Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

8 тысяч километров ради 5-минутного сюжета. В Витебске японская телекомпания снимает передачу о Марке Шагале

Съемки в Доме-музее Марка Шагала в Витебске ведет телекомпания из Токио TBS Sparkle. Она вещает на всю страну. Ее зрительская аудитория более 126 миллионов человек. У телекомпании есть цикл передач, который называется «Окна мира». На экраны он выходит 10 лет. Сюжеты рассказывают как об обыкновенных людях, так и о знаменитостях. Например, о национальной героине Франции Жанне д´Арк, каталонском архитекторе Антонио Гауди, польском композиторе и пианисте Фридерике Шопене. Причем все истории, так или иначе, должны быть связаны с окнами. Поиски очередного интересного сюжета, рассказал режиссер телекомпании TBS Sparkle Дзёдзи Маэда, привели съемочную группу в Витебск:


— Историю с Марком Шагалом предложил мой ассистент господин Канэко. Коллега провел небольшое исследование и выяснил, что, будучи начинающим художником, Шагал делал зарисовки, глядя в окна дома своих родителей на Покровской улице. В Доме-музее есть копии набросков работ Шагала, где он изображен рисующим и глядящим в окно. Известно, что сестры ругали его, когда он красками пачкал стекла и подоконники. Уже значительно позже в своей биографии всемирно известный художник напишет: «Окно —это мое ателье».


Дзёдзи Маэда в Беларуси впервые. С творчеством Шагала он знаком. Во-первых, потому что этот художник популярен у него на родине. И, во-вторых, потому, что уже снимал сюжет о Шагале для «Окон мира» в Париже. Хотя, господин режиссер не скрывает, что в Витебске узнал о живописце много нового:

— Если честно, до сих пор я не знал, что Шагал родился в Беларуси. Также я не придавал значения тому факту, что он выходец из еврейской семьи. Если еврейские мальчики в большинстве своем учились играть на скрипке, то статус художника в еврейской семье не котировался. Эта профессия не считалась прибыльной. Поэтому нам интересно рассказать историю, как юный Шагал, не глядя на предостережения семьи, все-таки выбрал путь живописца. Картины, написанные им в зрелом возрасте, в Японии знают. А вот с ранними рисунками японцы знакомы не слишком хорошо. Их мы тоже хотим вставить в наш сюжет. В итоге, наверное, мы стремимся показать юного Марка Шагала. Хотим создать образ художника, который находится на пути становления, на пути к славе и всемирной известности.

Уже завтра съемочная группа TBS Sparkle отправится домой и приступит к монтажу 5-минутной программы. Да-да, не удивляйтесь! Японские телевизионщики проделали путь от Токио до Витебска в 8 тысяч километров именно для такого небольшого сюжета! Планируется, что телезрители Страны восходящего солнца увидят его в конце августа — начале сентября нынешнего года.


МНЕНИЕ 

Ирина Воронова, директор Дома-музея Марка Шагала в Витебске: 

 Телевизионщиков из-за границы у нас в музее всегда много. Могу предположить, что очередной всплеск интереса к Витебску и Шагалу возник после того, как в прошлом году в Париже в Центре Жоржа Помпиду прошла выставка, посвященная 100-летию Витебского народного художественного училища. То самое, которое Марк Шагал создал и где преподавал. К примеру, только за последний месяц у нас в музее работали съемочные группы четырех телекомпаний, в том числе из Литвы, Нидерландов и Франции.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...