Сельская газета

7,3 миллиона тонн зерна - такой валовой сбор хлеба прогнозирует Леонид Заяц

НА вчерашней внеплановой планерке у министра обсудили немало вопросов и проблем. Оно и понятно: на носу массовая уборка зерновых, чему Леонид ЗАЯЦ уделил пристальное внимание. В особенности техническому состоянию комбайнов. Картину портит Витебская область, где готовность зерноуборочной техники оставляет желать лучшего. Но в целом министр оптимистично спрогнозировал: в этом году намолотим зерновых и зернобобовых на миллион тонн больше.


Но основное внимание тому, как сработал АПК в первом полугодии и что конкретно должны достичь в третьем квартале и в целом за год.

Итоги первого полугодия известны, повторять цифры не имеет смысла. А вот к чему должны прийти, глава аграрного ведомства доложил подробно и, мягко говоря, настоятельно порекомендовал неукоснительно озвученное выполнить. Итак, за девять месяцев животноводы должны обеспечить 102,9 процента роста производства, из них выращивание скота и птицы 103,1. У молочников перспективы чуть напряженнее: рост производства не ниже 103,1 процента. Реально? Если сравнить с динамикой за полугодие, вполне. Темп роста ускорился по сравнению с показателем за пять месяцев на 2,7 процента. А с учетом того, что больше получили телят, да и пастбища прибавляют буренкам еды, витаминов и здоровья, думается, все вполне достижимо.

У растениеводов еще более высокая планка — валовое производство за девять месяцев должно вырасти на 4,9, а к концу года достичь 106,3 процента. Причем агрономам необходимо прибавить по всем видам сельхозкультур. Например, Минсельхозпрод прогнозирует сбор более 705 тысяч тонн маслосемян рапса. Благо в этом году сохранность посевов к уборке в среднем превысила 82,8 процента, что на 10 процентов выше средних многолетних данных и на 22,8 — показателя прошлого года. На 28 июля его намолочено 342,1 тысячи тонн, что почти на 150 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Урожайность — 21,1 центнера на круг плюс 4,2 центнера с гектара к уровню 2016 года.

«Берите эти цифры за основу, распределите задания по всем областям и контролируйте», — потребовал министр, обращаясь к руководителям управлений и специалистам.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?