8 сентября

События и факты этого дня.

1911

Родился советский актер и певец Марк Бернес. Известен широкому зрителю по фильмам «Два бойца» (1943 г.), «Тарас Шевченко» (1951 г.), «Ночной патруль» (1957 г.), «Женя, Женечка и «Катюша» (1967 г.) и другим киношедеврам.

1914

В воздушном бою, впервые применив таран, погиб Петр Нестеров, пилот и новатор летного дела, разработавший технику пилотирования на глубоких виражах, выполнивший ряд фигур высшего пилотажа, в том числе «мертвую петлю», известную сегодня как «петля Нестерова».

1924

В деревне Лешня Копыльского района родился Василий Чигир, белорусский юрист. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Беларуси. Основатель национальной школы жилищного права и законодательства. Участвовал в разработке Конституции и Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также ряда других законодательных актов.

1941

Германские войска вышли к Ладожскому озеру в районе Шлиссельбурга, сомкнулось кольцо вокруг Ленинграда, началась 900-дневная блокада города. Этот день стал днем памяти всех погибших за время блокады.

1954

Впервые за футбольную сборную СССР выступил легендарный вратарь Лев Яшин.

1973

Появилось Вилейское водохранилище — самый крупный рукотворный водоем Беларуси, который лишь немногим меньше самого большого в стране озера Нарочь. Его строительство началось в 1968 году и стало самым масштабным в истории Беларуси XX века. Длилось 8 лет. За это время перенесено или заново построено около 500 жилых домов.

2006

С 8 по 10 сентября на территории Национального парка «Нарочанский» прошел IV Республиканский экологический форум. На нем обсуждалось участие Беларуси в реализации положений международных природоохранных конвенций.

2007

Прошло празднование 940-летия Минска, ставшее самым ярким и масштабным событием года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости