85 мгновений Большого

Всемирно известные артисты – с любовью и пожеланиями нашему театру

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Андрис ЛИЕПА, народный артист России: 


— Приезд в Минск всегда приносит мне радость. Я себя чувствую здесь как дома и горжусь, что имею возможность работать с вашей замечательной труппой, в таком прекрасном, по-настоящему европейском театре. Мне есть с чем сравнивать: я исполнял хореографию Григоровича и Бежара, Баланчина и Макмиллана, Фокина и других мэтров. Много работал с теми спектаклями, о которых мечтал, в различных театрах по всему миру — в «Ла Скала», Американском балетном театре, «Гранд-Опера», в труппах Барышникова и Нуриева, в «Нью-Йорк Сити балете». Я вижу, сколько разной хореографии сегодня идет в белорусском Большом театре. Это прекрасно, потому что зрителю всегда интересно увидеть этот объемный пазл – все многообразие постановок разных хореографов. К своему юбилею театр и его коллектив, с которым радостно и приятно работать, подходит в прекрасной форме.

Дорогие работники Большого театра, от души поздравляю вас, а точнее, нас с юбилеем! Театр у вас действительно Большой! Но главное не размеры сцены, а большие и любящие сердца людей, работающих в театре. Я рад, что мое сердце бьется вместе с вашими. 

Владимир ВАСИЛЬЕВ, народный артист СССР:


— Дорогие друзья и коллеги! Вот уже 85 лет ваш театр радует зрителя своими спектаклями и концертами. За это время сменилось много поколений, но каждое из них старалось оставить о себе добрую память. Я маленькая частица в истории вашего театра и очень дорожу тем временем, когда работал в репетиционных залах и на сцене. Хочу сказать вам большое спасибо за теплоту ваших сердец. Желаю сохранять все лучшие традиции ваших предшественников. Честь им и слава! А новому поколению желаю больших творческих успехов и любви зрителей. Здоровья вам и долгих-долгих лет. 

Владимир СПИВАКОВ, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»: 


— От всей души хочу поздравить Большой театр оперы и балета Республики Беларусь с 85-летием, пожелать счастья, процветания всем, кто служит в этом театре, кто служит людям, кто служит великому искусству. Ваш театр известен во всем мире, и мне лично очень важно, что вы поддерживаете и развиваете именно национальное искусство, исполняя произведения белорусских классиков, а также мировой классический репертуар, который идет во всех театрах, из произведений Верди, Пуччини, Чайковского и многих других композиторов. Мне лично дорог этот театр, потому что один из концертов фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» проходил в нем, и мы увидели все его великолепие, всю его красоту, чистоту. И выступала тогда с нами выдающаяся певица Хибла Герзмава. Мы все надолго запомнили этот концерт и сохранили самые добрые и самые прекрасные воспоминания об этом вечере. Надеюсь, наши встречи будут продолжаться. Счастья вам, душевного покоя, творческих радостей и взлетов. 

Ольга ГАЙКО, народная артистка Беларуси:


— С десятилетнего возраста я мечтала работать и дарить людям радость от искусства именно в этом театре. У меня здесь разные бывали периоды: и взлеты, и падения. Но я всегда находила в театре поддержку и вдохновение. Я счастлива, что вот уже на протяжении 20 лет мы не предаем друг друга. Это мой воздух, моя любовь, и здорово, что эти чувства взаимны. Хочу пожелать, чтобы театр жил, развивался, менялся с течением времени. Чтобы здесь было как можно больше людей, горящих и живущих искусством, и чтобы этот огонек никогда не затухал, и поменьше — посторонних и случайных. 

Анастасия МОСКВИНА, народная артистка Беларуси:


— Наш театр еще молодой! Здесь кипит жизнь и творчество, как в хорошо растущем организме. Для меня огромная честь работать в таком замечательном месте. И тот трепет, с которым я пришла сюда 16 лет назад, и сейчас не уменьшается. С каждым годом все больше и больше понимаю величие этих стен, в которых работало множество выдающихся личностей. Очень приятно быть маленькой частицей в круговороте людей, которые проходят здесь свой творческий путь. Кто-то оставляет память о себе, кто-то проходит незамеченным. Но зрителям абсолютно не важно, заслуженный ты, народный или только начинающий артист. Они приходят сюда наслаждаться настоящим искусством. И наша задача – тронуть их сердца. Поэтому в первую очередь всем здоровья: артистам, режиссерам, дирижерам… Мы ведь работаем только «живьем»! Театру – интересных солистов, настоящих друзей и замечательных спектаклей. Пусть наш репертуар пополняется яркими постановками, в том числе и белорусских авторов. Хочется, чтобы родной язык звучал чаще. Пусть наша земля чаще рождает композиторов, которые будут писать музыку для Большого. Он этого достоин. 

Илья СИЛЬЧУКОВ, ведущий солист Большого театра:


— Все артисты мечтают выступать на самых лучших сценах, гастролировать по всему миру. Но как же приятно возвращаться в свой театр! Я всегда спешу снова оказаться в этих стенах, повидать своих коллег, порадоваться успехам друг друга, обсудить новости, премьеры и так далее. Большой — это не просто место работы, это мой второй дом, моя творческая семья. Все самое лучшее, что происходит в моей оперной жизни, случается именно здесь. Первый раз попал сюда семилетним ребенком на спектакль Елены Васильевны Образцовой. Всегда мечтал спеть с ней на одной сцене и был близок к этому. Двадцать лет спустя мы вместе собирались спеть «Пиковую даму», однако уход из жизни этой великой артистки не позволил осуществиться мечте. Но я верю, что впереди будет еще много интересных ролей и легендарных партнеров по сцене. Желаю артистам творческого вдохновения, возможности выразить себя на сцене с разных сторон. Новых ролей, интересных режиссеров! Полных залов и оваций!

Владимир УРИН, генеральный директор Большого театра России:


— С большой радостью и с большим удовольствием от имени Большого театра России поздравляю своих коллег с этим замечательным юбилеем! Хотя должен сказать, что 85 лет — это не такой уж и большой возраст. Да, возможно, для человеческой жизни… Но для истории театра? Наш Большой недавно отметил 242 года. Вот поэтому я поздравляю вас с юношеским возрастом. А театр должен всегда быть молодым, современным, живым. Вы такими и являетесь. 

Всякий раз, когда приезжаю в Минск, бываю в вашем замечательном театре. Смотреть на него — одно удовольствие. У вас потрясающей, немыслимой красоты Дом. Да и люди, которые «живут» в нем, не менее замечательные и талантливые. Я вам желаю как можно больше интересных, живых, творческих спектаклей!

stepuro@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости