апреля — начале мая. В этом году в области 42 тысячи гектаров рапса и 15 тысяч — сурепицы. В 2020-м планируется их общие посевы увеличить еще на 10 тысяч гектаров. Это даст возможность иметь больше масла и белка. А свой, как известно, дешевле импортного. Значит, можно рассчитывать на снижение себестоимости животноводческой продукции.

Хороший хозяин всегда смотрит за горизонт. На Могилевщине еще до уборки хлебов думают об урожае следующего года. Ставка на озимые, которые, как уже говорилось, дают урожаи лучше яровых. Поэтому если сейчас тех и других примерно поровну, то в сентябре озимый клин планируется расширить до 70 процентов.

В области активизировали техническое переоснащение сельского хозяйства. С помощью облисполкома, который сделал первые платежи за технику в лизинг, в этом году закупается 400 единиц различных машин и механизмов, в том числе энергонасыщенные тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны...

gedroiz@sb.by 

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...