7 июня исполняется 170 лет со дня рождения Поля Гогена

Поль Гоген родился в Париже в разгар революции 1848 года. Ему было две недели от роду, когда в двух шагах от его дома разразилось Июньское восстание. Его отец – состоятельный буржуа и при этом радикальный демократический журналист, женатый на креолке из Перу, – принимает в революции самое деятельное участие. Бегство в Перу, скоропостижная смерть отца на корабле, плывущем через Атлантику, детство в экзотической стране, возвращение во Францию, богатое наследство, датчанка-жена, дети, деньги, сытная жизнь биржевого брокера… 


Но он бросает все и уезжает на остров Мартиника, а оттуда на Таити и на остров Хива-Оа, где обретает свою «малую родину». Никогда не учившийся живописи, он пишет сотни картин, напоенных солнцем и яркими красками тропиков. Удивительно – эти немыслимые, яркие, тропические краски вдруг всплывают на полотнах Александра Кищенко, который никогда в тропиках не жил.

А может быть, важнее всяких тропиков огонь в душе – священное пламя, вмиг выжигающее все, что отмерло и более не нужно.


Слава пришла к Гогену лишь после его кончины, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ, а Сомерсет Моэм написал о нем роман «Луна и грош». В феврале 2015 года его картина таитянского периода «Когда свадьба?» была продана коллекционеру из Катара за рекордные 300 миллионов долларов. Но художник об этом уже никогда не узнает.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости