Сельская газета

«70 процентов рабочих мест создается малым бизнесом»

Инвестиционный климат в Осиповичах комфортный

ОСИПОВИЧИ — один из самых молодых районных центров Могилевщины. Городу менее полутора веков, а одноименная деревня, из которой он возник, появилась около двухсот лет назад. В начале прошлого века это был железнодорожный поселок с двумя лесопилками и шпалопропиточным заводом. В поселении проживало чуть больше тысячи человек. Сегодня Осиповичи — крупный промышленный центр с населением больше 30 тысяч.

О том, чем живут труженики района, какие задачи решают, — в беседе с председателем райисполкома Петром ШУКАЛОВИЧЕМ.

— Петр Ефимович, в чем особенности района?

— В первую очередь он выделяется структурой народного хозяйства. Основу экономики составляют предприятия промышленности и железнодорожного узла. Промышленный комплекс формирует более 70 процентов  выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг, еще почти 15 процентов организации транспорта. И около 6 процентов приходится на аграрный сектор.

Кроме того, город сформировался вокруг крупной железнодорожной артерии. От нас сегодня можно уехать практически в любом направлении. А жителям комфортно добираться и до Минска, и до Могилева. Это тоже придает особый статус райцентру. В современном динамичном мире очень важно иметь возможность быть мобильным. И осиповчане научились пользоваться этим преимуществом.

— Благодаря железной дороге Осиповичи за короткое время превратились и в крупный промышленный центр...

— Именно по законам логистики, о которой как о науке, правда, тогда еще представления не имели, в 60-е годы было принято решение разместить в райцентре ряд предприятий союзно-республиканского значения. На развитие городского хозяйства в те  годы направили большие финансовые вложения. Был разработан и в 1966 году утвержден новый проект планировки и застройки города, рассчитанный до 1985 года. В 1963-м вступил в строй действующих завод автомобильных агрегатов — механосборочный цех Минского автозавода. Началось строительство нового здания хлебозавода. После реконструкции мельницы введен в эксплуатацию автоматизированный мельничный комплекс на комбинате хлебопродуктов. В результате расширился ассортимент производимой продукции (мука пшеничная и ржаная), улучшилось ее качество. За 2016 год объем производства превысил 35 тысяч тонн.

— Какое развитие получил промышленный комплекс района в последние годы?

— Вот уже 5 лет работает в Осиповичах крупнейшее в стране предприятие по производству кровельных и гидроизоляционных материалов — СООО «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ». 92 процента  внутреннего рынка кровельных материалов производится здесь. Около 50 процентов продукции реализуется на внешнем рынке. 

Сто лет в Елизово работает стеклозавод — крупнейший в Беларуси производитель стеклянных бутылок и единственный — стеклянных банок. Около тридцати процентов объема его продукции уходит на экспорт, а стеклянных банок почти половина.

Успешно завершена реализация крупного инвестиционного проекта по организации производства синтетических моющих средств на базе  парфюмерно-косметической фабрики «Сонца». На внутреннем рынке синтетических моющих средств продукция предприятия занимает 20 процентов, около 70 процентов поставляется на экспорт.

Создано производство грузовых вагонов и танк-контейнеров, не имеющее аналогов в стране. 

— Судя по цифрам, большинство предприятий сумело взять направление на экспортный вектор развития. Насколько успешно он развивается?

— Очень важно научиться производить востребованный мировым рынком товар. У нас это получается. За предыдущие пять лет темп роста экспорта товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, 193,3 процента при прогнозе 178,7.  За прошлый год объем экспорта товаров в денежном выражении по району составил 52,3 миллиона долларов. За рубеж отправляется более четверти выпускаемой продукции. Мы обеспечили рост экспорта (без учета республиканских организаций) на 129,3 процента при прогнозе 105,5. 26 осиповичских предприятий сориентированы на 28 стран мира. В 2016 году количество экспортеров увеличилось еще на 8 организаций,  освоено 6 новых внешних рынков — Бельгия, Ирак, Италия, США, Турция, Франция. 

