Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

500-летние неразбитые яйца обнаружены в гробнице на юго-западе Китая

Недавно в городе Гуанъань китайской провинции Сычуань археологи обнаружили в гробнице сосуд с рисом и неразбитыми яйцами возрастом более 500 лет, пишет "Синьхуа".

Как сообщила директор Музея города Гуанъань Тан Юньмэй, емкость была найдена в гробнице времен династии Мин в одной из туристических зон города. Как стало известно из эпитафии, гробница принадлежит скончавшемуся в 1501 году местному жителю Ян Мину и его двум женам.


Находившиеся в сосуде яйца с неповрежденной скорлупой были засыпаны рисом. По словам исследователей, их число предстоит уточнить.

Каменная гробница была хорошо запечатана, ее конструкция способствовала защите от влаги и коррозии, в частности днища деревянных гробов были выложены слоем известки толщиной 2—5 сантиметров. Более того, посудина с рисом и яйцами была защищена крышкой.

"Яйцам удалось сохраниться благодаря тщательной конструкции гробницы, представлявшей собой герметически закрытое помещение с постоянной температурой и постоянным уровнем влажности", — сказала эксперт.

Сохранившиеся в целости яйца в древних гробницах обнаруживают в Китае крайне редко. В одном из немногих зарегистрированных случаев в марте текущего года археологи обнаружили кувшин в 2500-летней гробнице в провинции Цзянсу. Он был наполнен яйцами, из которых лишь одно оказалось разбитым.

В 2015 году археологи в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая обнаружили яйцо в одном захоронении возрастом более 2000 лет. Однако скорлупа треснула при прикосновении к ней щеточкой для очистки.

Историки до сих пор обсуждают культурную коннотацию помещения яиц в гробницы. Согласно одной из версий, это символизирует непрерывность жизни благодаря многочисленному потомству, а другие предполагают, что владельцы гробниц, может быть, просто любили есть яйца при жизни.

По словам Тан Юньмэй, недавно обнаруженный сосуд с яйцами уже запечатан для проведения дальнейших лабораторных анализов с использованием инфраструктурных лучей, чтобы подтвердить их количество и состояние без нанесения ущерба находке.

Фото: "Синьхуа"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...