8 команд 7 января в 7-й раз

УЖЕ В 7-й раз столица Беларуси принимает Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Сегодня состоятся первые матчи. А финальный запланирован на вечер 7 января. Ледовые баталии будут вести команды 8 стран: Беларуси, Финляндии, Германии, Австрии, России, Словакии, Швейцарии и Украины. Напомним: пять раз заветный трофей завоевывался командой нашей страны.

На международный Рождественский турнир по хоккею в Минск съехались профи со всей Европы.

УЖЕ В 7-й раз столица Беларуси принимает Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Сегодня состоятся первые матчи. А финальный запланирован на вечер 7 января. Ледовые баталии будут вести команды 8 стран: Беларуси, Финляндии, Германии, Австрии, России, Словакии, Швейцарии и Украины. Напомним: пять раз заветный трофей завоевывался командой нашей страны.

На начальном этапе команды играют в двух квартетах (Беларусь, Финляндия, Австрия и Германия — во Дворце спорта; Россия, Словакия, Швейцария, Украина — в минском Ледовом дворце на улице Притыцкого), после чего дружины, завоевавшие вторые места, поборются за «бронзу» в «Минск-Арене». Победители четверок встретятся в поединке за приз Президента Беларуси в том же главном «спортивном Колизее» столицы.

— О желании принять участие в Рождественском турнире заявляли более десяти команд. Престиж соревнований растет с каждым годом. В заявках дружин становится все больше игроков, за плечами которых успешная профессиональная карьера, многие выступали за национальные сборные своих стран, — заявил вчера на предтурнирной пресс-конференции председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин. — Это придает соревнованиям особый колорит и в то же время является серьезным испытанием для наших ветеранов. Ведь в составе белорусской дружины также будет немало игроков, блиставших в свое время в сборной Беларуси.

Интересно взглянуть на послужные списки команд. Так, дружина Австрии показала себя очень стабильной: они уже раз побывали в бронзовых призерах Рождественского турнира, трижды в матчах за третье место забрасывали соперникам по шесть шайб. Самый титулованный в этой команде — Кристиан Мандлер. Он рекордсмен по количеству матчей за национальную сборную своей страны. Стоит упомянуть и Геральда Виммера — тренера юношеской сборной Австрии...

Немцы еще ни разу в финал не пробивались: на их счету только локальные успехи в поединках с финнами и канадцами. Два года подряд они показывали абсолютно идентичный результат и по очкам, и по заброшенным-пропущенным шайбам. 18 из 22 хоккеистов, представленных в нынешней заявке, имеют богатый опыт выступления за профи-клубы Германии.

Самые сильные, опасные соперники — россияне. Они пять раз завоевывали «серебро» турнира плюс однажды «золото». Причем всегда побеждали в своей группе на предварительной стадии и показывали добротный хоккей дальше... За все время выступлений гости из страны-соседки забросили 190 шайб и, скорее всего, нынче преодолеют 200-й рубеж. Лучшим российским хоккеистом по итогам прошлых лет нужно признать Максима Михайловского, он же дважды «голкипер № 1» турнира. Имена его товарищей по команде — Александра Якушева, Максима Губарева, Дмитрия Тепляковского — также не нуждаются в особом представлении.

Команда Словакии показала лучший результат во втором (для них дебютном) турнире, заняв четвертое место. На этот раз словацкий состав — сильнейший за всю историю участия в турнире — состоит из ветеранов, поигравших в свое время в клубах Чехии и Германии.

Украина принимала участие в четырех из шести Рождественских турниров. Лишь однажды, в 2008-м, она пробилась в финальный раунд, одолев в борьбе за «бронзу» австрийцев. На этот раз за южных соседей играет Дмитрий Христич — самый результативный украинский хоккеист, когда-либо игравший в НХЛ!

Любительская дружина из Финляндии входит в тройку самых титулованных команд турнира. Они увозили домой бронзовые медали  два последних года подряд. Игровое кредо финнов: напор и дисциплина, а индивидуальное мастерство игроков позволяет успешно претворять его в жизнь.

Год назад швейцарцы вошли в четверку сильнейших. Кстати, несколько раз подряд приз зрительских симпатий оказывался у хоккеистов из страны сыров, банков и часов. Прежде всего таким признанием они обязаны харизматичному голкиперу Беату Киндлеру, придумывающему на каждый турнир... новый вратарский танец.

И, наконец, пятикратный победитель Рождественского турнира — команда Президента Республики Беларусь… Ее состав — настоящий сплав опыта и молодости, сильная сторона — в общей сыгранности, помноженной на бойцовские качества отдельных индивидуумов. За все годы турнира глава белорусского государства не пропустил ни одного матча в составе своей дружины. В этот раз он сыграет нападающим — в компании Вадима Бекбулатова, Андрея Асташевича, Максима Шиманского, Дениса Курдеко и других. Защищать наши ворота будут голкиперы Вадим Пекарский и Борис Тортунов. В обороне сыграют Виктор и Дмитрий Лукашенко, Вадим Салей, Владимир Цыплаков...

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости