85 лет назад в БССР музыкально одаренные дети из всех слоев общества впервые получили доступ к бесплатному и качественному музыкальному образованию

15 октября 1935 года вышло постановление Совнаркома БССР «Об открытии отделения юных дарований при Белорусской государственной консерватории». Оно сыграло настолько важную роль в музыкальной культуре Беларуси, что в 1985 году его текст выгравировали на деревянной доске, чтобы он не исчез из памяти поколений:

«В развитие постановления СНК БССР от 11 сентября 1934 года открыть с 15 октября 1935 года отделение юных дарований при Белорусской государственной консерватории на 30 человек». Заместитель председателя СНК БССР» (подпись отсутствует).

Если расшифровать эти таинственные письмена, выясняется, что постановление было принято 11 сентября 1934 года, но его выполнение затормозилось. Приостановилось и финансирование, включавшее в себя не только зарплату педагогов, но и стипендию для учащихся в размере 200 рублей в месяц, так что в 1934/1935 учебном году отделение юных дарований при Белорусской государственной консерватории работало на общественных началах. Детей в школе в тот год было восемь. Архивные документы сохранили имена шестилетней скрипачки Зои Соболевской и девятилетнего виолончелиста Регенбойгена.

15 октября 1935 года уже при новом руководстве Совнаркома (председатель – Николай Голодед, заместитель – Артемий Любович) было принято еще одно постановление, по которому президиум Минского горсовета был обязан предоставить детям специальное помещение, а Наркомпрос – обеспечить наилучшие условия «для жизни и учебы талантливых детей (интернат, довольствие, обмундирование, культобслуживание и пр.)». Расходы планировалось покрыть за счет неиспользованных средств по смете Наркомпроса. 

В первые годы здесь были только музыкальные классы, причем располагались они в том же здании, что и консерватория. Обучение было организовано лишь по двум специальностям – скрипка и фортепиано. Но уже в 1947 году распоряжением Совета министров детское отделение получило статус Республиканской музыкальной школы-десятилетки при Белгосконсерватории и вселилось в одно из лучших зданий города – бывший губернаторский дом. 

Огромную роль в становлении школы сыграл ее первый директор Израиль Григорьевич Герман. Его стараниями был собран замечательный коллектив педагогов как по музыке, так и по общеобразовательным предметам. За последующие 70 лет из ее стен вышло множество известных музыкантов, народных артистов СССР и Беларуси, лауреатов международных конкурсов. Достаточно назвать такие известные и звучные имена, как Сергей Кортес, Игорь Лученок, Дмитрий Смольский, Игорь Оловников. 

Буквально с самого начала здесь была создана система отбора и поиска талантов, при которой поступить в школу можно было только через экзамены, через конкурс и жесткую проверку музыкальных способностей. Знание нотной грамоты и умение играть на фортепиано от первоклашек не требовалось, чтобы для всех были равные условия. 

Конкурс был и в старшие классы – начиная со второго, и здесь уже надо было показать определенный уровень умений и профессионализма. И поныне каждый год освобождается какое-то количество мест, потому что не все дети способны выдержать двойную и тройную нагрузку, необходимую, чтобы стать музыкантом-профессионалом.


Еще в советские времена, при Израиле Григорьевиче Германе, а затем при новом директоре, видном скрипичном педагоге Викторе Георгиевиче Черныше, создавалась система поиска талантов по всей республике – в детских садах, в музыкальных школах. Особенно интенсифицировалась эта работа после того, как у школы в 1971 году появился свой благоустроенный интернат. Начиная с восьмого класса дети получали стипендию.

– У меня родители обычные люди, инженеры, – рассказывает председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич, также учившаяся в Средней специальной музыкальной школе при Белгосконсерватории. – Нашли меня в Чашниках в Витебской области. Я была в первом классе музыкальной школы и обычной, когда к нам приехал педагог ССМШ Геннадий Павлович Каганович. Рекомендовал поступать троим, доехала я одна.

Дирижера Олега Лесуна отыскали в Жодино, когда он учился в шестом классе, и таких историй со счастливым концом десятки, если не сотни.

В 1997 году в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь школа, переименованная в 1990 году в музыкальный лицей, преобразовывается в Республиканский учебный комплекс гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки, а в 2007 году получает свое нынешнее название – Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки. Суть этих переименований в том, что теперь ее выпускники имеют право работать по специальности, и это еще одно проявление демократичности нашего музыкального образования. Ныне дети здесь обучаются по 20 специальностям, включая основные инструменты симфонического и народного оркестра, музыковедение, хоровое дирижирование, фортепиано.

Поиск талантов пришлось несколько притормозить в те годы, когда Республиканская гимназия-колледж вместе с общежитием Академии музыки, где располагается интернат, переживали масштабную реконструкцию. Теперь, когда имеются все условия для приема иногородних детей, эта практика возобновилась и расширилась.


– Еще до окончания реконструкции наш тогдашний директор Семен Михайлович Климанов целенаправленно поставил задачу, что нам в первую очередь нужны иногородние учащиеся, – рассказывает директор Республиканской гимназии-колледжа Александр Поляков

Хотя бы потому, что дети из обычных семей, для которых музыкальное образование не является чем-то само собой разумеющимся, гораздо больше его ценят. А когда вырастают, ценят возможность заниматься любимым делом, которую подарило им государство.

– Я сам в прошлом году ездил с профориентацией, проводил мастер-классы, прослушивания, и у нас на фортепианном отделении появился крепкий, хороший костяк учащихся, – признается Александр Евгеньевич. 

Не забыты и младшие дети. Продолжается профориентация в детских садах, ведь музыке надо учиться с самого раннего возраста.

Кстати, по тому же принципу 18 сентября 1962 года было создано еще одно учебное заведение – Республиканская специализированная средняя школа-интернат по музыке и изобразительному искусству (ныне Гимназия-колледж искусств имени И. О. Ахремчика). Здесь тоже отбирают по таланту и труду.



Фото: Республиканский музыкальный колледж
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter