60 литров надежды

Если верить школьному учебнику биологии, в каждом взрослом человеке циркулирует шесть литров крови – получается, что минчанка Мария Мартинкевич сдала всю себя, до единой капли, целых десять раз.

Если верить школьному учебнику биологии, в каждом взрослом человеке циркулирует шесть литров крови – получается, что минчанка Мария Мартинкевич сдала всю себя, до единой капли, целых десять раз.

О своих заслугах она, почетный донор Республики Беларусь, рассказывать не любит и лишь вскользь Мария Мартинкевич. фотозамечает, что долгие годы сдавала кровь безвозмездно, ведь материальную компенсацию за эту процедуру ввели относительно недавно – раньше давали лишь талон на обед да два дня отгула. И что после аварии на ЧАЭС она одной из первых пошла сдавать кровь для больных деток. И что до сих пор не может забыть женщину с жутким маточным кровотечением, с которой у нее было прямое переливание и которую, увы, так и не спасли…

Гораздо более охотно Мария Ивановна рассказывает о том, кто может стать донором, а кто нет, сколько нужно для этого весить и какой возраст иметь в паспорте. Об этих вещах она рассуждает профессионально. Моя собеседница находится, как говорится, по обе стороны баррикад: будучи почетным донором, она вот уже много лет работает медсестрой отдела донорских кадров Городского центра трансфузиологии. Каждый день к восьми утра в ее кабинет со всего города стекаются желающие поделиться самым ценным, и она, благодаря наметанному глазу и четким, отшлифованным годами вопросам, за считанные секунды определяет, есть ли у человека противопоказания к данной процедуре, которых в медицинском перечне – ни много ни мало 793! Больным с ангиной или ОРВИ она советует прийти через месяц, тинейджерам со свежим пирсингом – через год, а людям, переболевшим гепатитом или сифилисом, терпеливо объясняет, почему не может завести на них заветную карточку. «Чаще всего мы не допускаем к процедуре девушек с низкой массой тела: сегодня все блюдут фигуру, и многие барышни не весят положенных 55 кг, – рассказывает Мария Ивановна. – Есть ограничения и по возрасту: донору должно быть не меньше 18 лет и не больше 60. Кстати, незадолго до вашего визита к нам приходил парень, который сегодня празднует совершеннолетие, – так он решил ознаменовать свой первый шаг во взрослую жизнь. Красивый жест, не правда ли?»

Донорское братство – это маленькое государство с собственными законами и даже со своей аристократией. Последними считаются те, кому досталась от родителей четвертая отрицательная группа –настолько редкая, что если карточки доноров со второй положительной занимают в Городском центре трансфузиологии 20 выдвижных ящиков, то «четверочников» не наберется и один. Неудивительно, что их даже в операционную пропускают без очереди. «Часто наш центр собирает кровь под конкретный заказ: к примеру, недавно позвонили из роддома – там срочно требовался большой объем первой отрицательной, – рассказывает моя собеседница. – Мы стали звонить донорам из нашей картотеки на мобильные телефоны – и все пришли, несмотря на работу или лекции».

Кстати, девяносто процентов доноров Городского центра трансфузиологии – это студенты, что, впрочем, закономерно, если учесть, что он находится на пересечении нескольких вузов – БГУ, педагогического, технологического. Случается, что студенты приходят сюда целыми группами, а после взрыва в минском метро многие не брали положенных им денег. Кстати, несмотря на то что учеными давно создана искусственная кровь, врачи всего мира предпочитают работать с живой, настоящей. Говорят, что благодаря ей больные выздоравливают на порядок быстрее, ведь, помимо стандартного набора из тромбоцитов и эритроцитов, они получают невидимый привет от человека, который очень хотел, чтобы они вылечились.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, фото Виктора ДУБОЙСКОГО, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter