70 лет назад в Вязынке был открыт филиал музея Янки Купалы

Постановление ЦК КП(б)Б и СНК БССР № 1139-292 «Об увековечении памяти Народного поэта БССР Янки Купалы», которым предусматривалось создание музея, вышло 4 августа 1945 года. Но лишь 20 июня 1948 года малая родина поэта приняла первых посетителей. 


Еще почти четверть века понадобилось для создания здесь настоящего музея. В 1972 году фольварк Вязынь, когда-то принадлежавший Замбжицким, был объединен с деревнями Веремейки, Гурновичи и Селедчики и организован мемориальный заповедник «Вязынка». Панский дом, перевезенный в 1945 году в деревню Шаповалы и приспособленный под школу, к тому времени сгорел. А от дома, который арендовали бывшие дворяне Луцевичи (родители поэта), осталось лишь несколько бревен, и его реставрировали по старым фотографиям. 


В 2012 году стараниями художника Геннадия Чистого экспозиция в Вязынке была модернизована, дом украсили оцифрованные копии архивных документов и подлинные предметы крестьянского быта. Но остался старый сад, кое-что из усадебных построек, древнее городище и дубрава, бюст поэта работы Заира Азгура, а главное – изумительные окрестности, вдохновившие песняра на создание его лучших стихотворений.

В наши дни Вязынка – это еще и площадка для праздников и поэтических слетов. И это лучшее свидетельство того, что старый дом жив и сохраняет свою творческую силу.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
Загрузка...