7.000 км для друзей - не расстояние

Продолжается государственный визит Президента в Китай
Продолжается государственный визит Президента в Китай

То, что даже рядовые китайцы знают о приезде в Пекин большой белорусской делегации, я понял, зайдя в один из торговых центров. «Белялус? — озадачил меня своей проницательностью продавец чая и после утвердительного ответа еще шире улыбнулся и добавил: — Люкасенко. Длюзи». Славянская фонетика дается китайцам непросто, но слово «друзья» безошибочно узнается даже в таком варианте.

На официальном уровне визиту Александра Лукашенко придается также особое значение. Внешне это проявляется в обилии белорусских флагов, которые вместе с китайскими украшают в эти дни пекинские улицы. И даже в программе мероприятий легко угадывается особенно доверительное отношение Китая к нашей стране. Первым пунктом рабочего графика понедельника значилось посещение Академии космической техники Китайской космической корпорации науки и техники. Это святая святых. Китайцы очень трепетно относятся к охране своих секретов освоения космоса. На территорию корпорации посторонним путь заказан. Даже главы государств здесь гости крайне редкие. Но для белорусского Президента было сделано исключение. Хотя нас — журналистов — все же оставили в гостинице. Только личный оператор Александра Лукашенко был допущен на режимный объект.

Впрочем, мы с пониманием отнеслись к столь серьезным мерам информационной безопасности. Пилотируемые запуски китайских космических кораблей убеждают в том, что «ноу–хау» здешних специалистов действительно на вес золота. И Президент пожелал им достигнуть еще большего, оставив в книге почетных гостей академии такую запись: «Впечатлен значительным прогрессом, достигнутым Китайской Народной Республикой в создании космической техники и разработке новейших технологий. Успешные запуски пилотируемых космических кораблей «Шэньчжоу–5» и «Шэньчжоу–6» являются ярким свидетельством динамичной реализации Китаем программ освоения космического пространства. Искренне желаю Китайской космической корпорации науки и техники, Китайской академии космической техники дальнейших успехов. Надеюсь на плодотворное белорусско–китайское сотрудничество в космической отрасли». И совсем не исключено, что это намерение найдет свое продолжение в реальных делах. Ведь и белорусские космические разработки, как говорится, недетские. Их уже успели по достоинству оценить россияне в процессе реализации совместной программы запуска спутника «БелКА». Некоторым нашим техническим решениям, так же как и китайским, аналогов в мире нет.

Но основным пунктом программы вчерашнего рабочего дня Президента в Пекине была встреча с Председателем КНР, Генеральным секретарем ЦК КПК, Председателем Центрального военного совета КНР Ху Цзиньтао. Руководитель Китая тепло приветствовал своего белорусского коллегу. «Вы остаетесь самым хорошим другом китайского народа, — сказал он Александру Лукашенко. — Вы неизменно уделяете огромное внимание китайско–белорусской дружбе и вносите очень важный вклад в развитие отношений между нашими двумя государствами. Я это очень высоко ценю».

Президент поблагодарил Ху Цзиньтао за радушный прием. По его словам, та добрая атмосфера, в которой проходит визит, абсолютно соответствует самому духу белорусско–китайских отношений. Ведь последние несколько лет в плане развития сотрудничества с Китаем были без преувеличения прорывными. «В свое время мы не могли себе представить, как со столь далекой страной мы можем иметь полмиллиарда долларов товарооборота. Сегодня мы уже превзошли этот уровень», — отметил Александр Лукашенко. А ведь дипломатические отношения суверенной Беларуси с Китаем были установлены еще в 1992 году. Но поначалу деловое взаимодействие развивалось как бы самотеком. До тех пор, пока китайскому вектору внешней политики руководством страны не было придано приоритетное значение. До нынешнего визита Александр Лукашенко бывал в Китае четырежды. И каждая встреча на высшем уровне неизменно становилась катализатором активизации обоюдовыгодного для двух государств взаимодействия. Поэтому нынешние полмиллиарда долларов взаимного товарооборота сегодня расцениваются не более чем промежуточный итог. Специалисты говорят о реальной возможности четырехкратного увеличения этого параметра в течение ближайших нескольких лет.

В справедливости таких оценок убеждают документы, подписанные вчера по итогам переговоров Александра Лукашенко и Ху Цзиньтао. Главный из них — совместная декларация Китая и Беларуси, скрепленная подписями глав двух государств. По сути своей это стратегическая программа, обозначившая основные политические и экономические направления дальнейшего развития взаимоотношений двух стран. В ней однозначно определено единство стремления к еще большей глубине и насыщенности не просто межгосударственного диалога, а его наполнения конкретными делами.

Кстати, еще более десятка заключенных вчера межправительственных и межотраслевых соглашений стали логичным продолжением положений, закрепленных в декларации. Например, о сотрудничестве в области туризма. Наш министр спорта и туризма Александр Григоров рассказал, что законодательство Китая до подписания подобного документа не допускает прямого сотрудничества иностранных туристических компаний с китайскими. Теперь для Беларуси эта проблема решена. И интерес около 80 наших турфирм к освоению китайского направления бизнеса получает для делового развития договорную основу. Это тоже вклад в копилку будущего роста взаимного товарооборота. Так же, как и документы, определяющие порядок сотрудничества по проекту организации работы в нашей стране третьей сети сотовой связи стандарта GSM — БеСТ. Причем китайская сторона будет не только поставлять оборудование для нового оператора, но и выделит на его закупку льготный кредит. Обобщая же, стоит сказать, что подобный характер конкретной работы в ближайшей перспективе имеют все подписанные документы. Они касаются сотрудничества в сферах науки, образования, финансов, прессы и печати, прямых двусторонних контактов местных органов власти. А основой воплощения задуманного в жизнь остается близость (если не идентичность) взглядов сторон на очень многие вопросы. «У нас абсолютно единые позиции на международной арене. Единые концептуальные взгляды на мироустройство, — отметил на этот счет Александр Лукашенко. — У нас абсолютно нет никаких проблем во взаимоотношениях. Наши отношения — это действительно отношения друзей».

Сегодня визит Президента в КНР продолжается. Рабочий график предполагает встречи Александра Лукашенко с председателем оргкомитета Олимпийских игр Пекин–2008, членом политбюро ЦК КПК Лю Ци, премьер–министром Госсовета КНР, постоянным членом политбюро ЦК КПК Хуаном Цзюем, председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Ожидается, что во второй половине дня Президент примет участие в церемонии открытия Дней культуры Беларуси в КНР.

Пекин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
james
Отличные новости, батька молодец! Если он наладит сотрудничество в космической области, он обеспечит Беларуси источник бизнеса, прибыльности и конкурентоспобоности на много лет вперед!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости