875 лет по паспорту

В минувшие выходные над древним городом, отмечающим свое 875-летие, вновь звучала музыка и пахло хлебом. — Мы решили соединить в одно целое самые значимые события, и в рамках Дня города по традиции поздравить передовиков уборочной кампании и провести полюбившийся нашим землякам фестиваль искусств, — отметил председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. — А также отметить 67-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Мстиславль чествовал героев жатвы и в девятый раз принимал гостей фестиваля искусств имени народного артиста Беларуси Николая Чуркина

В минувшие выходные над древним городом, отмечающим свое 875-летие, вновь звучала музыка и пахло хлебом. — Мы решили соединить в одно целое самые значимые события, и в рамках Дня города по традиции поздравить передовиков уборочной кампании и провести полюбившийся нашим землякам фестиваль искусств, — отметил председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. — А также отметить 67-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

СВОЙ юбилей древний город встретил хорошими результатами: район одним из первых на Могилевщине положил в закрома более ста тысяч тонн хлеба. 28 экипажей Мстиславщины преодолели тысячный рубеж по намолоту зерновых. «Это заслуга всех жителей района, так как в уборке сельчанам активно помогали и горожане», — подчеркнул Витюнов.

Потому каравай нового урожая стал одним из главных атрибутов праздника. Первым его вручили Михаилу Романову — директору СПК им. Энгельса, который признан лидером среди хозяйств района по урожайности зерновых и зернобобовых культур с одного балло-гектара.

— Нам помогло то, что мы вовремя провели посевную кампанию, сделали ставку на качественные семена, — поделился Михаил Леонидович. — Так что колос до жары успел набрать силу. А главное, в жатву люди сработали так, чтобы не потерять ни грамма хлеба.

Слова поздравлений звучали в этот день в адрес СПК «Мазоловский», которым руководит Владимир Палеев, СПК «Восход», возглавляемый Юрием Муравским. Аплодисментами приветствовали земляки и комбайнеров Виктора Казинского из КУСП «Селекционно-гибридный центр «Вихра», Владимира и Виталия Бабичей из СПК «Октябрь», Сергея Бородича и Петра Минина из УКСП «Совхоз «Заболотье» и многих других механизаторов, водителей, работников зернотоков, которые показали лучшие результаты в нынешнюю нелегкую страду.

ПОЗДРАВИТЬ жителей Мстиславщины с окончанием жатвы и Днем рождения города приехали заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, гости из разных районов республики и Прибалтики.

— Ваш край всегда был богат на душевных, трудолюбивых людей, которые стали достойными продолжателями своих знаменитых предков, — подчеркнула депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Осмоловская.

А мэр эстонского города Силламяэ Елена Коршунова призналась, что такая любовь к родной земле и городу достойна самой высокой похвалы. И на память о встрече вручила хлебосольным хозяевам картину с «кусочком Балтийского моря».

Хлеборобам посвятили свои выступления и творческие коллективы соседних районов и далекой Эстонии. Самой благодатной публикой назвал местных жителей и народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального концертного оркестра Республики Беларусь профессор Михаил Финберг.

— В этом городе всегда ощущаешь особую ауру, которая вдохновляет на новые творческие открытия, дает энергию новым талантам, — сказал маэстро. — Каждый раз, приезжая в Мстиславль, отмечаю, как он похорошел, помолодел. Здесь самым удивительным образом сочетаются история, культура и современность.

Как всегда, программа праздника была насыщена интересными событиями. Музыкальный форум открыла премьера «Шопен в музыкальной культуре Беларуси». Маленькие и взрослые посетители были в восторге от экспозиции фарфоровых кукол, которая развернулась в районном Доме ремесел. Историко-археологический музей пригласил всех желающих посмотреть на диораму военных сражений «Хранить прошлое нужно уметь» и выставку рыцарских доспехов клуба исторической реконструкции «Могилевская дружина». А у подножия Замковой горы была открыта мемориальная доска родоначальнику мстиславских князей — Семену Лугвению, который известен еще и как герой Грюнвальдской битвы.

Гости и жители Мстиславля охотно прогуливались по улицам Города мастеров, делали покупки на ярмарке. К слову, помимо подворий всех хозяйств района, свои достижения в деле садоводства и огородничества продемонстрировали и школы. Картофель, свеклу, фасоль и чеснок, выращенные сельскими учениками, горожане раскупили за считанные часы!

А ВЕЧЕРОМ в субботу собрались на главной площади города, чтобы порадоваться разноцветному фейерверку и потанцевать на ночной дискотеке.

Еще в этот день земляки поздравили золотых юбиляров Нину Егоровну и Леонида Михайловича Ковалевых и молодые супружеские пары, отпраздновавшие начало семейной жизни.

— Мы рады, что наша свадьба совпала с днем любимого города, — признались молодожены Юлия Старовойтова и Михаил Махлов. — Праздник получился поистине незабываемым!

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ:  передовиков чествовали караваем; маэстро Михаил ФИНБЕРГ:«У Мстиславля — особая аура!»; молодожены Юлия СТАРОВОЙТОВА и Михаил МАХЛОВ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости