Белорусские и российские ученые едины в оценке военных событий

850 страниц правды

­Очерки совместной истории — такой емкий подзаголовок дали авторы первому на постсоветском пространстве учебному пособию по истории России и Беларуси. Что нового несет читателю 850-страничное исследование? Этот вопрос корреспондент «­СОЮЗа» задал одному из соредакторов фундаментального труда, академику-секретарю Отделения гуманитарных наук и искусств ­НАНБ члену-корреспонденту академии Александру Ковалене.

Александр Коваленя: Если забудем ту войну — начнется новая.
Фото  БЕЛТА
— В работе использовано немало уникальных документов из архивов России, Беларуси, Украины, Германии, Польши, — отмечает Александр Александрович. — Они раскрывают предпосылки и причины, характер и ход Второй мировой и Великой Отечественной войн. Использован богатый статистический, иллюстративный, документальный материал. Все для того, чтобы у читателя сформировалось правдивое представление о войне. Суть его в том, что именно народы Советского Союза внесли решающий вклад в общую Победу над германским нацизмом. Учебное пособие предназначено прежде всего для учителей истории, школьников и студентов.

— Как велась работа над масштабным проектом?

— В 2018 году по поручению Министерства просвещения России и Министерства образования Беларуси сформировали рабочую группу по подготовке серии пособий под названием «Россия и Беларусь: страницы общей истории». Но задолго до этого у нас сложились прочные связи с российскими коллегами. Нас с академиком РАН Александром Огановичем Чубарьяном волновало, как их не потерять. Так возникла идея подготовить учебное пособие для учителей школ и преподавателей вузов, где бы трактовка основных вопросов нашей общей истории велась с единых позиций. Начали с темы Великой Отечественной войны, поскольку тут наши позиции практически совпадают. Этот замысел поддержали союзные парламентарии, Постоянный Комитет Союзного государства.

— Что в его реализацию привнесли белорусские ученые?

— В 2004 году по поручению Президента Александра ­Лукашенко мы подготовили учебное пособие «Великая Отечественная война в контексте Второй мировой войны», издали исторический атлас на эту тему, рабочую тетрадь для учащихся, сборник документов — всего восемь пособий. Потребовалось адаптировать этот малоизвестный для российского читателя материал. Воссоединение в 1939 году Беларуси, три года ее оккупации, имена наших героев-подпольщиков, роль операции «Багратион», с которой фактически началось освобождение Европы… И методика подачи изменилась. Подросткам интересно, какое было оружие, как действовал партизанский госпиталь, велась нелегальная борьба с врагом в городах и на селе. Мы попытались раскрыть наш белорусский характер, то, как народ относился к советским воинам-освободителям.

— А что вложили в совместный труд российские историки?

— Ученые Российского государственного гуманитарного университета под руководством члена-корреспондента РАН Ефима Иосифовича Пивовара, соредактора нашего общего учебного пособия, с современных позиций изложили события блокады Ленинграда, Сталинградской, Курской битв. Мы показали международное сообщество накануне войны, начало германской агрессии, трагедию 1941 года. Использовано много свежих совместных наработок, сделанных с опорой на богатейший архивный материал, предоставленный российской стороной.

— …И в это же время проходят профашистские выступления в Киеве.

— Историческое сообщество понимает: если забудем ту войну — начнется новая. Однако, к сожалению, даже среди белорусов, потерявших три миллиона сограждан, находятся те, кто пытается популяризировать другие идеи, оскорбительно для народа заявляет: я живу в стране полицаев. Раньше этого не было. Еще в 2004 году в Беларуси жили 110 тысяч ветеранов Великой Отечественной. Они не позволили бы клеветать на себя, боевых товарищей. Однако чем меньше их остается, тем больше появляется тех, кто начинает ерничать, подтасовывая события и факты. Это в нашей стране, которая на фронт послала 1,3 миллиона сыновей и дочерей. 374 тысячи патриотов сражались с врагом в партизанских отрядах, 70 тысяч — в подполье. Еще 450 тысяч человек готовы были взять в руки оружие и сражаться с врагом. Если приплюсовать сюда членов семей, то увидим, что абсолютное большинство белорусского народа не воспринимало германский оккупационный режим.

— А что записано об этом в архивных документах?

— Смотрите. (Александр Коваленя достает из папки копии заявлений на вступление в полицию.) Печатные бланки заполнены одной рукой, а подписи — совершенно другим почерком. Парней заставляли: или в полицию, или в концлагерь. Например, в Брест-Литовском округе имелось девять военно-полицейских гарнизонов, в которых насчитывалось 277 полицейских, из них 190 украинцев, 62 поляка и только 15 белорусов, остальные из Прибалтики и России. Надо иметь в виду, что многие служившие в полиции были засланы по заданию партизанского руководства. Как же можно над этим кощунствовать?

— Что об этом говорят в Западной Европе?

— Если в 60—70-е годы прошлого века речь шла об отдельных буржуазных фальсификаторах, то сегодня европейцы на межпарламентском уровне пытаются уравнять германский фашизм и Советский Союз, выдавая подписание германо-советского договора 1939 года о ненападении за начало Второй мировой войны. Это очень важная для Беларуси тема, поскольку с договором связано воссоединение белорусского народа. Мы не должны ни на йоту уступать в этом вопросе. Ведь в годы войны мы отстаивали не только свободу народов ­СССР, но и свою белорусскую государственность. При этом наши книги не учат воевать или ненавидеть немцев. Они показывают героизм, мужество и самоотверженность огненного поколения сороковых.

— Что из того периода взволновало вас больше всего?

— То, что летом 1941 года на фронт записывались целыми классами, студенческими группами, рабочими бригадами, и это не выдумка, а сотни неопровержимых фактов. Тысячи подростков устанавливали красные флаги под носом у врага. А ведь за это грозила смерть. Можно утверждать, что войну фактически выиграл учитель, подготовивший огненное поколение, выстоявшее и победившее сильнейшего врага. Нынешняя молодежь обязана пропустить через душу и сердце те события.

— Для этого как минимум правдивые исторические труды должны быть доступны читателям…

— Мы совместно с россиянами подготовили проект, который направим в Постоянный Комитет Союзного государства для рассмотрения, а РУП «Белкартография» готова издать исторический атлас. Надеюсь, в ближайшее время появится возможность встретиться с Госсекретарем Союзного государства Дмитрием Федоровичем Мезенцевым, чтобы обсудить возможность реализации проекта. Ученые наших стран постараются подготовить пособие, объективно освещающее нашу общую историю. Думаю, задача будет решена.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter