52 против 81

ЗАЧАСТИВШИЕ дожди временно приостановили уборку озимого ячменя на Гродненщине

ЗАЧАСТИВШИЕ дожди временно приостановили уборку озимого ячменя на Гродненщине. Из 3276 гектаров убрано 1510. Урожайность пока не радует — 36,8 центнера. В прошлом году было около 50. Наиболее весомый колос пока в Вороновском районе — 45 центнеров зерна. Правда, еще не приступали к уборке хозяйства Гродненского района, где традиционно самая высокая урожайность в области. 


По словам начальника отдела растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Сончика, виды на урожай существенно подпортила погода. Засуха пришлась как раз на период налива и созревания ячменя.

По подсчетам специалистов, потери урожая из-за засухи в том же Вороновском районе составят примерно 20 процентов. Это видно и по намолотам: если в прошлом году озимый ячмень дал, например, в СПК «Больтишки» по 81 центнеру с гектара, то сейчас комбайнеры хозяйства намолотили лишь по 52 центнера. 

Вызывают опасения и яровые зерновые культуры, особенно пшеница. Поэтому большие надежды труженики полей Вороновщины возлагают на зерно кукурузы. Планировалось вместе с кукурузой собрать 1 миллион 650 тысяч тонн зерна. Но уже теперь видно: выйти на запланированный показатель будет очень трудно. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Лучшие операторы машинного доения МТФ «Прочемышли» совхоза
«Коммунист» Ельского района Светлана КОЛБАСИНА и Татьяна ТРОЙНЕЛЬ

ОКОЛО 90 процентов молока реализуют сортом «экстра» работники МТФ «Прочемышли» КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района. Каждый день на переработку отсюда уходит его более 20 тонн, так что в популярности торговой марки «Радуга вкуса» немалая заслуга местных животноводов.

Общественное поголовье хозяйства самое крупное в районе — 6350 голов, из них 1890 дойное стадо. А на комплексе «Прочемышли» животные на круглогодичном содержании. Добротные, просторные коровники, оснащенный новейшей компьютерной техникой доильный зал. Благодаря современным технологиям один оператор может обслуживать до 110 коров. 

Выгодная сурепица


УЖЕ второй год выращивает сурепицу на семена ОАО «Новобыховский» Быховского района. Начав всего с тонны семян для выращивания на зеленую массу для подкормки скота, там быстро оценили выгоду этой культуры, и сейчас валовой намолот приблизился к 140 тоннам. 

Уже в будущем году площади под сурепицу намерены увеличить в два раза — до 150 гектаров.  Ведь из года в год увеличивают площади под семейство крестоцветных, отдавая предпочтение сурепице. Сейчас ее выращивают в хозяйстве на 100 гектарах, но уже в следующем году площадь под эту культуру намерены увеличить до 150 гектаров.

— Она не такая требовательная к почве и климату, как рапс, хорошо переносит морозы, дает более высокие и устойчивые урожаи массы. Причем озимая сурепица рано отрастает, уже в апреле можно получить сочный высокобелковый зеленый корм. А если стебли перестоят, их можно убрать на силос, — объясняет задумки руководства главный агроном хозяйства Василий Тиковенко. 

Но, наверное, самое главное и привлекательное — спрос и цена на семена. Последняя буквально за год подросла практически в два раза и сейчас составляет 6 миллионов рублей за тонну — хорошее подспорье для открытого акционерного общества. 

Наталья ЛЕВАЧКОВА

levachkova74@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости