Народная газета

7 мифов о простуде

Как не нужно лечить простуду

Пытаясь быстрее выздороветь, мы нередко повторяем самые распространенные ошибки самостоятельного лечения

Доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Елена Кишкурно дает читателям “Народной газеты” советы, как быстро и без последствий для здоровья справиться в домашних условиях с признаками простуды — заложенностью носа, першением в горле и кашлем.

Фото dibacaon.com

Миф первый: с простудой без труда можно справиться самостоятельно, не обращаясь к врачу.

— Дома действительно можно самостоятельно избавиться от первых признаков простуды, — считает специалист. — Нужно пить много жидкости, содержащей большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С, которым богаты клюквенный морс и черная смородина, стимулирует иммунитет. Такие напитки помогают снять интоксикацию, справиться с температурой.

Во время болезни главная задача — помочь организму вырабатывать естественный интерферон. Если вы переохладились, то, для того чтобы не заболеть, необходимо выпить горячего чаю, лечь в постель и хорошо согреться. Интерферон начинает вырабатываться только при температуре выше 37,5—38 градусов.

И надо обязательно обратиться к врачу, если появилась температура, особенно когда речь идет о гриппе, ведь это коварная и для взрослых, и для детей инфекция. На ранней стадии болезни может развиться пневмония, на поздней — поражения сердца.

Миф второй: если в горле першит, нужно сразу рассосать леденцы с антисептиками для полости рта.


— Эти средства многие люди покупают и бесконтрольно применяют, когда возникают першение, покраснение и боль в горле. Однако не все знают, что такие антисептики убивают не только болезнетворные микробы, но и нормальную флору в полости рта, что, естественно, ослабляет наш иммунитет. Даже такие “невинные” средства должен рекомендовать только врач.

Миф третий: чтобы заложенный нос дышал свободно, следует греть пазухи с помощью мешочка с солью, яйцом, сваренным вкрутую.

— И это очередная ошибка. Нос закладывает абсолютно по разным причинам. 

В частности, на ранней стадии это может быть связано с отеком носовых ходов, на поздних — с синуситом. Поэтому при первых симптомах, когда мы еще не знаем, что с нами происходит, греть нос не рекомендуется. В частности, при вирусной инфекции такая процедура может усилить распространение вирусов. Гнойные процессы тоже являются противопоказанием для прогревания пазух. А вот промывать нос 2—4 раза в сутки раствором соли или обрабатывать увлажняющими спреями — и грамотно, и облегчит состояние больного, у которого затруднено носовое дыхание. Многие покупают сосудосуживающие капли и заливают их в нос на протяжении нескольких недель. Это опасно! Ведь такие средства влияют не только на тонус сосудов слизистой носа, но и на сердце, усиливая сокращение сердечной мышцы.

Миф четвертый: горячий чай с малиновым вареньем — надежный помощник в борьбе с ознобом и температурой.

— По сути, малина — природный аспирин. Но варенье из нее — скорее, лакомство, чем лекарство. При длительной варке почти все витамины погибают, зато сахара — в избытке. А вот салициловой кислоты, незаменимой в борьбе с простудой, больше все-таки в засушенных вместе с веточками ягодах. 

К тому же чай с малиновым вареньем не должен быть очень горячим. На это лакомство не следует налегать тем, кто принимает разжижающие кровь препараты, пьет аспирин, имеет хронические заболевания сердца.

Миф пятый: лучшее средство от простуды — спиртное.


— Когда человек сильно продрог, он, естественно, опасается, что вирусы, попав в организм, могут повести себя агрессивно. Но против вирусов есть защита — выработка собственного интерферона. А с помощью водки вы вряд ли достигнете такого эффекта. Она, наоборот, способна добить иммунитет и не давать сутки организму вырабатывать антитела для уничтожения чужеродных веществ. Почему-то многие считают алкоголь универсальным лекарственным средством, которым лечат не только простуду. А на самом деле ухудшают состояние здоровья, обостряя хронические заболевания и приобретая новые.

Миф шестой: высокую температуру у простуженного ребенка следует снижать с помощью растираний тела алкоголем или уксусом.

— Я не советовала бы ни то ни другое средство. Высок риск получить отравление организма, ведь эти жидкости через поры кожи попадают в организм. Гораздо безопаснее для ребенка использовать обтирания теплой водой. Причем делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать спазм сосудов, иначе температура тела начнет расти, и вы достигните обратного результата. Кстати, многие родители пытаются лечить простуду у ребенка уменьшенными дозами препаратов для взрослых, что недопустимо! Ребенок — это не уменьшенная копия взрослого человека. У него многие системы находятся в стадии становления, поэтому высок риск развития осложнений. 

Миф седьмой: при кашле полезно дышать парами сваренной картошки.

— Благодаря таким ингаляциям бронхи действительно быстрее очищаются от слизи. Но проводить эти процедуры можно только при нормальной температуре тела. Однако хочу заметить, что нашему организму абсолютно безразлично, какими парами вы будете дышать — отварной картошки, моркови или свеклы. Лучшего эффекта можно достичь, если капнуть на корнеплоды масло пихты или эвкалипта.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена, 33, Москва
Есть много хороший народных средств и ими грех не пользоваться. Мне еще Сопелка для ингаляций помогает в последнее время очень
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?