— Надо полагать, район экономически устойчив именно благодаря стабильной работе промпредприятий?

— Да. В минувшем году они  сработали рентабельно. Объем промпроизводства в действующих ценах 301,1 миллиона рублей, на четверть больше, чем в 2015-м Учимся не только производить, но и продавать. Удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства снизился по сравнению с началом года на 18,5 процента и составил 48,8 процента. 

Осиповичский завод автомобильных агрегатов, например, 90 процентов деталей, узлов и комплектующих к технике в рамках производственной кооперации поставляют в открытые акционерные общества «МАЗ», «БЕЛАЗ», «МЗКТ», «МТЗ», «Гомсельмаш». Произведенная техника в значительных объемах отгружается на экспорт.

— Насколько успешно справляется район с инвестпрограммой? 

— В реальный сектор экономики за 2011—2015 годы поступило почти 200 миллионов долларов иностранных инвестиций, прямых иностранных инвестиций на чистой основе — 64,9 миллиона долларов. За прошлый год эта сумма составила 2,87 миллиона долларов.

 За 2011—2015 годы реализовано 5 инвестпроектов. Продолжается осуществление еще четырех: ООО «Техсоюз Полюс» занимается организацией производства пленки stretch hood с флексографической печатью и пленки  с тиснением, ООО «Экоарк» — топливных гранул (пеллет), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» строит туристический комплекс, ЧСУП «Рахмат-строй» — многофункциональный  торговый  комплекс.

— А как обстоит дело с развитием частного бизнеса в целом?

— Малый бизнес формирует 22 процента  экспортной составляющей и 13 процентов доходной части бюджета. В сфере малого бизнеса создается более 70 процентов новых рабочих мест.  За последние годы услуги населению стали предоставлять 29 новых объектов бытового обслуживания частной формы собственности. Количество юрлиц в сфере малого бизнеса выросло с 231 на начало 2011 года до 297 на начало 2017-го. За 2016 год  зарегистрировано 28 новых организаций малого бизнеса. 

Одним из самых успешных можно считать ИООО «Белфидагро». Предприятие заняло важную нишу на рынке — разрабатывает и производит премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, освоило производство заменителей цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных. Создано 40 рабочих мест с достойной заработной платой и хорошими условиями труда. За 2016 год объем экспорта «Белфидагро» превысил 8 миллионов долларов.

— Хотя сельское хозяйство и не валообразующее, производство сельхозпродукции всегда важное звено экономики. С чем входят в весну осиповичские труженики села?

— Сельхозпредприятия на 5,2 процента по сравнению с прошлым годом увеличили валовое производство продукции. На 56 килограммов вырос надой от коровы — за два месяца получено по 677 килограммов. Благодаря запасу полноценных кормов в животноводстве (заготовлено на зимовку 2016—2017 года по 33,7 центнера кормовых единиц на условную голову) производство молока в сравнении с прошлым годом выросло на 8 процентов. Ежедневно с осиповичских ферм и комплексов на перерабатывающие предприятия отправляется 77—80 тонн продукции. 

Среди сельчан тоже есть лидер — филиал «Белшина-агро» ОАО «Белшина» во главе с директором Александром Бобровым. Там и кормов запасли больше —  38 центнеров кормовых единиц, и надоили за два месяца по 1065 килограммов молока от коровы.

— Петр Ефимович, чем еще осиповичский край сегодня по праву может гордиться?

— Мы гордимся каждым большим и малым предприятием, которое хорошо работает. Гордимся достижениями в образовании, спорте, искусстве и культуре. Гордимся своим лесами, которые занимают 60 процентов территории района, прекрасными водоемами, которые позволяют создать отличные условия для отдыха и туризма. Я уже сказал об особом внимании к сельскому хозяйству и гордости за сельчан, которые добиваются значительных результатов. Есть много планов на год будущий. Шаг за шагом двигаемся вперед, гордимся каждой победой.

gardiana69@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости