9 504 000

Белстат пересчитал всех и каждого

Белстат пересчитал всех и каждого


В наших городах не хватает «женихов», а на селе «невест». Страна по-прежнему многонациональна. Мы стали образованней. С одной стороны, население стареет, с другой — растет рождаемость. Собранная в ходе прошлогодней переписи информация и познавательна, и полезна. С багажом сведений, дающих представление о нашем сегодня, легче правильно построить планы на завтра...

 


Конечно, прежде всего каждый обратит внимание на то, что за 10 лет между переписями 1999 и 2009 годов нас стало меньше на 541 тысячу человек, или на 5,4 процента. Подкрепляя эту цифру текущим учетом, статистики говорят, что естественным путем (то есть умерли) «ушли» 476.000 человек, остальные 65.000, скорее всего, эмигрировали либо выехали за рубеж на время. При этом сокращение населения наблюдалось во всех областях. А вот жителей Минска, наоборот, прибавилось на 156 тысяч — до 1.837.000 человек.

 


Прирастала населением не только столица, но и все областные центры. Из всех 9.504.000 граждан Беларуси 7.065.000 — это горожане. Деревня, увы, пустеет. Сейчас на селе проживает 26 процентов населения. То есть только каждый четвертый. «Мы становимся все более урбанизированной страной, — отмечает тенденцию Елена Кухаревич, заместитель председателя Национального статистического комитета. — Практически подошли к европейским показателям. Соотношение городского и сельского населения такое же, как в большинстве стран Европы».

 


В знаниях — сила


Один из важнейших индикаторов качественного развития общества — образование. Здесь эксперты отмечают, что усилия государства также дают свои плоды. Особенно ощутимо повысился уровень образования сельчан. На момент переписи 90 процентов жителей Беларуси в возрасте 15 лет и старше имели высшее, среднее или базовое образование (по переписи 1989 года — 77 процентов, 1999–го — 85 процентов). 1 миллион 531 тысяча граждан имеют диплом о высшем образовании. Выявлено 30 тысяч неграмотных в возрасте 15 лет и старше (это 0,4 процента общей численности населения данного возраста). Цифра за 10 лет не изменилась. Елена Кухаревич уточнила, что это в основном инвалиды с особенностями психофизического развития.

 


Одна семья


Беларусь по–прежнему — одно из самых многонациональных государств. Согласно переписи 2009 года в нашей стране проживают представители около 140 национальностей и народностей. Почти 84 процента граждан отнесли себя к белорусам, 8 процентов — к русским, 3 процента — к полякам, около 2 процентов — к украинцам, 0,1 — к евреям. Примечательно, что в зависимости от региона национальный состав различается. Так, в Минской области по численности на пятом месте находятся армяне, в Гомельской области на четвертой позиции — цыгане, а поляки — на шестой. В Гродненской области доля белорусов составляет 67 процентов, поляков — 22, а замыкают пятерку литовцы с долей 0,2 процента. Зафиксирован рост и других национальностей. Китайцев с прошлой переписи стало больше в 20 раз, арабов — в 2,7 раза, туркмен — в 2,3 раза. Вместе с тем их доля в общей численности населения страны пока все же незначительна. Родным языком 60 процентов всех жителей Беларуси считают свой национальный язык. Но дома общаются на нем лишь треть. Основной язык для общения — русский. Им пользуются 70 процентов. Белорусский язык для общения выбирают 23 процента населения страны. В 3,2 раза выросло число владеющих английским языком, в 2,2 раза — немецким.


Неоконченный портрет


28 тысяч жителей Беларуси, или 0,3 процента населения, отказались от участия в переписи в основном по религиозным соображениям. Тем не менее контрольный обход подтвердил качество и объективность всех полученных результатов. Сейчас Белстат продолжает работу над информацией об экономической активности населения, она появится в начале февраля 2011 года. А в марте будут получены итоговые данные о числе и составе домашних хозяйств и семей, а также о миграции населения. Завершит исследование обзор жилищных условий жителей страны — он будет получен в начале апреля. Но имеющихся сегодня данных уже достаточно для анализа и, может быть, корректировки будущих программ социально–экономического развития Беларуси.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter