600 лет и Вечность

Новая страница в летописи Беловежской пущи

Новая страница в летописи Беловежской пущи


Наша машина притормозила. В нескольких метрах от бампера дорогу пересекали мохнатые кабаны. Они не бежали, не неслись сломя голову, а слегка семенили. Полные уверенности в собственном праве на жизнь. Животные в заповедной части Беловежской пущи, похоже, совсем разучились бояться.


Гул охотничьих рожков, крики загонщиков, эхо ружейных выстрелов — здесь весь этот кошмар, хочу верить, навсегда в прошлом. «За все годы своего президентства я ни разу не позволил себе войти в пущу с ружьем. Того требую и от других высокопоставленных чиновников», — эти слова Александра Лукашенко, сказанные им на праздновании 600–летия заповедного режима в Беловежской пуще, лились бальзамом на раны реликтового леса. А раны эти глубоки.


Чего стоила пуще подготовка армии короля Ягайло к битве с тевтонцами! Сколько дичи было истреблено, чтобы заготовить провиант для стотысячного войска. Но если ту охоту можно оправдать (сытые рыцари Ягайло и Витовта смогли одержать жизненно важную победу под Грюнвальдом), то «мирные» охотничьи забавы польских и литовских магнатов, российских князей и советских членов Политбюро сложно понять и простить... Если верить некоторым источникам, не обошлось без «царской охоты» и при подписании в Вискулях соглашения о прекращении существования СССР.


Таким образом, нынешняя власть первой за многие столетия публично отказалась от истребления заповедного мира. Потомки, полагаю, оценят. Так же, как и решение о том, что въезд в пущу на автомобилях в ближайшее время следует прекратить. Стоп, машины! Пешие прогулки, велосипед, лыжероллеры и электротранспорт (для тех, кому трудно ходить самостоятельно) — только так, по убеждению Президента, должен передвигаться в заповедном лесу человек.


Еще одна «зеленая» новость: «В Беловежской пуще никто ничего строить не будет... Нам надо сохранить эту дремучесть центральной части пущи». Инфраструктуру для отдыха предлагается строить по периметру заповедника, вокруг древнего леса. Государство рассчитывает на инициативу и деньги инвесторов. Земельные угодья под застройку Президент пообещал предоставлять на льготных условиях... Информацию о том, что в деревни, окружающие пущу, приглашаются инвесторы, зрители, собравшиеся на Царской поляне, встретили аплодисментами. Воодушевило местное население и такое заявление: с нового года 5 процентов средств фонда охраны природы направляются на «сохранение и создание инфраструктуры заповедных мест Беларуси».


Говоря о финансовой поддержке национальных заповедников, Александр Лукашенко констатировал, что вклад государства в улучшение глобальной экологической ситуации «не все наши зарубежные партнеры понимают и по достоинству оценивают». Похоже, это новый аргумент в диалоге Минска с мировым сообществом и прежде всего с ЕС. Президент дал понять: для белорусской экономики накладно содержать 8 процентов территории страны в охранном режиме. Но государство идет на это, потому что учитывает «интересы не только своего народа и будущего поколения белорусов, но и всего Европейского региона». Александр Лукашенко напомнил: белорусские пущи, озера, реки называют «легкими Европы». По его мнению, чистый воздух — это ценность, которую нельзя игнорировать.


За выступлением Президента последовал праздничный концерт. Вековые дубы отзывались эхом на разносившиеся с Царской поляны голоса и аккорды. Пели и танцевали посреди пущи не только наши исполнители, но и россияне, поляки, литовцы. Программа шоу удивила разнообразием. Поп–звезд на сцене сменяли группы альтернативного толка. Зрители от души аплодировали и Дорофеевой, и Агурбаш, и фолк–группе «Палац». А потом все вместе вслед за авторами Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым затянули «Беловежскую пущу»...


...Празднование 600–летия установления заповедного режима, по моим впечатлениям, прошло по–королевски. Один из моих коллег, покидая пущу, шутливо заметил: «Хорошо бы попасть и на 700–летие заповедника...»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Федот
Поляки - это люди польской национальности, а "россияне" - это польское слово, название русского народа по-польски. По-русски надо говорить "русские", если речь идёт о перечислении национальностей.<br /> <br />
Ну, если вы перечисляете гражданство, тогда конечно "граждане польши и РФ".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости